28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 14:43:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как без проблем отчитаться за I квартал по новой форме-4 ФСС



добавлено: 17-04-2012
просмотров: 7953
Недавно Минздравсоцразвития утвердило новую форму-4 ФСС. Отчитываться на новом бланке теперь нужно в обязательном порядке. И чтобы у вас не возникло сложностей, мы подготовили подробную статью, которая поможет правильно заполнить и сдать новую форму

Не позднее 16 апреля 2012 года нужно отчитаться в Фонд социального страхования. Причем по новой форме-4 ФСС. Минздравсоцразвития утвердило ее приказом от 12.03.2012 г. № 216н. А те, кто сдает отчет 4-ФСС в электронном виде, должны использовать обновленный формат файла. Его утвердили в ФСС РФ вслед за новой формой приказом от 14.03.2012 г. № 87.

Напомним: сдавать расчет строго в электронной версии обязаны те страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превысила 50 человек. 

Как изменилась новая форма

Новая форма расчета поменялась незначительно. По-прежнему расчет состоит из трех основных частей: титульного листа и двух больших разделов. Но вот общее количество страниц в отчете возросло с 10 до 13. Правда, сдавать их нужно не все. Обязательно заполнить только титульный лист — к слову, в нем больше негде проставлять коды по ОКПО, ОКОПФ и ОКФС, - и таблицы 1, 3, 6 и 7. Остальные направлять контролерам не придется, если никаких показателей в них нет.

Так, в таблице 2 показывают расходы на обязательное социальное страхование. И если их в отчетном периоде у вас не было, то и представлять этот лист нет необходимости.

Скачать новую форму-4 ФСС 

То же самое касается и таблиц 3.1, 4, 4.1, 4.2 и 4.3. Их заполняйте и сдавайте только в том случае, если ваша компания вправе платить взносы в ФСС РФ по пониженным тарифам или вовсе по нулевой ставке. В частности, речь идет об «упрощенщиках», вид бизнеса которых назван в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, это текстильное и швейное производство, производство мебели и строительство.

Сначала лучше отразить данные в разделах I и II, а уж потом в титульном листе. Ведь на титуле указывают общее количество страниц, на которых представлен расчет. Форму-4 ФСС нужно заполнять в рублях и копейках. В каждую ячейку расчета можно вписать только один показатель. Пустых ячеек не оставляйте. Если какие-либо показатели отсутствуют, в ячейке ставьте прочерк.

Титульный лист

Начните с наименования фирмы или обособленного подразделения. Укажите регистрационный номер, присвоенный территориальным отделением соцстраха. Всего на титульном листе должны быть ИНН, КПП, ОГРН, основной ОКВЭД. А также – ОКАТО. А вот коды  по ОКПО, ОКОПФ, ОКФС из «титульника» убрали.

В расчете за I квартал 2012 года показатель «Отчетный период» – 03. Если ваша организация обращается в территориальное отделение фонда за выделением средств, то в той же графе «Отчетный период» после знака «/» отразите количество обращений (коды 01, 02 и т. д.).

Вопрос:  В I квартале 2012 года мы не начисляли зарплату работникам и, соответственно, не платили страховые взносы в бюджет. Надо ли нам сдавать отчет в соцстрах?
Да, конечно. Все страхователи должны вести учет страховых взносов и сдавать расчеты по ним в ФСС РФ и ПФР. Об этом четко сказано в пункте 3 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07. 2009 г. № 212-ФЗ. Тот факт, что начислений не было, не освобождает компанию от исполнения обязанности представлять отчетность. Поэтому сдайте в отделение соцстраха форму-4 ФСС (по сути с нулевыми показателями). Достаточно заполнить титульный лист, таблицы 1, 3, 6 и 7 — они обязательны.

Скажем пару слов про графу «Шифр страхователя». Первые три знака возьмите из приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. Следующие два знака – из приложения № 2 к тому же Порядку. А третий фрагмент шифра возьмите из приложения № 3 к Порядку. Об этом сказано в письме ФСС РФ от 1 апреля 2011 г. № 14-03-11/04-2866. Хоть в нем и шла речь про старую форму отчета, но в данном элементе расчет не поменялся. Например, для коммерческой организации на общем режиме налогообложения, которая платит взносы по основному тарифу, шифр такой: «071/00/00».

Чтобы возместить расходы на страхование еще до конца отчетного периода, сдают предварительный расчет, поставив в ячейке «Отчетный период» 01, 02 и т. д. (см. образец заявления). По строке «Календарный год» укажите календарный год, за отчетный период которого оформляете расчет, – 2012.

Раздел 1

Этот раздел для информации о взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Его заполняют все организации, в том числе и те, которые применяют специальные налоговые режимы. В раздел 1 входят семь таблиц.

В таблице 1 отразите страховые взносы: начисленные (строка 2), уплаченные (строка 16), доначисленные проверяющими из ФСС РФ (строка 3). Кроме того, покажите расходы на обязательное социальное страхование (строка 15), возмещенные суммы (строка 6) и расходы, не принятые соцстрахом (строка 5).

Возвращать переплату и взыскивать недоимку по взносам, связанным с болезнью и материнством, должны чиновники ФСС России. Поэтому в таблице 1 отдельно впишите излишне перечисленные страховые взносы, возвращенные на расчетный счет компании (строка 7). Еще здесь нужна задолженность, списанная в соответствии с нормативными актами (строка 17). Задолженность за компанией на конец отчетного периода уточните по строке 19. А заодно в строке 20 выделите недоимку по страховым взносам.

В таблице 2 дайте информацию о пособиях за отчетный период: их суммы, количество страховых случаев, продолжительность выплат. То есть расшифруйте показатель строки 15 таблицы 1. Всем компаниям независимо от вида деятельности придется уточнить, какая сумма пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачена внешним совместителям. Сведения о расходах за счет соцстраха, направленных на оздоровление детей, в таблице 2 больше не приводят.

Имейте в виду еще вот что. Суммы пособий, начисленных компанией за счет собственных средств, в таблицу 2 не включают. Это следует из пунктов 6.1–6.11 Порядка заполнения формы-4 ФСС.

В графе 5 таблицы 2 показывают выплаты за счет федерального бюджета. Она для сумм, которые превышают нормы. Это пособия сотрудникам, пострадавшим от радиации. Сюда же занесите оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Также это графа для дополнительных больничных и декретных, при расчете которых вы включили в страховой стаж периоды воинской службы. Соответствующие сведения расшифруйте в таблице 5 формы-4 ФСС.

В таблице 3 покажите, как рассчитали базу для страховых взносов. Здесь требуются:

  • общий размер вознаграждений, начисленных физлицам (строка 1);
  • суммы, с которых страховые взносы не платят (строка 2);
  • суммы, превышающие 512 000 руб. в год на каждого работника (строка 3);
  • по строке 4 нужно отразить итоговую базу для начисления страховых взносов.

Умножив последний показатель на ставку взносов, чиновники проверят, правильно ли исчислены страховые взносы. Те, что отражены по строке 2 таблицы 1.

В таблице 3.1 нужно указать личные данные работающих в компании инвалидов, а также все выплаты и вознаграждения, произведенные компанией в их пользу. Это требуется для применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Таблицу 4 заполняют общественные организации инвалидов или те организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Таблица 4.1 предназначена для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и рассчитывающих страховые взносы по ставкам, установленным в части 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Таблица 5 не изменилась по сравнению с ранее действовавшей формой-4 ФСС. Ее заполняют те компании, которые выдали своим работникам сверхнормативные пособия. Например, больничные с учетом стажа воинской службы, любые пособия гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия.

Раздел 2

В разделе II формы нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Размер страхового тарифа (указывают в табл. 6) зависит от классов профессионального риска, присвоенных организации. В свою очередь класс профессионального риска зависит от вида бизнеса, которым занимается организация. Классификация видов экономической деятельности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857.

Многопрофильные организации, имеющие подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска. Поэтому, если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчета сдавайте один раздел II формы-4 ФСС. Все показатели в нем укажите в целом по организации. Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II формы-4 ФСС составляйте по каждому из них.

Начисленные, уплаченные взносы, задолженность за страхователем и фондом отразите в таблице 7. Пособия за счет фонда расшифруйте в таблице 8. Численность пострадавших уточните в таблице 9.

Статья подготовлена по материалам
справочника «Квартальный отчет 2012»

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика