18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:27:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра - основная цель LSE



Пирс Трейси, Директор департамента первичных рынков капитала Лондонской фондовой биржи
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
добавлено: 09-08-2011
просмотров: 5294
РЦБ: Прошло два с половиной года после кризиса. Считаете ли вы, что кризис уже завершился? Ваши прогнозы на ближайшие несколько лет?

Т.П. Последние годы были невероятно тяжелыми как для мирового фондового рынка, так и для Лондона, который является глобальным финансовым центром. В 2009 г. мы приложили все усилия, чтобы эмитенты могли реструктурировать долги и получать деньги через дополнительные эмиссии. Постепенно конъюнктура на мировых рынках улучшается. Так, в 2010 г. компании возобновили IPO, и в ходе 91 публичных размещений, компании привлекли почти 10 млрд ф. ст. В то же время значительно возросло количество слияний. В 2011 г. уже 54 новых компаний вышли на рынок и привлекли еще около 10 млрд ф. ст. Однако условия на рынке остаются непростыми из-за последствий природных катаклизмов, например землетрясения и цунами в Японии, а также непростой финансовой ситуации в США и Европе. Тем не менее наметился определенный прогресс, в том числе и среди российских компаний, которые привлекли в этом году в Лондоне более 5 млрд долл. Несмотря на удерживающуюся на рынке волатильность, российские компании, вопреки всем проблемам, имеют хорошие перспективы на рост и могут выйти на наш рынок. Я придерживаюсь оптимистичного взгляда на будущее, особенно в отношении растущих рынков, хотя потребность в инфраструктурных изменениях по-прежнему высока. По моему мнению, поток компаний, стремящихся провести IPO в Лондоне, сохранится. Как результат, эмитенты, которые сумеют выйти на международные рынки, будут самыми сильными.

РЦБ: Как вы считаете, построение МФЦ в Москве возможно?

Т.П. Конечно. Во-первых, существуют хорошие перспективы роста российской экономики, что считается важным условием. Во-вторых, при объединении РТС и крупнейшей в СНГ биржи, каковой является ММВБ, единая российская биржа сосредоточит большой капитал, расширит линейку финансовых инструментов, сотрудничая с небольшими компаниями, будет инициировать серьезный рост на внутреннем рынке, улучшать инвестиционный климат, что в совокупности позволит привлечь эмитентов и инвесторов. Но для всего этого необходимо добиться существенного прогресса в отношении государственного регулирования.

РЦБ: Российское бизнес-сообщество смущает тот факт, что, в то время как в других странах подобные центры возникают сами, снизу, в России пытаются построить МФЦ приказом сверху. Насколько это правильно?

Т.П. Я думаю, так и должно быть. Правительство ставит правильную задачу - привлекать инвесторов. Но МФЦ удастся создать только тогда, когда будет найдена приемлемая и эффективная комбинация вовлечения правительства, его механизмов регулирования, а также участников рынка, в экономику. Насколько мне известно, сегодня существуют рабочие группы, которые работают над профильными проблемами создания МФЦ. Мы будем рады, если сможем внести свой вклад в это дело. В последние 6 лет мы достаточно тесно работали с ММВБ и старались активно продвигать концепцию размещения в Лондоне российских компаний с высокой рыночной стоимостью. Через двойной листинг, российские компании могут привлекать и внутренний, и международный капитал. Эмитентам необходимы оба этих центра обеспечения ликвидности капитала. Мы будем продолжать работать в этом направлении. В вопросе создания МФЦ в Москве важна общая заинтересованность властей и компаний, уравновешивание их амбиций по поводу реализации этого плана, развитие инфраструктуры, а также надежды и желания участников рынка – все это станет основой построения глобального финансового центра. Москва не одинока в этом стремлении. Недавно я посетила Китай, где беседовала с китайскими властями по поводу развития МФЦ в Шанхае. По моему мнению, сейчас вы стоите на правильном пути.

РЦБ: Объединение российских бирж – скорее позитивный или негативный процесс? Видите ли Вы какие-то риски?

Т.П. Слияние бирж – это позитивный процесс. Разумеется, данная ситуация несет в себе определенные риски и вызовы. Не редкость, когда идея кажется блестящей, но при ее воплощении непременно обнаружатся подводные камни. В этом заключается основная сложность. Уверена, что сформированные рабочие группы по вопросам создания международного финансового центра в России выполнят свое дело хорошо, и результаты их деятельности будут способствовать появлению центра, подобного Лондонской фондовой бирже. Однако не следует забывать о том, что развитие Лондона как финансового центра происходило в течение 200 лет. Успех LSE – это комбинация государственной политики, оптимального налогового режима, большого объема накопленных знаний и опыта, построения инвестиционных банков, эффективного регулирования деятельности биржи, активного развития инфраструктуры и создания подходящей атмосферы для того, чтобы привлекать участников.

РЦБ: В последнее время российские эмитенты начали размещаться не только в России, Лондоне и Нью-Йорке, но также в Гонконге и даже Варшаве. На наш взгляд, это серьезный вызов для российских бирж. Считаете ли Вы, что это вызов и для Лондона тоже?

Т.П. Конкуренция на международных рынках была всегда. Мы продвигаем LSE уже довольно давно. Многие международные компании размещаются на разных биржах. В Гонконге чаще всего размещаются компании, производство которых сосредоточено в Китае. В последнее время Шанхай также заявляет о себе как международный финансовый центр. В результате Гонконг, испытывая возрастающую конкуренцию со стороны таких формирующихся финансовых центров, вынужден искать международных эмитентов и ожесточенно бороться за клиентов. Как подсказывает мой опыт, аппетит инвесторов к международным компаниям, привлекающим капитал в Гонконге очень ограничен. Сравнивая Лондон и Гонконг, можно отметить, что на наших площадках котируются бумаги 600 международных компаний, тогда как в Гонконге – только 19. У компаний, которые размещаются в Лондоне, есть широкий доступ к капиталу всего мира, а в Гонконге – только к региональному. Соответственно, капитал, привлеченный в Лондоне, максимально ликвиден, что очень важно для развивающихся рынков. Практика подготовки и реализации IPO на Гонконгской бирже небольшая, как и ее торговый оборот. Вместе с тем обратившись к американскому рынку, мы увидим, что количество IPO здесь сокращается, так как размещение на рынке США сегодня достаточно дорого из-за высоких издержек. Американский рынок был довольно успешен благодаря развитому сектору информационных и сетевых технологий. Но не все международные интернет-проекты выбрали американские площадки. Например, Mail.ru успешно провели листинг на LSE в прошлом году. Размещение на рынке США выгодно лишь в тех случаях, когда эмитенту важен доступ к американскому рынку розничной торговли. Все крупные российские компании в этом году предпочли Лондон, и, скорее всего, данная тенденция сохранится.

РЦБ: Как Вы оцениваете Варшавскую биржу?

Т.П. Варшава весьма успешна в своем регионе, инвестирование проектов и программ происходит за счет пенсионных фондов. Вместе с тем компании, выбирающие глобальный инвестиционный профиль, а не региональный, обратятся к Лондону.

РЦБ: Прокомментируйте, пожалуйста, запрет американского регулятора на слияние NYSE и NASDAQ и его одобрение объединения NYSE и DB?

Т.П. NASDAQ и NYSE Euronext обсуждали ситуацию с американскими антимонопольным комитетом, считающим, что объединение двух бирж приведет к созданию гегемона на мировом фондовом рынке и негативно отразится на конкуренции.

РЦБ: Одна из серьезных задач, стоящих сегодня перед российским правительством, - повышение финансовой грамотности населения. Лондонская биржа намерена участвовать в этом процессе?

Т.П. Конечно, LSE окажет консультационную и технологическую поддержку, особенно сейчас, когда Москва намерена позиционировать себя как МФЦ. Мы намерены работать с участниками рынка, делиться с ними опытом, знаниями и технологиями. В наших планах предложить бизнес-сообществу в России определенное количество продуктов и услуг для размещения на международных биржевых площадках. Таким образом, российские компании смогут расширить круг инвесторов, что необходимо для успешного привлечения капитала. Также вместе с ММВБ мы разработали сайт www.russianipo.com — своеобразную площадку для обмена данными между Москвой и Лондоном, где можно найти подробные сведения о правилах листинга и торгов, а также о компаниях, которые разместили свои бумаги на LSE. На этом ресурсе раскрыта информация, которая позволяет финансовому сообществу поддерживать связь.

РЦБ: Вы делаете акцент на работу с профессиональным сообществом, а не с населением?

Т.П. Верно. Нас больше интересуют финансовые структуры и бизнес. Конечно, инициативы, о которых я говорила, разработаны для профессиональной среды, но, помимо них, мы проводим семинары совместно с российскими СМИ во многих регионах России. Например, состоялись мероприятия с нашим участием в Новосибирске, Сочи, Краснодаре, где мы рассказывали о преимуществах, которые предоставляются малому бизнесу для выхода на международную арену. Некоторые из тех компаний, с представителями которых я общалась, были очень маленькими. Им мы уделяем особое внимание потому, что наш опыт в Англии подсказывает нам, что одним их основных драйверов экономического развития является именно малый бизнес. Поэтому мы создали AIM (Alternative Investment Market) - площадку для небольших компаний. На этой альтернативной площадке размещаются компании с невысокой капитализацией.

РЦБ: Объединенная российская биржа для вас скорее партнер или конкурент?

Т.П. Безусловно, ММВБ — наш партнер, и наша совместная работа с ММВБ - это поддержка российских компаний как на внутреннем, так и международном рынках. Конкуренты LSE – крупнейшие биржи мира. С течением времени наши конкуренты меняются. Возможно, наши российские партнеры в будущем станут одним из конкурентов. Мы будем соревноваться с биржами из разных регионов во все времена. Наша основная цель – сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра, который привлекает бизнес по многим причинам: фискальная политика, профессиональная среда, инфраструктура и даже привлекательность города как места для жизни. Здесь сосредоточено большое количество аналитиков и специалистов в сфере рынка ценных бумаг. Кроме того, приблизительно 300 тыс. русских проживают в Лондоне.

РЦБ: Предлагаете ли вы какие-то особые сервисы для российских брокеров?

Т.П. Увеличение числа брокеров из РФ и СНГ на международной арене очень важно. Если мы хотим привлекать сообщество брокеров напрямую, мы предлагаем им новые услуги и развиваем сервисы, что расширяет возможности и удлиняет линейку продуктов для инвесторов. Также мы развиваем FTSE Russia IOB Index. Мы знакомим российские компании и брокеров с широким кругом инвесторов. Иногда оказываем свои услуги частным брокерам, придерживаясь принципа «сектор экономики, а не географии». Основная наша деятельность в сфере Investor Relations — построение максимально эффективной двусторонней связи с инвесторами. Главными нашими клиентами являются частные компании, для которых организуются встречи с институциональными инвесторами и нашими партнерами из LSE. Они проходят не только в Лондоне, но и различных регионах мира – России, Казахстане и многих других.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика