18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 09:37:10
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кодекс о труде и обороне

Работники требуют право на забастовку, работодатели - на гибкую занятость



Марина Грицюк
Источник: Российская газета
добавлено: 27-06-2011
просмотров: 4809
Кому платить за учебный отпуск? Что делать с минимальным размером оплаты труда? Надо ли разрешать совместительство на одном предприятии? Словом, каким должен быть Трудовой кодекс? Эти вопросы сейчас задаются при обсуждении "Стратегии-2020". Пока единого компромиссного мнения нет. Работники и работодатели стойко держат противоположные позиции.
Вопрос о продолжительности рабочего дня оказался самым острым и для работников, и для работодателей. Фото: ИТАР-ТАСС

Взгляд из-за станка

Как отмечают эксперты, работники в России - далеко не самые защищенные, хотя Трудовой кодекс предусматривает множество гарантий. По исследованиям Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), нарушения носят массовый характер. Наиболее распространены проблемы, связанные с невыплатой зарплаты, ее снижением, необоснованными увольнениями, произвольными изменениями условий трудовых договоров, отказами в их оформлении.

На заседании экспертной группы по рынку труда в Высшей школе экономики зампредседателя Верховного суда Владимир Соловьев сообщил, число споров по оплате труда стремительно растет. Если в 2008 году суды рассмотрели 404,9 тысячи исков на эту тему, то в 2009 году их было вдвое больше - 801 тысяча, в 2010-м - 743 тысячи. А судя по темпам этого года, их число вырастет по сравнению с 2010-м, прогнозирует судья. Удовлетворяемость исков - выше 90 процентов. "Зарплата - больная точка, решению которой законодатель должен уделить самое пристальное внимание", - считает Владимир Соловьев. И особое место занимает минимальный размер оплаты труда. "Изменения в Кодекс в 2006 году внесли сумятицу", - сказал он. В части регионов МРОТ по-прежнему считается базовой суммой, на которую уже накручиваются стимулирующие и компенсационные надбавки, районные коэффициенты. Но в основном по стране все эти выплаты уже включаются в МРОТ, закон это вроде как позволяет, но это неправильно, считают в Верховном суде. Тем более что почти две трети территории страны относятся к северным и приравненным к ним, где жизнь намного дороже.

Еще одна проблема - исполнение решений суда. Несмотря на решения, на 1 марта по 70 процентам решениям зарплата не была выплачена на 3 миллиарда 29 миллионов рублей. "Нужны изменения в законодательство по исполнительской дисциплине", - констатировал судья.

Впрочем, по мнению директора ЦСТП Елены Герасимовой, статистика Верховного суда - это только вершина айсберга. Комплексной системы отслеживания нарушений трудовых прав нет. Суд, прокуратура, госинспекция труда фиксируют только беззакония, с которыми люди приходят. Но обращаются единицы из тысяч. Одна из причин - работники отказываются от защиты из-за того, что процедура длительная, тяжелая и дорогая. При этом тратят они личные средства, а работодатели - деньги организаций.

"Главный дефект действующего законодательства - это отрицание прав работников на участие в регулировании трудовых отношений", - говорит Елена Герасимова. В результате принятия ТК в 2002 году были сужены возможности людей и профсоюзов в определении зарплаты, сохранении занятости, проведении коллективных переговоров, считает эксперт. Усложнилась процедура разрешения коллективных трудовых споров и организации забастовок до такой степени, что провести их стало почти невозможно. Результат - по официальным данным, в 2009 году зафиксирован всего один трудовой конфликт, а в 2010-м - ни одного. А по итогам мониторинга ЦСТП, в 2009 году были 272 протестные акции, а в 2010-м - 205.

"Работодатели практически произвольно формируют трудовые отношения на своих предприятиях, и становится очевидна деградация всей системы трудовых отношений", - считает Герасимова. В стране формируется система "покорного труда".

Защитники прав работников убеждены, что если Трудовой кодекс реформировать по указке работодателей, то "покорный труд", существующий де-факто, закрепится де-юре. Совершенствование законодательства должно идти в сторону обеспечения прав работников на свободу объединения, либерализации законодательства о забастовках. А также совершенствования защиты трудовых прав работников, в том числе от дискриминации, изменения системы мер ответственности за нарушение трудового законодательства.

Взгляд из кабинета

Работодатели сами относятся сейчас к незащищенным работникам, как бы абсурдно это ни звучало, утверждает директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов. Наемные топ-менеджеры, как правило, несут полную материальную ответственность перед собственниками, при этом могут быть уволены в любой момент без суда и следствия и без компенсаций. Известно немало случаев, когда руководители крупных предприятий из прессы узнавали, что хозяин расторг с ними договор. Так что эта коллизия обязательно должна найти отражение в Трудовом кодексе, считают эксперты.

Остальные новеллы, предлагаемые работодателями, известны. Самое скандальное - разрешение совместительства на одном предприятии и по одной специальности. "Я не понимаю, почему такое возмущение по этому поводу? Многие ведь подрабатывают на других предприятиях. Зачем бегать? Тем более что совместительство будет предполагать второй договор, согласие работника. Но не будет сверхурочных с необоснованными выплатами", - говорит Дмитрий Кузнецов.

Свою точку зрения на этот счет уже неоднократно высказывали профсоюзы: если сегодня это разрешить, завтра полстраны будет "добровольно-принудительно" вкалывать по 60 часов в неделю, причем за ту же зарплату.

Вторая тема, которая стала находить поддержку и у экспертов, защищающих права работников, - это отмена оплаты работодателями учебных отпусков. За годы учебы в вузе студент получает от 200 до 350 дней дополнительного оплачиваемого отпуска. И если работает он, скажем, оператором ЭВМ, а учится на технолога мясопереработки, то вероятность того, что после получения диплома он останется у работодателя, который ему эти отпуска оплачивал, ничтожно мала. Так кто должен платить?

Также работодатели считают, что им нужно дать более широкие возможности применения срочных трудовых договоров, в том числе позволить заключать их повторно (сейчас, если он хочет продлить отношения с работником, должен взять его в штат). Аргументация: это повысит гибкость рынка труда, позволит безболезненно привлекать новых сотрудников на время роста (работодатели зачастую опасаются расширять штаты, так как в дальнейшем при необходимости не смогут избавиться от лишних работников). Однако оппоненты опасаются, что такой шаг приведет к усилению зависимости работников от работодателей.

"Но можно ведь предусмотреть нюансы, выгодные работнику. Например, более высокие ставки для "срочников", гарантии при их увольнении", - предлагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Еще одна головная боль - это "мертвые души", люди, которые бросают работу и исчезают, но уволить их нельзя, так как с них не возьмешь письменную объяснительную и не уведомишь об увольнении. В западных странах есть статья, по которой можно уволить работника за потерю связи с организацией. Кстати, аналогичная проблема есть и у работников - нередки случаи, когда работодатель бросает свое ООО, не ликвидировав его, и люди остаются без зарплат, трудовых книжек и пособий. Предлагается закрепить защиту обеих сторон законодательно. А также - упростить кадровое дело для малых предприятий. Сейчас индивидуальные предприниматели играют по тем же правилам, что и юридические лица. "Малый бизнес надо освободить от штатного расписания, от заполнения трудовых книжек, на них не должны распространяться общие принципы трудового законодательства - надо облегчить им жизнь, чтобы они могли заниматься делом, а не писаниной", - считает научный руководитель Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрий Орловский.

О необходимости отрегулировать дистанционную занятость и заемный труд уже никто не спорит - законопроекты об этом уже есть.

"За два года Российская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям рассмотрела 42 попытки изменения Трудового кодекса, это говорит о многом. Мы должны сформировать новую идеологию трудового законодательства, чтобы и экономика развивалась, и не было работающих бедных", - сказал Федор Прокопов.

Как вам это

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- Я против введения совместительства на одном предприятии, поскольку людям будут говорить: хочешь работать - подписывай второй договор. И в результате громадное количество людей согласится, и вскоре будут получать за 60 часов в неделю столько же, сколько получали за 40.

Также неприемлемо предложение расширить сферу применения срочных трудовых договоров. Во-первых, это делает работника зависимым от настроения работодателя, а во-вторых - это удар по профсоюзному движению, поскольку с активистами эти договоры продлевать не станут. Что касается отмены оплаты работодателем учебных отпусков, определенная логика в этом есть. Но это проявление социальной ответственности бизнеса.

Сейчас есть несколько законопроектов, которые корректируют трудовое право. Во-первых, уже рассмотрен в первом чтении законопроект об отмене заемного труда и ужесточении ответственности за незаконное использование гражданско-правовых договоров. На подходе правительственный законопроект - обязательный перечень мероприятий, которые работодатель обязан осуществлять для обеспечения охраны труда. Кроме этого, мы предполагаем повысить штрафы за нарушение правил техники безопасности. Также готовы законопроекты об упрощении процедуры забастовки и о расширении понятия "надомный труд", что введет в правовое поле дистанционную занятость.

Александр Починок, член Совета Федерации:

- Трудовой кодекс не устарел, но меняется экономика, возникают новые трудовые отношения. Многие требования Кодекса в буквальном смысле написаны кровью, например, ограничение на продолжительность рабочего дня - это десятилетия и столетия забастовочной борьбы, люди "сгорали" на работе при 60-часовой неделе. Никакие поправки в законодательство, ведущие к ухудшению здоровья или положения людей, делать нельзя.

Есть ограничения, которые должны оставаться незыблемыми, даже с согласия человека. Если женщина принесет 1001 справку, что она согласна таскать мешки цемента, ее нельзя допускать к этой работе. Если человек сам хочет ухудшать свое здоровье, нельзя позволить ему это делать. Это табу. В Кодексе есть жесткие соцгарантии, их нельзя нарушать.

Другое дело, что сейчас появилось много видов деятельности, которые не прописаны в Кодексе. Прежде всего это дистанционная работа. Есть множество творческих профессий, а также связанных с Интернетом. Поэтому надо пресмотреть понятие рабочего места.

Что касается срочных трудовых договоров, это востребовано в малом бизнесе: люди порой не могут поручиться, что у них будет завтра, и брать людей в штат в такой ситуации проблематично. Я не стал бы отвергать предложение работодателей упростить процедуру увольнения.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5495 (119)
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика