20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 09:38:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Жирное и полезное одновременно? Бывает и такое!



Максим Гринкевич
Источник: POINT.RU
добавлено: 05-04-2010
просмотров: 5014
Известно, что у многих людей при одном упоминании баранины в голове сразу возникают какие-то тяжелые жирные блюда, метко бьющие по поджелудочной железе и печени. Другие хватаются за правый бок при словах "узбекская" или вообще "среднеазиатская кухня". А между тем, дело обстоит не так просто.
Фото: Максим Гринкевич

Если уж блюдо сложилось в каком-то регионе, просуществовало много лет и приносило людям радость, то оно как минимум должно быть сбалансированным и уж точно не таким вредным, каким его многие представляют. А причина так называемой "вредности" пищи обычно кроется в степени свежести продуктов и прямоте рук повара. Другими словами, всё индивидуально. Да и не только жирные блюда готовят в Средней Азии.

Вот и сегодня мы будем говорить о замечательном изобретении узбекских (а возможно, что и не только узбекских) поваров. О басме. И я постараюсь показать, как можно сделать баранину нежной, вкусной, дружественной вашему желудку, и с чем вместе такую баранину лучше употреблять.

Кстати говоря, в нашем букете будет фигурировать и капуста, которая так полезна организмам, находящимся в шоке от навалившейся зимы. Как правильно заметили в статье о пользе капусты, в ней куча полезных веществ, витаминов и прочая, и прочая. Только наш рецепт будет все же не вегетарианский, ибо ничего лучше вкусного мяса для укрепления здоровья мужчин еще не придумали. Да и к Новому году нам, в отличие от прекрасных дам, не нужно готовиться столь тщательно – авось, как-нибудь влезем в праздничные джинсы.

На самом деле, басма исторически является весенним блюдом.Ведь раньше свежие овощи и зелень невозможно было, как сейчас, купить на базаре в любое время года. Их ждали, их бережно выращивали и их употребляли в пищу в самой лучше для них кондиции. Нынешним людям проще - мы можем готовить басму  и в декабре. Вот смотрите.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще. Сначала я взял чистый сухой холодный казан и поставил на плиту. Огонь не зажигал, газ не включал.

Стал выкладывать на дно казана хорошую свежую баранинку жирком книзу. И залюбовался. Но не забыл немного посолить и посыпать мясо зирой.

Кстати, у меня уже были заготовленные всяческие порезанные продукты:

- крупно порезанные картофелины (если картофелины маленькие – пусть будут целиком) – 2 шт
- порезанная кружочками морковь – 1 шт.
- средние луковицы – 2 шт.
- баклажан – 1 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- болгарские перцы – 2-3 шт. разного цвета
- тыква – небольшой кусок
- айва (если есть) – 1 шт.
- чеснок - 2 головки
- разная зелень.

Мясо я засыпал порезанным кольцами луком, сверху положил помидоры и снова посолил. Потом пошла морковка и сверху картошка.Желательно, чтобы картошка и помидоры вообще не соприкасались, и уж во всяком случае, помидоры никогда бы не были сверху картошки. Это я имел в виду. И посолить опять не забыл. Ну чего ещё положить? Пусть будет болгарский перец и баклажаны. Я их люблю. Тем более уже зима - айвы из рецепта нет и в помине. Про посолить уже понятно.В холодильнике отыскался кусочек тыквы и огурцы. Туда их - в казан. Для вкуса и цвета всё сгодится. Соль под рукой, конечно. После этого ещё, не стесняясь, положил зелень прямо целиком - укроп, петрушка, базилик. И чеснок, очищенный от шелухи и попки. Чуть не забыл - еще добавил сельдерей и стручковую фасоль. Для запаха. Сверху всё это укрыл листьями капусты, натертыми солью и зирой.

Ну и всё. Плотно закрыл это сооружение крышкой, придавил сверху грузом и поставил на средний огонь. Когда внутри всё закипело, газ убавил почти до минимума и подержал ещё часик.

В какой-то момент по всей квартире начал распространяться невыносимо вкусный запах, и жена начала как-то странно поглядывать на меня. Ну что же делать - выключил газ и открыл крышку. А там оказалось сочное, вкусное и практически паровое блюдо. Все продукты, включая мясо, буквально таяли во рту, не оставляя в животе совсем никакой тяжести.

Приятного аппетита!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика