25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:05:39
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Вся жизнь» или «анахронизм»?

Документ, идея отмены которого расколола общественное мнение



Инна Иванова
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
добавлено: 08-11-2011
просмотров: 4419
Самой обсуждаемой темой, затрагивающей российский рынок труда, вот уже на протяжении нескольких недель остается заявление заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова о возможной отмене с 2012 года трудовых книжек.
Рисунок Виктора Богорада

Каких только аргументов «за» и «против» этих планов не услышала редакция в откликах читателей! От «Давно пора, больше нигде в мире нет такого анахронизма, как трудовая книжка!» до «Не смейте посягать на святое. В ней – вся жизнь моя!».

Оставим в стороне святость документа, так же как, впрочем, и призывы немедленно выбросить его на свалку истории. В нашей стране, где в течение десятилетий многое развивалось не совсем так, как во всем мире, трудовая книжка для целых поколений всегда была своего рода гарантией, в том числе финансового обеспечения в старости.

И потому резкие движения тут, думается, противопоказаны. Существуют аргументы, как в пользу сохранения учета трудового стажа в виде трудовой книжки, так и за отказ от него. Выслушаем же эти доводы, вдумаемся. Может быть, взвешенное решение и придет...

Итак, аргументы замминистра.

– Только в нашем государстве на сегодняшний момент существует такого рода документ, – подтверждает он, ссылаясь на исследования, слова сторонников своей идеи. И уточняет: – Ни в одном цивилизованном государстве мира нет такой формы регулирования трудовых отношений.

А с задачей учета стажа работника, уверяет Александр Сафонов, у нас успешно справляется электронная система персонифицированного учета Пенсионного фонда, куда работодатель обязан предоставлять необходимую информацию и уплачивать страховые взносы за работника. Изучив международный опыт, чиновник пришел к убеждению, что самым эффективным инструментом защиты прав работника должен стать трудовой договор, а подтверждением уровня знаний, квалификации и добросовестности работника – дипломы, сертификаты и рекомендации с предыдущих мест работы.

Эксперт, работающий на петербургском рынке труда, постоянный автор нашей газеты Ирина Урманова, в целом разделяя позицию чиновника относительно трудовых книжек, тем не менее выказывает два сомнения в необходимости скорого их упразднения.

Первое. Психологическая неготовность, главным образом людей старшего возраста, выбросить трудовую книжку. Она действительно, как говорят многие наши читатели, – зеркало жизни. Той части жизни, в которой обществом превыше всего ценился труд. У людей старшего поколения существует страх потерять книжку. Ведь они по опыту реальной жизни знали: не подтвердишь стаж – пенсии не будет! Или будет совсем грошовая. Подчас жизнь зависела от точности записей в этом документе. Поэтому, полагает Ирина, как минимум для людей предпенсионного возраста трудовую книжку есть смысл сохранить. Пусть это будет для них своего рода психологической поддержкой.

Сомнение второе. У нас пока еще далека от совершенства альтернативная система учета трудового стажа. Электронные носители – вещь хорошая, вот только техника дает сбои. То хакеры постараются, то компьютер зависнет, а потом окажется, что какая-то информация оказалась потерянной.

Да и работодатели не все достигли приемлемого уровня цивилизованности. Сколько еще их, пытающихся обойти закон, обмануть тот же Пенсионный фонд, не заключить с подчиненными трудовые договоры! Целые комиссии созданы в регионах с участием представителей власти, прокуратуры, налоговых органов, инспекций труда, которые ловят и ловят за руку недобросовестных работодателей.

Вообще, чем внимательнее слушаешь профессионалов, работающих на рынке труда, тем больше открываешь нюансов, которые следует учитывать, принимая такое радикальное решение.

Скажем, трудовых книжек напрямую касается вопрос льгот. В книжках ведь делаются записи о правительственных и ведомственных наградах. Так что же теперь – заслуги не будут учитываться?

Эту проблему очертили на соответствующем заседании с участием депутатов Госдумы. Глава Комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев, поддержавший идею отмены книжек, тогда заверил, что льготы будут сохранены и нет никакой тайной мысли лишить их людей вместе с упразднением книжек.

Но остается другой вопрос. В трудовых книжках делаются отметки не только о заслугах, но и об огрехах, нарушениях, подчас очень серьезных, которые допускал работник. Теперь, получается, он сможет легко скрыть все это от нового работодателя? И, скажем, уволенному за неоднократные злостные прогулы человеку удастся создать из себя перед следующим кадровиком образ надежного работника...

Очевидно, рассуждают сотрудники отделов предприятий по работе с персоналом, придется разрабатывать систему характеристик, рекомендаций с прежних мест работы. А за ней – систему проверки таких данных... Работодателя тоже нужно защитить от возможного обмана и недобросовестности!

Некоторые специалисты, числящие себя либералами, предлагают предоставить самому человеку право выбора, сохранять или нет трудовую книжку. Работодателю – запретить ее требовать при приеме у соискателя вакансии. И при этом работнику – внимание! – дать право самому собственноручно заполнять свою трудовую книжку. Легко представить, насколько достоверным может оказаться содержание такого документа в нашей ситуации, когда трудовые книжки продаются в подземных переходах.

Сейчас пока невозможно сказать, каким образом разрешатся все эти трудности и противоречия. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что сторонники отмены трудовых книжек пришли к мысли о переходном периоде, в течение которого старая добрая трудовая книжка еще будет для желающих надежным спасательным кругом в море рыночных отношений.

Что думают кадровики...

Как относятся к инициативе министерства работодатели?

Компания HeadHunter провела опрос 331 российской, в их числе были и петербургские, организации на тему: «Нужны ли трудовые книжки и чем их можно заменить?».

Выяснилось, что лишь половина HR-специалистов согласилась с тем, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. 23% респондентов признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования. Еще 26% отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев.

Наиболее адекватной заменой трудовой книжки кадровые работники видят создание единой информационной базы, предпочтительно в электронном виде, с возможностью доступа к ней работодателя и работника. Еще одним прогрессивным вариантом HR-специалисты назвали создание электронной трудовой книжки, например, на флешке или пластиковой карте, которую в случае утери можно безболезненно восстановить. 14% респондентов заявили, что традиционную трудовую книжку могли бы заменить рекомендательные письма с предыдущего места работы.

...и наемный персонал

Приветствует ли население отмену трудовых книжек?

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, инициативу Минздравсоцразвития об упразднении трудовых книжек поддерживают 35% экономически активных россиян и столько же представителей отечественных предприятий и организаций.

При этом респонденты, ратующие за отмену, говорят о том, что этот документ давно устарел: «Особого смысла для работника в них нет – расчет пенсионных начислений и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов в этом и заключается его работа».

Отметим, что отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин (42% и 28%, соответственно), кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше (37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет).

Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка «дисциплинирует и сотрудника, и работодателя».

Опрашиваемые отмечали, что далеко не все россияне знакомы с тонкостями современных методов расчета трудового стажа, и потому у многих работников после отмены трудовых книжек могут возникнуть проблемы: «И так вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом не докажешь свой трудовой стаж».

В свою очередь представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, думают, что это решение повлечет за собой иные неудобства: «Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Кроме того, договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.127 сек.
Яндекс.Метрика