29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:32:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Давид Якобашвили: «Бизнес может просить, требовать – уже не может»



Арина Шарапова
Источник: Банкир.ру
добавлено: 29-04-2010
просмотров: 5456
Когда деньги в обороте у владельца уже давно (а в масштабах новой России четверть века – это срок!), то и владелец к их наличию давно привык. Это как твое второе «Я», а значит, и ведешь себя спокойно и естественно, без пижонства и выпячивания. Давид Якобашвили именно такой – спокойный.

«Меня легко обмануть…»

– Я тут порылась в Интернете – мне очень понравились фразы, которые мои коллеги посвятили вам. Поэтому я начинаю прямо с них. А вы можете комментировать.

– Хорошо.

– «Меня никогда не привлекала торговля», – говорили вы когда-то.

– Да, не привлекала, потому что я плохой торгаш.

– Плохой торгаш, но хороший… кто?

– Организатор, может быть, хороший. Да, вот покупатель я классный! Самый такой дармовой покупатель.

– Дальше: «Влечёт к женщинам и к искусству».

– Да.

– По идее, вы должны сейчас сказать, что у вас есть жена.

– Есть, конечно.

– Тогда я не буду продолжать эту тему. Поехали дальше: «Меня можно легко обмануть, так как я доверяю людям». Я вам не верю.

– Да, легко обмануть. Я верю людям. Кто бы ни пришёл, я ему верю. А потом, к сожалению, бывают разочарования. Глупость, конечно, но я такой.

– Да? Но назвать себя доверчивым вы наверняка не сможете?

– Почему же? Я доверчив. Потому что, если не верить людям, сильно теряешь.

– «Ложусь в час ночи, встаю в восемь тридцать». Правильно?

– Нет, не в час – часа в четыре.

– А встаёте всё равно в восемь тридцать?

– В восемь тридцать, да.

– Вам хватает?

– Да, хватает.

– Вот, знаете, у меня была мечта – спать три часа в день, иначе жить не успеваешь. Научите.

– Три не могу. Тяжело. Нет, если очень надо, могу выдержать так дня два-три, но потом, конечно, должен восполнить.

– Так. «Не скрываю номер мобильного».

– Не скрываю.

– Ну продиктуйте, мы его опубликуем.

– Девять, шесть… Нет, а публиковать-то зачем? Все мои друзья знают, я его не меняю.

– Хорошо, тогда для меня назовите, а публиковать не будем.

– Для вас – да. (Действительно продиктовал; действительно не публикуем.

А.Ш.)

– Спасибо большое. Последняя сплетня: Coca-Cola хотела вас купить.

– Нет, не хотела никогда, потому что она молоком не занимается.

С чего начинается «Вимм-Билль-Данн»

– Вы один из первых, насколько я понимаю, предпринимателей в СССР?

– Ага.

– И о вас наверняка есть много мифов и легенд. Есть такой миф, который насмешил больше всего?

– Ой, не знаю даже. Всякие глупости бывают: в основном из-за того, u1095 что людям иногда интересно создать себе образ врага, они и создают в моём облике, чтобы показать, какой у них серьёзный враг.

– Тогда рассказывайте близкую вам историю. Как родился «Вимм-Биль-Данн»?

– Ну… родил-то его мой партнёр и товарищ Сергей Пластилин. Он придумал разводить концентрированный порошок какой-то или даже варенье водой. Я и подумал – а это 92-й год был, ноябрь, – что на этом можно заработать. Потому что, если вы помните, соков-то не было в России, пили из трёхлитровых банок.

– Конечно, помню. Я такие трёхлитровые банки сбрасывала на Северном полюсе. С парашютами. У нас там была экспедиция.

– Ну да. Вот так оно и придумалось. Потом удалось связаться с немецкой компанией, которая могла концентрат нам поставлять. Потом обратились на Лианозовский молочный комбинат – у них простаивала линия пакующая. Заказали упаковку, одолжили $50 тыс. в Сбербанке.

– «Вимм-Билль-Данн» – смешное название. Откуда оно?

– Это Сергею так понравилось. Даже не знаю почему. Может быть, это имеет что-то общее с Уимблдоном? Или просто детям понравилось…

– А с чего вы начинали ваш первый бизнес?

– Занимался ремонтом техники: радио, приёмники, сигнализация, записи музыкальные. Потом у меня даже агробизнес первый был в 1982-м – свиней на воспитание взял. Я тогда в системе МВД работал, сигнализацией занимался. И мне дали свиней на откорм, когда Федорчук в МВД пришёл. Я вот и взял 300 голов, они даже размножиться успели… А потом их принимали по три пятьдесят за кило живого веса.

– Ого! Это ж колоссальный был тогда доход!

– Не такой уж и колоссальный – на них же сначала ещё и потратиться надо было, чтобы откормить. Но это было интересно – первое моё агрозанятие.

Деловой климат в фактах и ощущениях

– Вы в своё время беспокоились насчёт готовности российского сельхоз-производителя к летнему сезону. Что сейчас скажете – готов?

– Готов или не готов – летом увидим. Исходная ситуация – она, да, настораживает. Этот кризис всех озадачил: недоверие появилось в обществе. Не то что между бизнесом и государством, бизнесом и потребителем – даже между различными группами бизнеса, в партнёрстве появилось недоверие. Когда есть риск потери денег, получается определённая u1085 напряжённость. А дальше уже и банки не доверяют своим клиентам: одалживают деньги с большой неохотой, неимоверно, в разы недооценивая стоимость залогов. И, конечно, в результате деньги выдаются очень дорогие. Я не виню банки, потому что они, в свою очередь, от Центробанка получают деньги под высокий процент и всего на 45 дней. У нас были случаи, когда мы кредитовались под 35% – это по нынешним временам нормальная ситуация.

– Так, и чего же дальше ждать, какие прогнозы?

– Конечно, мы оптимисты, мы работаем на рынке. Готовы вкладываться и вкладываемся, идём вперёд. Проблема только в том, что никто не может сделать нам столько неприятностей, сколько мы сами.

– «Мы» – это кто?

– Общество в целом. Ведь и власть, и бизнес – они же не с луны упали. Мы стараемся максимально ужесточить условия для развития экономики, для развития бизнеса. Думаем: чем сильнее эти гайки закрутим, тем получим больше денег и страна быстрее будет процветать.

– Однако?..

– Однако получается совсем по-другому – ввиду того, что у нас высокая коррупционная составляющая.

– А как вы считаете, насколько высокая?

– Я сам никогда подсчётами не занимаюсь. Но, видно, она такова и есть, как о ней пишут: что мы по этому показателю ниже Ганы или ещё кого-то в этом роде… Впрочем, где бы и в каких бы рейтингах мы ни находились, проблема коррупции объективно есть. И это помеха.

Такая же помеха, как административные барьеры при получении всяких справок, разрешений, – нет принципа «одного окна». Это отнимает уйму времени.

Или вот взаимоотношения с налоговиками. В развитых странах есть такая практика, что вы, имея предприятие человек на 300–500, держите одного бухгалтера, максимум двух. Они просто собирают все чеки, все бумаги и потом отдают это стороннему бухгалтеру на аутсорсинг. Соответственно, у вас на предприятии нет ежедневных проверок с ломанием дверей, маски-шоу и т.д. А здесь вам надо на 300 работающих 50 бухгалтеров. Эта же огромная материальная нагрузка, отвлечение от бизнеса.

Вот говорим об административной нагрузке. До конца года надо было перерегистрировать наше ОАО. Посылаем человека, он приходит в пять утра, а там уже 500 человек в очереди. А ведь это непроизводственная потеря времени, неэффективное использование человеческих ресурсов: ведь эти 500 человек, вместо того чтобы бессмысленно в очереди толкаться, могли бы инновацию какую совершить, что ли.

– Но вы всё равно по этим правилам играете, так ведь?

– Да. Даже считается, что в России сегодня работать интересно, выгодно. Вот где можно заработать деньги? Только в России. Такая недавно ещё была аксиома. Но сегодня это не так, далеко не так. Конечно, вы можете заработать деньги, если вы имеете определённый административный ресурс, близки к определённым государственным финансовым потокам. Если же вы занимаетесь собственным бизнесом и у вас собственная лавка, то это совершенно другие деньги, другие возможности и другие потоки.

О бесправии либералов в России

– У нас теперь нет такой возможности зарабатывать, допустим, как было раньше?

– Конечно.

– А где в мире можно больше зарабатывать?

– Вы знаете, развивающиеся страны дают возможность для заработка. Китай, к примеру. У меня на этот счёт есть личный индикатор. Я ценитель и собиратель различных предметов искусства и вижу, кто и как сегодня торгуется, кто сегодня присутствует на этом недешёвом рынке. Это индусы, китайцы, бразильцы. Аргентинцы начинают появляться.

– Это за какое время?

– Ну, последние три-четыре года.

– Значит, туда переехали деньги и теперь там центр экономического развития?

– Центр – там, где просто есть либеральные условия для развития бизнеса. Вот мы равняемся на европейские государства. У них источников дохода в бюджет, кроме сбора налога, практически больше никаких нет. А мы, благодаря ниспосланному Господом Богом благословению, имеем богатства всего мира. Да, мы самая богатая страна по ресурсам. Почему бы нам не либерализовать наш рынок, условия для развития бизнеса, чтобы все к нам приезжали, развивались, работали?

Вот президент говорит: давайте звать наших уехавших соотечественников. И это правильно, но надо им здесь создать определённые условия, чтобы им было приятно приехать и зарабатывать деньги. Мы же стараемся, наоборот, сделать ситуацию ещё тяжелее, чем в любой стране мира, чтобы от нас люди утекали.

– Вы сторонник либеральной экономики?

– Абсолютно.

– У нас и президент либерал. Наверное, у вас есть ещё единомышленники. Почему же вы, либералы, не можете создать такие условия, которые продвинули бы Россию вперёд?

– А мы не можем никаких условий создать, потому что мы сегодня совершенно бесправны.

– У либералов нет прав?

– Не у либералов, а вообще у бизнеса.

– Ну хорошо, у бизнеса. Каких таких прав нет?

– Бизнес только может просить чего-то, а вот настаивать u1080 и требовать – уже не может.

Нужно просто понимать, что в том обществе, которое мы сейчас построим, будут жить наши дети, в том числе дети политиков и чиновников. Вот надо об этом подумать и создать им приятные, нормальные условия.

– Вы вообще-то в будущее России верите?

– Конечно, верю. Если бы я не верил – мне есть где жить. И есть чем заняться, кроме бизнеса. Мог бы спокойно удить рыбу, ездить на мотоцикле…

– И сколько лет ещё вы отводите под то, чтобы у нас появились, как вы говорите, «приятные, нормальные условия»?

– Я хочу, чтобы прямо сегодня, но, к сожалению, «жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе».

Мотоциклы, симфонионы и другие приятные вещи

– Вот не везёт нам. Стоит только начать мечтать о светлом будущем, как сразу – «не доживём». Предлагаю тогда поговорить о приятном. Вот вы про мотоцикл сказали – ей-богу, вы так не улыбались, даже когда я про женщин спрашивала…

– Нет, про женщин – тоже хорошо. Но как-то неудобно говорить...

– Ну, тогда мотоцикл. Это вот как: такой взрослый человек садится на мотоцикл?

– Правильно.

– А за вами охрана?

– Нет-нет, ну зачем она мне нужна? Что она может полезного сделать?

– А как же? Вас узнают.

– Ну и пусть узнают. Что мне скрывать-то?

– У вас какой любимый мотоцикл?

– BMW.

– А какая одежда – такая специальная, байкерская?

– Нет, простая одежда. Джинсы и куртка. Летом – майка. И шлем обязательно.

– А вы ездите на Воробьёвы горы, на место сходки?

– Нет. Зачем мне нужна сходка? Я сам по себе. Просто получаю удовольствие.

– А какая скорость была у вас самая большая?

– До 300 подымал. Только никому не рассказывайте – это криминально, на самом деле…

– Это где это вы умудрились так? В Москве?

– Нет, за границей.

– Страшно?

– Нет, не страшно, просто вы себя не чувствуете. Вы не управляете, не успеваете даже поднять глаза и посмотреть на спидометр, не представляете, какое расстояние пролетаете. Всё дрожит…

– Знаю, сама немножко байкер. Очень хороший массаж, кстати говоря… Вы, гляжу, вообще ко всяким механическим штучкам неравнодушны. Слышала, музей собираетесь специальный открывать…

– Да, вот напротив стройка идёт, если вы видели. Правда, медленно идёт. Пять лет уже борюсь за это, но пока побеждаю.

– И когда собираетесь совсем победить? Когда открытие?

– Не знаю, сейчас кризисная ситуация. Хотя к финишу близко уже.

– А как правильно будет называться музей?

– Это просто музей частных коллекций, там много разных направлений. Например, самоиграющие музыкальные аппараты – граммофоны, патефоны, шарманки, симфонионы, часы механические с музыкой...

– А какие часы самые старинные?

– 1530 года. Потом ещё автоматоны.

– А что это?

– Это куклы, механические куклы, двигающиеся.

– Слушайте, у вас много интересной жизни помимо вашей работы. А что ещё – скейт, горные лыжи?

– Нет, горные лыжи я не люблю, я водный мотоцикл люблю.

– И что, не страшно – сел и поехал?

– Почему «страшно»? Удовольствие получаю, могу часами ездить. Я вот для себя рекорд поставил: поехал на водном мотоцикле до Сардинии из Франции, потом до Корсики, потом до Сардинии обратно. За четыре дня сделал 1700 км.

– Что, в одиночку?

– Не совсем. Меня сопровождала лодка: надо же было заправляться, перекусывать...

– Слушайте, а вы в душе авантюрист! Вот я вывела теорию: чем старше становишься, тем интереснее жить. И у вас так?

– У меня в молодости не было таких… возможностей и финтифлюшек. В молодости я ездил на «Запорожце», это было большим счастьем.

Сказка про здоровое предпринимательство

– Как вы считаете, кризис завершён?

– Хотел бы верить, но не могу сказать. Есть какие-то признаки, что он завершён в Америке, в Европе что-то чувствуется. А если там завершён, то и нас вынесет. Нас вынесет хотя бы на тех парах, которые у нас есть, – на наших ресурсах. Потому что, к сожалению, мы привыкли жить, когда цена на нефть была $100. И тратим почему-то, исходя из цены $100, сколько бы нефть ни стоила на самом деле – $70 или $30. Помню, радовались, когда было $50, а сейчас нам и $70 не хватает.

– Что такое здоровое предпринимательство? Давайте нарисуем такую идеальную картинку, чтобы люди прочитали и сразу захотели выпить водки от радости.

– Здоровое предпринимательство – это когда люди социально ответственные и думают о том, что их продукцию должны потреблять тоже люди, а не свиньи. И что люди, которые у них работают, тоже не свиньи. Хотя и о свиньях надо заботиться…

– Что-то какую-то сказку вы сейчас рассказали.

– Но вы же сами сказали: давайте идеальную картинку нарисуем. Вот я и расстарался…

Журнал «Промышленник России» № 3(116), март 2010 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика