28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:15:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Правила исчисления среднего заработка



Н. Н. Шишкоедова
Источник: Издательство "Бухгалтерский учет"
добавлено: 23-04-2013
просмотров: 9920
При осуществлении расчетов с работниками во многих случаях бухгалтерской службе предприятия приходится исчислять средний заработок. Чтобы сделать это правильно, нужно учитывать множество тонкостей и нюансов. На что именно следует обратить внимание при исчислении среднего заработка?

В настоящее время существуют разные правила расчета среднего заработка в зависимости от конкретных обстоятельств и прежде всего от основания для сохранения среднего заработка. Регламентируются эти вопросы двумя группами нормативных документов.

Единый порядок исчисления среднего заработка распространяется на случаи, предусмотренные трудовым законодательством

Он регламентирован Трудовым кодексом РФ (прежде всего, ст. 139) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено остановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Указанные документы применяются во всех случаях, когда сохранение среднего заработка предусмотрено трудовым законодательством. Это касается не только таких «традиционных» случаев, как оплата отпусков (ст. 114 ТК РФ) и времени нахождения работника в служебной командировке (ст. 167 ТК РФ) или на повышении квалификации с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ), но и многих других ситуаций, в частности:

– оплаты времени простоя по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ) и оплаты труда при невыполнении норм труда или неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя (ст. 155 ТК РФ).

Выплата производится в размере не ниже 2/3 средней заработной платы работника (если простой или невыполнение норм обусловлены обстоятельствами, не зависящими от работодателя и работника, лимит привязан не к среднему заработку, а к тарифной ставке или окладу);

– оплаты времени участия членов комиссий по трудовым спорам в работе данных комиссий (ст. 171 Т К РФ);

– оплаты учебных отпусков и некоторые другие случаи частичного сохранения среднего заработка в качестве гарантий и компенсаций для работников, совмещающих работу с обучением (ст. 173–176 Т К РФ);

– выплаты выходного пособия (ст. 178 ТК РФ);

– оплаты времени прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и обследований (ст. 185 ТК РФ);

– других случаев, предусмотренных трудовым законодательством.

Тем не менее, несмотря на продекларированное в ст. 139 ТК РФ "единство" порядка исчисления среднего заработка для вышеуказанных случаев, на деле все обстоит иначе. По сути, единым является лишь подход к определению расчетного периода и той суммы начислений в пользу работника, которая принимается в числителе формулы расчета среднего дневного заработка. Зато порядок определения знаменателя формулы дифференцирован для двух разных ситуаций.

Первый. Для оплаты отпусков и начисления компенсации за неиспользованные дни отпуска (причем тут тоже выделены два варианта, в зависимости от того, в каких днях выражен отпуск – в календарных или в рабочих).

Второй. Для остальных случаев сохранения среднего заработка (командировки, обучение с отрывом от производства, выходные пособия, простой по вине работодателя и т. д.).

Правила расчета среднего заработка для назначения пособий

Они регламентируются нормативными актами, устанавливающими порядок исчисления различных пособий в рамках системы обязательного социального страхования, а именно – пособий по временной нетрудоспособности (включая случаи производственного травматизма и профзаболеваний), по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

В первую очередь, это Федеральный закон от 29.12.06 № 255ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В настоящее время он действует в редакции Федерального закона от 29.12.12 № 276ФЗ, внесшего существенные изменения в порядок исчисления пособий в связи с материнством.

"Тонкости исчисления" среднего заработка для назначения пособий уточнены в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. В документе уточняется, что когда средний заработок работника для начисления пособия в случаях, предусмотренных Законом № 255ФЗ, исчисляется исходя из МРОТ, полученные размеры пособий нужно определять с учетом районных коэффициентов к заработной плате.

Если больничный лист выдан работнику в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, работодатель должен начислить ему пособие уже не в рамках Закона № 255ФЗ, регулирующего "обычные" случаи временной нетрудоспособности, а в рамках Федерального закона от 24.07.98 № 125ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Впрочем, по сути, разница – лишь в источнике финансирования выплаты данных пособий и в некоторых нюансах назначения пособия. К примеру, при выплате пособий "по травматизму" не важен страховой стаж работника, поскольку эти пособия всегда выплачиваются в размере 100 % среднего заработка.

Сам средний заработок согласно ст. 9 Закона № 125ФЗ рассчитывается точно так же, как и при оплате "обычных" больничных – по правилам Закона № 255ФЗ для случаев временной нетрудоспособности. Причем в обоих законах не установлено никаких исключений в отношении применения предельных величин базы начисления страховых взносов для определения среднего заработка при начислении пособий "по травматизму". А потому, несмотря на то что страховые взносы "на травматизм" по Закону № 125ФЗ (по страховым тарифам, определяемым в зависимости от класса профессионального риска) начисляются в течение всего года, вне зависимости от того, превысили начисления в пользу работника лимит, установленный для "обычных" страховых взносов в ФСС РФ (уплачиваемых по тарифу 2,9 %), или нет, при исчислении среднего заработка для начисления пособий "по травматизму" в расчет можно брать только ту часть выплат и вознаграждений в пользу работника, которая облагалась "обычными" страховыми взносами и не превышает предельных величин за каждый соответствующий год расчетного периода.

Систематизация правил расчета среднего заработка

Прежде чем перейти к рассмотрению тонкостей расчета среднего заработка в каждом из отмеченных выше случаев, систематизируем основные алгоритмы расчета пособий в "стандартных" ситуациях (см. табл.). Конечно, на практике возникает множество частных случаев и существует целый ряд нюансов, которые вместить в приведенную таблицу просто не получится. Но об этом мы поговорим в следующих номерах журнала.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика