20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 04:15:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ответственность правопреемника за сохранность документов



Храмцовская Наталья Александровна
Источник: Объединённая редакция деловых журналов
добавлено: 14-05-2012
просмотров: 4860
Предлагаем вашему вниманию дело столь запутанное, что даже судам в нем пришлось разбираться не единожды и с изменением своей позиции (в центре внимания оказались документы РАО «ЕЭС России»). При этом нас будут интересовать позиции налогового органа и арбитражных судов в отношении следующих вопросов: несет ли правопреемник ответственность за документы, переданные предшественником на депозитарное хранение, но впоследствии не обнаруженные либо неправомерно уничтоженные предшественником? каков срок хранения счетов-фактур и с какого момента он исчисляется? как составить акты на уничтожение документов, которые могут заинтересовать налоговые органы?

Храмцовская Наталья Александровна, ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», член Гильдии Управляющих Документацией и ARMA International

Какие только споры ни приходится рассматривать арбитражным судам. И далеко не всегда длительность судебного разбирательства коррелирует с ценой вопроса (по крайней мере, с той, что «лежит на поверхности»). Обычно проблемы возникают в «серых зонах» законодательства либо там, где сам предмет разбирательства представляет такую мешанину вопросов, что судам с первого раза не удается вникнуть во все нюансы. Именно так и произошло при разбирательстве в вопросе ответственности правопреемника за сохранность документов предшественника, которые были запрошены налоговым органом.

Спор между налоговым органом и ОАО «ФСК ЕЭС» прошел все три судебных инстанции, и на третьем этапе решение Фемиды изменилось на 180 градусов, причем при каждом разбирательстве выявлялось что-то новенькое (дело № А40-16827/10-114-107).

Все началось с того, что налоговый орган оштрафовал ОАО «ФСК ЕЭС» за непредставление в установленный срок 11 счетов-фактур на 550 рублей (по статье 126 Налогового кодекса РФ). Как видите, цена вопроса невелика (но если на основании данного факта обществу будет отказано в возмещении НДС, то сумма может оказаться совсем другой). Эти счета-фактуры были выставлены в 1996–1999 годах на общую сумму более 125 миллионов рублей и являлись документами ОАО РАО «ЕЭС России» (правопреемником которого стало ОАО «ФСК ЕЭС» вследствие реорганизации путем присоединения).

В этой истории приняла участие организация, оказывающая услуги по депозитарному хранению документов.

Первая судебная инстанция встала на сторону ОАО...

Не согласившись с наказанием, ОАО «ФСК ЕЭС» обратилось в суд. В иске общество утверждало, что у него нет вины в отсутствии документов, т.к. оно их попросту не получало от ОАО РАО «ЕЭС России».

Арбитражный суд города Москвы первый раз рассмотрел это дело в мае 2010 года и установил, что архивное хранение и обслуживание документов фонда ОАО РАО «ЕЭС России» (далее – РАО) осуществляет ЗАО «СпецГарант» (далее – ЗАО). В соответствии с договором об оказании услуг от 30.06.2008 ЗАО осуществляет хранение и охрану документов архивного фонда РАО. Согласно договору контроль физического состояния архивных документов и уничтожение архивных документов с истекшими сроками хранения осуществляет ЗАО. Передачу документов на архивное хранение осуществило само РАО. ОАО «ФСК ЕЭС» (далее – ОАО) не могло ни повлиять, ни проконтролировать процесс передачи (непередачи) документов в архив работниками РАО.

Когда налоговая инспекция истребовала документы, ОАО «ФСК ЕЭС» направило запрос в ЗАО, которое в ответ сообщило, что запрашиваемые документы не найдены – первичные учетные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факты осуществления хозяйственных операций и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (банковские документы, ордера, счета-фактуры и другие) со сроком хранения 10 лет (документы за 1996–2001 годы) числятся как выделенные к уничтожению согласно актам от 25.12.2006 № 5 и от 20.03.2008 № 11 о выделении к уничтожению не подлежащих хранению документов на основании «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием срока хранения», утвержденного Федеральной архивной службой 06.10.2000.

Сославшись на ст. 23 Налогового кодекса РФ, согласно которой налогоплательщики обязаны в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, суд сделал вывод о том, что инспекцией истребованы документы по истечении срока их хранения (поскольку проверка общества проводилась в 2009 году, а инспекция истребовала документы, изготовленные в 1997 году).

Таким образом, суд счел, что ОАО документально подтвердило отсутствие своей вины в непредставлении истребованных документов, и решение налоговой инспекции о привлечении «ФСК ЕЭС» к административной ответственности было признано недействительным.

...вторая – тоже...

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года согласился с позицией первой судебной инстанции, несмотря на то, что налоговая инспекция основательно подготовилась к судебному разбирательству, предъявив новые аргументы в обоснование своей позиции:

Таблица 1
Аргументы налоговой инспекции и мнение суда по ним

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. руководителем Федеральной архивной службы России 06.10.2000)

В результате Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что вина ОАО «ФСК ЕЭС» в непредставлении документов отсутствует, поэтому ОАО не может быть привлечено к ответственности (решение первой судебной инстанции было оставлено без изменения).

... а третья – нет, и все началось заново

В ноябре 2010 года кассационную жалобу рассмотрел Федеральный арбитражный суд Московского округа и нашел предыдущие судебные акты по данному делу подлежащими отмене, поскольку суды не полностью выяснили обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора:

  • ключевым стал аргумент налогового органа о том, что ОАО «ФСК ЕЭС» не подтвердило отсутствие запрашиваемых документов и правомерность их уничтожения;
  • кроме того, суд счел ошибочным вывод предыдущих судов об истечении срока хранения истребуемых документов.

Решения первой и второй судебных инстанций были возвращены на повторное рассмотрение. Арбитражный суд г. Москвы остался при своем первоначальном мнении, но Девятый арбитражный апелляционный суд при повторном разбирательстве в августе 2011 года рассудил иначе (посчитал наказание ОАО правомерным).

Для удобства анализа аргументов налогового органа и мнений судов по ним соберем все это в табличной форме (см. Таблицу 2 на следующей странице). При этом сохраним нумерацию аргументов налоговиков, полностью приведенных в Таблице 1 (так легче будет соотносить содержимое этих таблиц).

Таблица 2
Мнение ФАС Московского округа и новое решение второй судебной инстанций (нумерация аргументов налоговой инспекции в графе 1 Таблицы 2 взята из Таблицы 1)

Выводы

Как видим, только со второй попытки суды признали, что правопреемник организации обязан обеспечить сохранность документов своего предшественника.

Второе, что нам важно уяснить: срок хранения документов отсчитывается не от даты их создания и не от даты, когда завершилось выполнение ими их первичной функции, а от даты их последнего использования в деловой деятельности организации. В этой связи срок хранения счетов-фактур за 1996–1999 годы, которые были включены в книгу продаж за 2008 год, истекает только 2012 году и уничтожать их можно будет только в 2013 году.

Жаль, что суды не обратили внимания на то, как в Перечнях 2000 и 2010 года указаны сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов – число лет дано верное, но вот условия, определяющие, с какого момента отсчитывать эти годы, не даны. И многих это может привести к дорогостоящим ошибкам.

И еще один момент. Налоговая инспекция и суды остались неудовлетворенными информацией, которая содержалась в актах на уничтожение документов, поскольку содержание актов не позволило идентифицировать, что именно запрошенные инспекцией документы выделены к уничтожению (можно предположить, что эти акты были составлены в соответствии с традиционными правилам делопроизводства, которые не предусматривают поштучного указания документов). На эту претензию следует обратить внимание и, возможно, составляя свой следующий акт на уничтожение счетов-фактур, вы возьмете за основу сведения из Книг покупок и продаж, где все счета-фактуры перечислены поштучно.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика