Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Жирное и полезное одновременно? Бывает и такое!Максим Гринкевич Источник: POINT.RU добавлено: 05-04-2010
просмотров: 5014 Известно, что у многих людей при одном упоминании баранины в голове сразу возникают какие-то тяжелые жирные блюда, метко бьющие по поджелудочной железе и печени. Другие хватаются за правый бок при словах "узбекская" или вообще "среднеазиатская кухня". А между тем, дело обстоит не так просто.
Если уж блюдо сложилось в каком-то регионе, просуществовало много лет и приносило людям радость, то оно как минимум должно быть сбалансированным и уж точно не таким вредным, каким его многие представляют. А причина так называемой "вредности" пищи обычно кроется в степени свежести продуктов и прямоте рук повара. Другими словами, всё индивидуально. Да и не только жирные блюда готовят в Средней Азии. Вот и сегодня мы будем говорить о замечательном изобретении узбекских (а возможно, что и не только узбекских) поваров. О басме. И я постараюсь показать, как можно сделать баранину нежной, вкусной, дружественной вашему желудку, и с чем вместе такую баранину лучше употреблять. Кстати говоря, в нашем букете будет фигурировать и капуста, которая так полезна организмам, находящимся в шоке от навалившейся зимы. Как правильно заметили в статье о пользе капусты, в ней куча полезных веществ, витаминов и прочая, и прочая. Только наш рецепт будет все же не вегетарианский, ибо ничего лучше вкусного мяса для укрепления здоровья мужчин еще не придумали. Да и к Новому году нам, в отличие от прекрасных дам, не нужно готовиться столь тщательно – авось, как-нибудь влезем в праздничные джинсы. На самом деле, басма исторически является весенним блюдом.Ведь раньше свежие овощи и зелень невозможно было, как сейчас, купить на базаре в любое время года. Их ждали, их бережно выращивали и их употребляли в пищу в самой лучше для них кондиции. Нынешним людям проще - мы можем готовить басму и в декабре. Вот смотрите. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще. Сначала я взял чистый сухой холодный казан и поставил на плиту. Огонь не зажигал, газ не включал. Стал выкладывать на дно казана хорошую свежую баранинку жирком книзу. И залюбовался. Но не забыл немного посолить и посыпать мясо зирой. Кстати, у меня уже были заготовленные всяческие порезанные продукты: - крупно порезанные картофелины (если картофелины маленькие – пусть будут целиком) – 2 шт Мясо я засыпал порезанным кольцами луком, сверху положил помидоры и снова посолил. Потом пошла морковка и сверху картошка.Желательно, чтобы картошка и помидоры вообще не соприкасались, и уж во всяком случае, помидоры никогда бы не были сверху картошки. Это я имел в виду. И посолить опять не забыл. Ну чего ещё положить? Пусть будет болгарский перец и баклажаны. Я их люблю. Тем более уже зима - айвы из рецепта нет и в помине. Про посолить уже понятно.В холодильнике отыскался кусочек тыквы и огурцы. Туда их - в казан. Для вкуса и цвета всё сгодится. Соль под рукой, конечно. После этого ещё, не стесняясь, положил зелень прямо целиком - укроп, петрушка, базилик. И чеснок, очищенный от шелухи и попки. Чуть не забыл - еще добавил сельдерей и стручковую фасоль. Для запаха. Сверху всё это укрыл листьями капусты, натертыми солью и зирой. Ну и всё. Плотно закрыл это сооружение крышкой, придавил сверху грузом и поставил на средний огонь. Когда внутри всё закипело, газ убавил почти до минимума и подержал ещё часик. В какой-то момент по всей квартире начал распространяться невыносимо вкусный запах, и жена начала как-то странно поглядывать на меня. Ну что же делать - выключил газ и открыл крышку. А там оказалось сочное, вкусное и практически паровое блюдо. Все продукты, включая мясо, буквально таяли во рту, не оставляя в животе совсем никакой тяжести. Приятного аппетита! Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|