28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 19:46:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Михаил Делягин: "Многие страны просто загнутся, но надо выиграть выборы"



Алексей Плешков
Источник: Деловой Петербург
добавлено: 20-01-2011
просмотров: 5231
Глава Института проблем глобализации в эксклюзивном интервью dp.ru рассказал про отложенную мировую войну, ракеты S-300, Арнольда Шварценеггера, независимость Китая и сложные отношения Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

"ДП": Сейчас все говорят про Южную и Северную Корею, может из этого что–то вырасти?

Михаил Делягин: Полноценный конфликт не нужен ни тем, ни другим. Для Южной Кореи это подрыв экономики, да и Сеул в 100 км от демилитаризованной зоны. Северная Корея войну не выдержит. Это понятно.

"ДП": По деньгам?

Михаил Делягин: По материально–техническим ресурсам. С идеологией там все в порядке. Там с рисом и с топливом проблемы. Думаю, что обострение вызвано двумя факторами. Во–первых, какими–то изгибами внутренней политики Северной Кореи. Условно, нужно поприжать либералов и укрепиться армии. Причем это может быть в любых целях, вплоть до усиления переговорных позиций армии перед сдачей по вопросу объединения с Южной Кореей.

"ДП": А они все–таки собираются объединяться?

Михаил Делягин: Там была очень долго идея объединения. И даже была специальная политика. После чего Южная Корея резко вдруг сказала, что нет, знаете, никакого объединения, только поглощение. Интерес южнокорейского бизнеса очень простой — 28 млн очень дисциплинированных, очень трудолюбивых людей, готовых работать почти бесплатно. Причем работать с энтузиазмом. Условия жизни в Северной Корее таковы, что в северокорейских леспромхозах, в нашей Сибири, на Дальнем Востоке, конечно, люди на лесоповале прибавляют в весе. Представьте себе, что люди попадают, по сути дела, в ГУЛАГ и там начинают поправляться. Поэтому южнокорейский бизнес просто нуждается в том, чтобы получить эту рабочую силу. Но, к сожалению, там проблемы с обеспечением гарантий северокорейской элиты. Тем более Южная Корея изменила политику. Есть и вторая тема — это очередное обострение с Ираном.

"ДП": А в чем дело?

Михаил Делягин: В один день два сообщения. Первое, подозреваю, из Ирана. У нас 8,5 тыс. центрифуг остановилось из–за того, что компьютерный вирус проник в программу. Накануне совещания Переговорной Шестерки по проблемам ядерных проблем в Иране. Если по–русски, не обращайте на нас внимания, у нас ничего нет, ничего не получится, мы тупые. При этом я не думаю, чтобы у США была сеть разведки в Иране, которая могла сообщить точно, так это и ли нет. У иранцев очень качественная дипломатия.

"ДП": То есть обострение в Корее отвлечет от проблем с Ираном?

Михаил Делягин: Да. Иран, с одной стороны, не опровергает информацию, что предмет переговоров отсутствует, все накрылось. С другой — идет отвлечение общественности на ситуацию с Северной и Южной Кореей.

"ДП": А ситуация с корветом "Чхонан" — из той же истории?

Михаил Делягин: Нет. С кораблем все очень просто. Его нечаянно потопила неудачно маневрировавшая американская подлодка. Имела, скорее всего, место авария. Американцам, а точнее, японцам нужно было обосновать сохранение американской базы на Окинаве, которая дает гарантии Японии против Китая, поскольку это национальный психоз, типа Курильских островов. И история с потопленным корветом была для японцев замечательным поводом сохранить базу. Про Китай они сказать не могут, чтобы его не раздражать. А про Северную Корею можно. Разжигание протеста против Северной Кореи выгодно. Был назначен виновный. Основное правило любой стрелки — виновным назначается отсутствующий. Тоталитарный режим — значит, виноват.

"ДП": А какой, не дай Бог, из международных конфликтов может перерасти в более глобальный?

Михаил Делягин: Нанесение ракетно–бомбового удара США по территории Ирана. С целью ликвидации или дезорганизации на длительный срок его ядерной программы. Дальше возникают горячие головы, которые предлагают оккупировать южные провинции Ирана, где сосредоточены вся его нефть и весь его газ. Они, как Аджария или Абхазия, отделены от центральной части Ирана горами. В военном отношении их можно оккупировать. Следующий этап — встает Израиль и говорит: удар возмездия будет наноситься по мне. Америка далеко, а Израиль — вот вариант. Израилю нужно себя обезопасить, и можно предположить, что все атомные бомбы, которые есть у Израиля, будут использованы против Ирана.

"ДП": А позиция России в этой ситуации?

Михаил Делягин: К сожалению, крайне неблаговидная. Если бы Иран имел нормальную ПВО, такой удар был бы невозможен. Или малоэффективен. Россия не просто не выполнила свои обязательства по поставке ракет S–300 (С–300) в 2007 году, да еще президент Медведев подписал этим летом указ о том, что эти обязательства выполняться не будут. При этом в указе содержалась отсылка на международные санкции, которые не предусматривали в прямом виде запрета на поставку ракет S–300.

"ДП": Что могло так повлиять на Дмитрия Медведева?

Михаил Делягин: Отношения с США. У нас же сейчас избирательная кампания. Нужно получать поддержку. Поддержка Америки, насколько я понимаю, стоит столько. Или ему сказали, что стоит, и он поверил.

"ДП": Кого на самом деле поддерживает Америка. Путин и Медведев выступают как близнецы–братья или две совершенно разные в глазах Запада фигуры?

Михаил Делягин: Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена. Между Путиным и Медведевым есть конкуренция. Позиция американцев очень понятная, но российская тусовка туповата и этого не понимает. США нужно от России следующее — стабильность, а это уже не к Медведеву, и чтобы Россия никогда не была "надежным тылом великого Китая в его противостоянии с американским империализмом". Наши либералы разжигают ксенофобию и антикитайскую истерику. Но главное требование американцев — это стабильность, это к Путину.

Но человек, который произнес мюнхенскую речь (Путин. — Ред.), — из него можно выколотить немного уступок, а Медведев не имеет длительного опыта общения с американцами. И он то ли не понимает, то ли не хочет верить в то, как Горбачев, что оказывать услугу ничего не стоит. Поэтому США ставят на Путина, а уступки получают от Медведева, тем самым ухудшая его позиции. Медведев все больше напоминает Горбачева. Поэтому мы не просто не поставляем S–300, а делаем демонстративное заявление, разрывая стратегические отношения с Ираном. После чего выясняется, что у Ирана все–таки есть S–300. Можно только гадать — откуда.

"ДП": Возвращаясь к теме глобальной "заварухи". Когда все–таки она может произойти?

Михаил Делягин: Как сказал Черчилль — люблю антисоветчиков — большинство войн в мировой истории удалось отменить, просто отложив их. Эту войну тоже можно откладывать. Была, например, реальная угроза нанесения удара по Ирану в преддверии американских выборов. Феерическими усилиями иранской дипломатии горячие головы удалось заткнуть. Хотя нападение на Иран было полностью подготовлено. Войска стояли на низком старте. Американцы, да никто на самом деле, не хочет ядерной войны. С другой стороны, Израиль, что тоже можно понять, не хочет становиться мишенью. Поэтому любой ответственный израильский политик будет требовать применения ядерного оружия. Но есть ящики Пандоры, которые не стоит распечатывать. Следующая опасная точка — перед 2012 годом. Перед выборами в США. Потому, что Барак Обама — это теперь "хромая утка". От него ждали чудес. Но экономических проблем он не решит, социальных проблем не решит. Перед выборами ему нужно будет какое–то достижение.

"ДП": Другая сторона медали: кто выиграет от возможной войны?

Михаил Делягин: В экономическом плане выиграют американцы. Если это будет война в Иране — резко подскочат цены на нефть, и американские нефтяники получат много денег. При этом своего главного стратегического конкурента — Китай американцы отставят без нефти или посадят на короткий поводок. Дальше будут негативные последствия для всей мировой экономики, которая держится на плечах Китая, как на плечах атланта. Многие страны просто загнутся, но так далеко американские аналитики не мыслят — им надо выиграть выборы. По крайней мере, сейчас.

"ДП": А Россия со своей нефтью?

Михаил Делягин: Выиграет от повышения цен на нефть. Только цена этого повышения — применение ядерного оружия против одной из последних независимых стран в мире, а их в глобальном значении всего две — Китай и Иран. Мы потеряем гораздо больше, чем от роста цен на нефть. К тому же применение ядерного оружия в конфликте, где евреи будут против мусульман, — а мы имеем большое влияние и тех и других — откликнется кризисом в России.

"ДП": Насколько отложенный конфликт реалистичен?

Михаил Делягин: Надеюсь, что эту войну удастся отложить до исчерпания темы, как это удавалось последние 5 лет.

"ДП": При этом остается проблема 2012 года —  не только в США, но и в России. Ясно, что на выборы в России, скорее всего, пойдут и Путин и Медведев. На кого бы вы сделали ставку?

Михаил Делягин: Сейчас Владимир Путин проигрывает с треском. Вся элита присягает Медведеву, перебегает к нему. Медведев восстановил имидж либерала, испорченный законопроектом о полиции, расширением прав ФСБ и следственного комитета. При этом у Медведева была проблема — Медведев привлек элиту, но большая часть населения ориентировалась на Путина. Обратившись к водопроводным кранам и гололеду, Медведев вытеснил Путина с последней оставшейся у него темы — поддержки обычного населения. Медведев в чистом виде обратился к народу и попытался выдернуть его из–под премьера. Теперь нужно понимать, что любой процесс — динамический.

Медведев сейчас одерживает убедительные победы за полгода раньше, чем нужно. У Путина огромные возможности для контригры. Американцам в России нужна стабильность, чего наша тусовка не понимает. Когда Медведев застенчиво ковырял пальчиком Шварценеггера — американцам нужен был свой парень в России. О Путина разве что не вытирали ноги. Но летом случился перелом. Произошла переоценка возможностей Китая. И стало ясно, что в России США нужна стабильность, а не свой парень. Так что победа, одержанная досрочно, вызывает много проблем. Тылы у Медведева оторвались — он слишком сильно всех напугал. Когда наша тусовка поймет, что "этот мальчик" может быть гораздо круче Путина, вся наша элита шарахнется назад быстрее собственной тени. Все решения по Грузии, признанию Южной Осетии, принимал, например, лично товарищ Дмитрий Медведев.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.117 сек.
Яндекс.Метрика