29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:33:39
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Беременность и работа: рецепты совмещения



Гордеева Е.Г. | ректор НОУ «Институт психотерапии и клинической психологии»
Источник: Объединённая редакция деловых журналов
добавлено: 26-03-2012
просмотров: 4708
Почему беременные рвутся на работу? Как построить судьбоносный разговор с начальством и выстроить отношения с коллегами? Это статья для тех, кто уже оказался в интересном положении, и для тех, кто только собирается, в общем, для всех нас – самых обаятельных и привлекательных :)

Гордеева Е.Г., ректор НОУ «Институт психотерапии и клинической психологии», врач психиатр-психотерапевт, д. м. н., автор курса «Клиническая трансперсональная психотерапия»

Почему беременные рвутся на работу?

В современном мире заставить беременную женщину сидеть дома практически невозможно. Как птица из клетки, она стремится не в парк подышать чистым воздухом, не за очередной порцией фруктов, а на работу! И происходит это по многим причинам.

Дают о себе знать феминистические настроения, равенство полов и, как следствие, финансовая независимость супругов друг от друга. Даже в положении женщина пытается доказать, что беременность ни в коем случае не снижает ее работоспособность, и, даже упираясь пузом в монитор компьютера, она является полноценным работником.

Очень часто будущие мамы не хотят покидать работу, потому что считают, что 9 месяцев ничем не заниматься — это скучно. Кроме того, когда остаешься один на один со своей беременностью, волей-неволей начинаешь читать специальную литературу, чтобы узнать что-то про свое положение. Мамы с опытом начинают высказывать свои мнения, которые противоречат одно другому. Добавляют переживаний советы врачей. Они разве что дышать не запрещают. В голову начинают лезть тревога и сомнения, беспокойство за жизнь малыша. На работе от всего этого можно отвлечься. Однако и на работе будущей маме может быть несладко.

Напрасные страхи

Плохое дородовое эмоциональное здоровье – известный фактор риска для осложнений до и после родов как для матери, так и для ребенка. Сейчас уже известно, что каждый человек несет в себе память о внутриутробном существовании и родах. Во время первого триместра некоторые будущие матери могут испытывать чувство беспокойства и страх о потере ребенка. Эти страхи совершенно нормальны, но чрезмерное беспокойство, вызванное стрессами на работе или в семье, может негативно сказаться как на самой матери, из-за того что любое переживание ощущается гораздо острее, так и на будущем ребенка, так как в этот период он особенно чувствителен к любым изменениям в матери.

Поэтому очень важно понять диапазон структурных и социальных факторов, затрагивающих женское физическое и эмоциональное здоровье во время беременности.

Для женщин, продолжающих свою карьерную деятельность во время беременности, работа является одним из основных источников негативных влияний как на будущего ребенка, так и на мать.

В первую очередь таким фактором является связанная с беременностью дискриминация на рабочем месте. Почти каждый четвертый мужчина полагает, что беременные женщины не должны продолжать работать, потому что они не способны справиться со своими обязанностями как в физическом плане, так и в эмоциональном.

Исследователи Центра Женской Психологии из Бермингтона провели ряд психологических и социологических опросов и обнаружили, что беременные женщины ощущают себя недооцененными со стороны работодателей и коллег по работе. В свою очередь руководство предприятий считает женщин, работающих в период беременности, неэффективными сотрудниками. И это при том, что по статистике более 80% женщин продолжают работать вплоть до последних 3 месяцев.

Всем будущим матерям стоит временно прекратить свою карьеру в период беременности и раннего материнства в связи с эмоциональными и физическими изменениями, которые они претерпевают в пренатальный период?

Доктор Крэг Кинсли, профессор неврологии университета Ричмонда, провел исследование на эту тему. Он выявил, что в начале беременности некоторые функции мозга действительно ослабевают. Это продиктовано тем, что отдельные участки мозга реконструируются, подготавливаясь к более сложным условиям материнства.

Изменения, появляющиеся в первые 3 месяца беременности, могут оказывать влияние в течение всей последующей жизни, они направлены на улучшение познавательных способностей и защиту эмоционального и физического здоровья матери и ребенка. Другими словами, в процессе этих изменений и реструктуризации ослабление некоторых мозговых функций ведет к усилению других, таких, как ориентация в пространстве, слух, зрение и мыслительные способности – другими словами, биологически более важных для будущего воспитания потомства и передачи знаний следующим поколениям. Поэтому женщина во время беременности не только остается полноценным сотрудником организации, но даже может улучшить эффективность своей работы.

Так что если вы «стойкий оловянный солдатик» и не хотите обрывать свою карьеру, запомните три постулата:

  • беременность не болезнь;
  • беременность – явление временное и непродолжительное;
  • беременность означает не отказ от любимой работы, активного отдыха, ухода за собой и других радостей жизни, а самый что ни на есть естественный этап в жизни женщины, хоть и со своими негативными аспектами, но в целом меняющий жизнь к лучшему.

А мы дадим вам несколько практических советов по тому, как облегчить и сделать приятной новую роль «работающей мамы».

Не надорви животик

У беременных женщин особая потребность в пище. Они едят за двоих – за себя и за ребенка, который растет в их утробе. Ученые подсчитали, что беременная женщина потребляет в день около 300 дополнительных калорий. При этом большая часть вредных веществ, попадающих из желудка в кровоток беременной женщины, попадает и к ребенку. Поэтому нужно быть уверенной, что употребляешь только здоровые продукты. Стоит избегать полуфабрикатов, так популярных среди современных работающих людей, и заменить их кашами и йогуртами, а также фруктами и овощами, богатыми витаминами. При потреблении достаточного количества витаминов постоянная тяга что-нибудь перекусить пропадает. А вот об алкоголе и курении нужно забыть.

Избегайте не только сигарет, но и курящих людей. Пассивное курение может серьезно навредить вашему ребенку. Поэтому вместо того чтобы выйти постоять с вашими сотрудниками в курилке, лучше пройдитесь рядом с работой в течение нескольких минут. Небольшая прогулка улучшит кровообращение и повысит уровень кислорода в вашем организме. Но ни в коем случае не выполняйте тяжелых или изнурительных физических упражнений. Аритмия, вызванная такими упражнениями, нарушает баланс поступления кислорода и питательных веществ в организм зародыша.

И, конечно же, регулярно консультируйтесь с вашим врачом. Потребности каждой беременной женщины специфичны и требуют пристального внимания со стороны специалиста. Он сможет рассчитать календарь беременности, назначить прием правильной группы витаминов, которые не навредят ни вам, ни ребенку, и порекомендовать тот тип продуктов, которые наиболее необходимы вам на данном этапе беременности.

Усталость – наиболее частая жалоба среди беременных. Ваше тело проделывает огромную работу, создавая новую человеческую жизнь. И вы заслуживаете периодического отдыха, разве нет? Если рабочие условия позволяют, постарайтесь подремать во время обеденного перерыва в течение 10–15 минут хотя бы раз за день. Это освежит вас и одновременно не приведет к сонливости в середине рабочего дня. Если же такой возможности нет, просто откиньтесь на спинку стула, закройте глаза и постарайтесь последовательно напрячь и расслабить все ваши мышцы, начиная с ног и заканчивая мышцами шеи. Эта процедура займет у вас всего несколько минут, но позволит вам почувствовать себя отдохнувшей.

Будем играть в молчанку?

Теперь, когда мы определились, что физическое и эмоциональное состояние во время беременности хоть и претерпевает серьезные изменения, но при правильном подходе изменения эти направлены в положительную сторону, стоит обратиться к социальному аспекту продолжения карьеры во время беременности. Как избежать неадекватного отношения со стороны коллег и руководителей и оставаться не только эффективным, но и уважаемым сотрудником своей организации?

Чаще всего причиной стресса являются люди. И если дома любящие близкие и друзья всегда поддержат и поймут вас, то на работе все обстоит совсем по-другому. Коллега не так посмотрела, клиент нагрубил, начальник накричал, подвел деловой партнер... Все эти привычные стрессы для рабочего человека нормальны, но женщине, ожидающей ребенка, они могут серьезно навредить, и вред этот может распространиться и на будущего ребенка. Как же избежать такой ситуации и создать максимально благоприятную обстановку на работе для успешного протекания беременности?

Краеугольным камнем этого вопроса является своевременное сообщение о своем новом положении руководителю и сотрудникам. Скрывать или признаться?

Кто-то по старинке предпочитает молчать до последнего, «чтобы не сглазить». Первые 3-4 месяца живот еще не заметен. И если правильно подобрать одежду, то никто и не догадается.

А вот другие возможные признаки вашего особого положения – токсикоз, недомогание, отказ от курения и алкоголя – могут вызвать подозрения у особо наблюдательных сослуживцев (преимущественно женщин; мужчины, как правило, не придают значения таким «мелочам»). И чем больше вы будете стараться скрыть, тем больше сплетен и слухов вокруг себя расплодите. Поэтому лучше не ждать момента, когда ваше положение будет заметно всем.

С медицинской точки зрения есть смысл подождать до 12 недель, так как по прошествии этого периода снижается вероятность выкидыша и риска ложной беременности. А после, в зависимости от обстановки, решить – признаваться или продолжать играть в молчанку. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или нет, то есть именно вам решать, когда вы должны об этом сообщить руководству. Но помните, что даже будучи беременной женщиной, нужно оставаться порядочным человеком. Ведь вашу работу нужно распределить среди коллег и успеть найти вам замену. При условии взаимного уважения всегда можно найти вариант, который устроит всех.

Вот некоторые рекомендации по тому, как определить самое подходящее время для сообщения о своем интересном положении.

Подумайте, есть ли у вас какие-нибудь осложнения? Вы страдаете от утреннего недомогания или дневной усталости, из-за чего вам приходится чаще отпрашиваться с работы?

Разумнее рассказать руководителю всю правду сразу же и договориться о том, что вы будете приходить на час позже, а потом, к примеру, задерживаться на работе. Либо вы, согласно законодательству, можете подать заявление с приложением медицинского заключения о снижении норм выработки, обслуживания или переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка.

Также не следует затягивать с сообщением о беременности в том случае, если вы твердо решили вернуться на это же место работы. А вот определиться с конкретным сроком возвращения придется заранее, поскольку начальство обязательно спросит о нем, и будет большой плюс, если вы сможете дать четкий ответ. Кстати, небольшой практический совет: при определении срока выхода на работу постарайтесь узнать, с какого возраста детей берут в детский сад, который вы присмотрели для своего будущего крохи.

Второе, на что следует обратить внимание: как будет воспринята сообщенная вами новость?

Если уверены, что ваш работодатель воспримет новость как профессионал, имеет смысл объявить о беременности как можно раньше. Это позволит вам наиболее эффективно воспользоваться соответствующими льготами и поможет заметно облегчить протекание беременности во время работы.

Но есть и другая сторона медали, особенно в крупных компаниях, где велика конкуренция и кто-то из коллег жаждет занять ваше место. В таком коллективе, узнав о беременности женщины, сотрудники вполне могут начать плести интриги и распускать слухи о том, что вы стали хуже справляться со своими обязанностями, поскольку теперь вас якобы интересует только беременность. Понятно, что в такой ситуации никому, кроме начальства, о своей беременности сообщать не следует.

Реакцию коллег можно условно разделить на 3 группы:

  1. Женщины, которые уже имеют детей или собираются иметь их в будущем, скорее всего, искренне порадуются, будут умиляться вашему растущему животику и давать всевозможные советы, наставления и рекомендации «из жизни». Приготовьтесь постоянно отвечать на 3 вопроса: «Как ты себя чувствуешь?», «Когда должна родить?» и, конечно, главный хит – «Кого хочешь – мальчика или девочку?» Не надо раздражаться. Отвечать на них – теперь часть вашей работы.
  2. У женщин, которые не хотят или не могут иметь детей, ваша новость может вызвать самые непредсказуемые эмоции – от банального равнодушия до лютой ненависти и зависти. Если неприязнь принимает открытую форму, просто не реагируйте на обидные комментарии или выпады в ваш адрес. Промолчите и улыбнитесь про себя. Лишний стресс вам ни к чему!
  3. Сослуживцы-мужчины (хорошо воспитанные, а особенно семейные) вообще начнут вести себя очень необычно: обходить вас большим радиусом (а в лифте вжиматься в стену), чтобы, не дай Бог, не задеть или не толкнуть; открывать вам двери еще до того, как вы к ним приблизитесь; вскакивать как ошпаренные со стула, настойчиво предлагая его вам; вырывать у вас из рук папки с документами со словами: «Давай, я донесу!» К сожалению, так ведут себя далеко не все. И наверняка найдутся такие, которым будет на вас наплевать. Но все-таки природу не обманешь. Инстинкт самца защищать самку, готовящуюся стать мамой, у наших мужчин еще не вымер. Поэтому пользуйтесь моментом и ловите кайф!

Если же вы обеспокоены реакцией вашего работодателя, будьте осторожны. Другими словами, в этом случае лучше сообщить вашему руководству о беременности по прошествии 14–20 недель.

Это позволит вам продемонстрировать, что вы так же эффективно справляетесь со своими обязанностями, как и до беременности. И отчетливо даст понять завистникам, что да, вы беременны, но работу свою любите, терять место не намерены, поскольку достойны его, что доказывает вся ваша предыдущая деятельность в компании.

Итак, вы научились справляться со специфическим состоянием, которое сопровождает беременность, и с изменившимся отношением сотрудников, явно подозревающих, догадывающихся, что в вас что-то поменялось, и решились на откровенный разговор с начальником и коллегами. Как же правильно построить беседу?

В первую очередь выберите удобное для себя и для собеседника время, чтобы не спеша обо всем рассказать. Неплохо будет, если вы составите список имеющихся в вашем производстве дел и определитесь, какие из них вы сможете закончить до того, как уйдете в отпуск, а какие придется передать преемнику. Лучше всего подождать окончания текущего проекта и начать разговор после успешного доклада о выполненной задаче. Тогда ваше сообщение ляжет на подготовленную почву и будет правильно принято даже самым требовательным начальником. Кроме того, не забудьте упомянуть, что после временного ухода вы собираетесь возвратиться именно в эту организацию. В этом случае у руководителя сложится впечатление, что вы не просто хотите, чтобы вас продолжали считать ценным и эффективным сотрудником, но и выражаете, насколько вы цените свою работу в этом месте, с этими людьми.

Ну и последнее: прежде чем говорить, успокойтесь. Вам нечего бояться. Вы правильно выбрали время, вы знаете, какие вопросы задаст вам руководство, и представляете реакцию коллег. Не забывайте, что они тоже люди и у них наверняка есть свои дети.

Следуя этим простым правилам, вы не только останетесь ценным и ценимым сотрудником предприятия, но и оставите впечатление человека, который заботится не только о себе, но и о людях, с которыми приходится работать.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика