28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 11:14:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Слагаемые успеха: опыт, ответственность, профессионализм!



Дмитрий Косихин, Виктория Еремченко
Источник: эЖ Юрист - федеральная правовая информация
добавлено: 19-01-2012
просмотров: 5595
Глобальные экономические изменения последних лет существенно повлияли на всех участников российского и мирового рынка. Стоящие перед юридической службой задачи потребовали принципиально нового подхода к пониманию ее роли, перестройки функционала и создания новых инструментов. Эксперты единодушно утверждают, что будущее за выстраиванием систем предварительного внутреннего контроля – методологией комплаенс, что позволит системно и эффективно управлять юридическими и комплаенс-рисками. В преддверии профессионального праздника – Дня юриста – редакция газеты обратилась к руководителю одной из крупнейших юридических компаний в России Сергею Пепеляеву с просьбой поделиться своим видением, каков профессиональный портрет юриста, как расставляются приоритеты в юридическом бизнесе. 

Ред.: Сергей Геннадьевич, компания «Пепеляев Групп» имеет за плечами большой опыт юридической практики. Оглядываясь назад, расскажите, что послужило основанием для успешного развития бизнеса?

С.Г.: В январе будущего года компании «Пепеляев Групп» исполнится 10 лет. На сегодня в структуру Санкт-Петербургской и Московской практик входят 260 человек, из них 160 – признанные эксперты в своих областях права, способные отвечать на текущие вопросы и решать суперзадачи.

Хотел бы особо отметить Санкт-Петербургскую практику «Пепеляев Групп». Ключевыми факторами для принятия решения об открытии филиала послужили высокий инвестиционный потенциал Северо-Западного региона и стабильно растущий интерес к нему иностранных компаний. Время подтвердило правильность этого шага. Филиал активно развивается, на его счету многочисленные реализованные инвестиционные проекты и опыт работы с компаниями, представляющими важнейшие отрасли экономики: производство товаров народного потребления, торговлю, нефтегазовую и добывающую промышленность, металлургию, автомобилестроение, строительство, транспорт, электроэнергетику, банковскую и инвестиционную деятельность, СМИ.

Отличительной чертой «Пепеляев Групп» является комплексная проработка вопросов, тесная связь практики с наукой, а также развитие и совершенствование законодательства. Считаю, что сотрудники не должны быть машиной для зарабатывания денег, как это бывает в некоторых западных компаниях. В нашей компании есть все возможности для всестороннего развития специалиста, как эксперта, так и личности. Мы поощряем и поддерживаем стремление к получению дополнительного образования: 26 юристов имеют ученые степени, подавляющее большинство сотрудников учится в аспирантуре, есть специалисты, которые окончили курс МВА. Руководство компании не боится выпускать своих сотрудников на разного рода публичные мероприятия. В нашей профессии важен элемент творчества. Вспомните знаменитого Федора Никифоровича Плевако – насколько творчески, артистично он подходил к своему делу. Мне тоже очень помогло, что я, будучи студентом, играл в спектаклях, в молодежном театре МГУ. Мы бережно относимся к каждому участнику нашей профессиональной команды, накопленному опыту, сотрудничеству с партнерами, строго следуя принципам ответственности, взаимного уважения и поддержки, которые стали прочным фундаментом отношений с клиентами и залогом успешной деятельности.

Ред.: Как изменения в экономике, в том числе и мировой финансовый кризис, повлияли на деятельность компании «Пепеляев Групп»?

С.Г.: Вызовы нового времени требуют от нас повышенного внимания к малейшим переменам в социальной, политической и правовой сферах. Учитывая глобальные экономические изменения, мы усилили наши основные практики путем привлечения ведущих специалистов в своих областях права, а также значительно расширили спектр услуг, сохранив баланс между качеством услуг и разумной ценовой политикой. Это позволяет обеспечивать комплексное сопровождение сложнейших российских и международных проектов.

Постоянное членство «Пепеляев Групп» в международной ассоциации налоговых консультантов Taxand Global Alliance и объединении юридических фирм TerraLex позволяет при реализации крупных международных проектов предоставлять нашим клиентам правовую поддержку ведущих юристов в любой юрисдикции мира.

Нашими приоритетами по-прежнему остаются индивидуальный подход и комплексная юридическая поддержка, глубокая экспертиза, качество оказываемых услуг, эффективность. Мы всегда находимся в центре событий и осознаем ответственность за каждое инновационное решение нестандартных задач, которое предлагаем нашим клиентам.

Ред.: Чуть больше месяца осталось до Нового года. Сергей Геннадьевич, чем Вам, как руководителю, запомнится уходящий, 2011 год?

С.Г.: В этом году специалисты нашей компании участвовали в юридическом сопровождении очень большого количества проектов, в том числе социально значимых. Среди них – участие в крупном судебном разбирательстве по продаже ценных бумаг и в судебных делах по возврату НДС. Мы также представляли интересы ФИФА в России при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года и начали готовить законодательную базу для проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Не могу не упомянуть, что с нашим участием были подготовлены законопроект о борьбе с пиратством в Интернете, разработаны правила промышленной сборки автомобилей в России. Основная форма участия специалистов компании в законотворчестве – это работа в качестве независимых экспертов, формулирующих проблему, выявляющих ее причины и предлагающих решение с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Ред.: Сергей Геннадьевич, еще три года назад Вы были управляющим партнером компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Как сказался на бизнесе уход из компании ряда юристов во главе с А. Гольц блатом? Может, это было ошибкой?

С.Г.: Переход 60 моих коллег в 2008 году в английскую юридическую фирму BLP был неожиданным. Но, как ни удивительно, это положительно сказалось на дальнейшем развитии компании «Пепеляев Групп». Мы наняли новых специалистов, большинство из которых пришли из иностранных юридических фирм. Вокруг ядра профессионалов сплотились молодые юристы новой формации, прогрессивно мыслящие, свободно ориентирующиеся на российском и международном рынке оказания правовых услуг. То есть эта ситуация в конечном счете обернулась благом для «Пепеляев Групп».

Наша деятельность ориентирована на объединение усилий с коллегами по цеху ради достижения не только важных корпоративных целей, но и общественно значимых результатов. Компания «Пепеляев Групп» готова к открытому диалогу, совместным проектам и проведению общих мероприятий с другими компаниями.

Ред.: Каких юристов Вы берете на работу? Есть ли у Вашей компании специальные требования к соискателям?

С.Г.: Учитывая, что компания имеет особенно сильную практику в налогообложении, судебном разрешении налоговых споров в арбитражных судах, для нас важна определенная подготовка наших специалистов.

Для любого работодателя, в том числе и меня, решающими факторами при приеме на работу являются хорошее образование, наличие опыта работы, публичность и известность специалиста.

К нам приходят амбициозные молодые специалисты и юристы с достаточным практическим опытом. Очень многие имеют два высших образования – юридическое и финансовое, и это нормальная, уже привычная практика.

В России порядка тысячи юридических вузов и факультетов, более 700 тысяч выпускников, которые ежегодно получают дипломы о высшем юридическом образовании.

Мы всегда обращаем внимание на то, какой вуз окончил кандидат. Я сам и многие сотрудники нашей компании преподаем  в ведущих вузах страны (МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики и др.). Поэтому нам несложно дать оценку выпускникам вузов.

Ред.: Что нужно сделать, чтобы повысить уровень юридического образования в на­шей стране?

С.Г.: Юрист становится все более значимой фигурой в правовом государстве. И это объективная необходимость. Состав правительства в царской России на 70% состоял из юристов. Сейчас многие ключевые посты в России занимают люди с юридическим образованием, что свидетельствует о признании профессии. Поэтому нужно прилагать максимум усилий на всех уровнях для качественной подготовки правоведов.

Качество образования – категория объективная, основные его критерии: состав преподавателей, материально-техническая база, интеграция науки и преподавания, отечественной и международной науки, а главное – науки и практики. Преподавателям нельзя терять связь с практикой! Как нельзя развивать науку, уходя от практики.

Мое самое первое и успешное дело было в 90-е годы, когда я был еще аспирантом. Я выступал на стороне финской компании, действующей через постоянное представительство в России, которую обвинили в неуплате НДС. В силу этого обратил внимание, что в законе об НДС содержатся не все детали, в частности не установлены срок уплаты налога и место, где надо становиться на учет. Основываясь только на научных знаниях, я подготовил исковое заявление, которое было удовлетворено судом. Именно в этот момент я понял, что теория отнюдь не суха и она имеет право на существование в сугубо практической деятельности.

Современное юридическое образование базируется на мощном теоретическом фундаменте. Студенты изучают юриспруденцию как науку, но не имеют возможности приобрести практические навыки. И здесь крайне необходим практический опыт преподавателей! Пока же работодатели вынуждены помогать своим молодым сотрудникам – вчерашним студентам овладевать основами профессии, учиться работать в команде, общаться с клиентами.

Наша компания вносит свою лепту в повышение квалификации молодых юристов. Например, мы  организуем стажировки по программе «Молодой специалист» для выпускников юридических факультетов. Ежегодно в нашей компании проходят стажировку более 30 студентов. Эта инициатива – социальная инвестиция, позволяющая выявлять молодые таланты и способствовать их развитию.

Ред.: Как Вы думаете, какое направление юридического бизнеса будет приоритетным в нашей стране – развитие корпоративных юристов или независимых консультантов?

С.Г.: Я бы не стал так жестко ставить вопрос. Развитие этих двух направлений одинаково важно. Корпоративный юрист работает в компании, представляет ее интересы, хорошо знает политику компании. Традиционный подход корпоративного юриста является реагирующим: он ведет внутреннюю документацию и защищает интересы компании тогда, когда они оказываются под угрозой.

Современные корпоративные юристы – это, по существу, управляющие. Юристы в обязательном порядке должны привлекаться тогда, когда есть юридическая составляющая, для рассмотрения решений на стадии их инициирования, а не для оформления принятых без участия юристов решений. То есть юристы должны отвечать за управление юридическими рисками и самостоятельно принимать решения по ряду делегированных вопросов в пределах установленных лимитов ответственности. Корпоративный юрист – это член управленческой команды. Его роль можно сравнить с ролью штурмана, задача которого – провести корабль по картам и навигационным приборам сквозь рифы, не допустив катастрофы.

Корпоративному юристу в будущем придется упреждать события: исполняя обязанности менеджера по юридическим рискам, он должен будет предугадывать риски, не допуская их возникновения.

Внешний юрист необходим, когда организации требуется лучше разобраться в том или ином направлении. Востребованы специалисты, знающие арбитражное право, судебную практику, имеющие зарубежный опыт. Хорошо знакомый с уголовным правом независимый юрист-консультант может оказать неоценимую помощь службе экономической безопасности. Растет спрос на юристов, специализирующихся в вопросах недвижимости, интеллектуальной собственности, информационных и телекоммуникационных технологий.

Ред.: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный руководитель юридической фирмы (департамента)?

С.Г.: Руководителю юридической фирмы недостаточно только юридического образования. Он должен хорошо разбираться в смежных с правом сторонах бизнеса: экономике, основах психологии, маркетинга и менеджмента.

Считаю, что бизнес устал от игры в кризис и любому руководителю очень важно для движения вперед отойти от стереотипов, настроить команду на достижение результатов, а не выжидать, когда же закончится этот период.

Ред.: Спасибо, Сергей Геннадьевич, за обстоятельную беседу. Поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем новых проектов и успешной реализации поставленных задач!

С.Г.: Пользуясь случаем, я поздравляю коллектив Российской правовой газеты «эж-ЮРИСТ» и всю юридическую прессу с праздником! Вы много делаете для объединения юридического сообщества, являетесь информационной площадкой для диалога, профессионального обмена мнениями по вопросам мониторинга, модернизации отечественной правовой системы. Процветания вам и профессиональных успехов!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика