19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 22:54:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Обязательна ли консолидированная отчетность материнских компаний



Спиридонов Семен, старший аудитор BDO Malta
Источник: Журнал "Финансовый директор"
добавлено: 24-10-2013
просмотров: 6625
Подготовка консолидированной отчетности для холдингов и вообще любых материнских компаний – одно из основных требований в МСФО. Нужно ли воспринимать это как догму или исходить из целей и потребностей пользователей отчетности? Попробуем разобраться.

При всей кажущейся простоте базового принципа – представление Группы компаний как единого предприятия – вокруг консолидированной отчетности уже не одно десятилетие ломаются копья. Предположим, что у нас обозначен периметр консолидации со всей структурой Группы и долей владения в каждой из компаний. Нужна ли консолидированная отчетность? Ответ на него не такой очевидный, как кажется с первого взгляда, и будет зависеть от нескольких факторов. Рассмотрим их.

Пользователи отчетности

Минимальная группа пользователей отчетности – владельцы компании. Для них, кстати, и выпускается аудиторское заключение с мнением аудитора по поводу финансовой отчетности. Исходя из более широкой трактовки согласно Концептуальным основам МСФО, финансовая отчетность готовится для всех пользователей, которые могут принимать на ее основе экономические решения. К пользователям, в частности, относятся инвесторы, работники, заимодавцы, правительство и т. д.

Следовать стандарту или нет, если у компании с частными владельцами нет заинтересованных в консолидированной отчетности пользователей, решать собственникам. Но здесь важно донести до руководства альтернативный вариант, который поможет сократить затраты времени и денег на подготовку консолидированной отчетности. Да, у отдельной отчетности материнской компании будет аудиторское заключение с оговоркой по поводу отклонения от стандарта в части консолидации. Но вполне возможно, что такое заключение устроит все стороны процесса подготовки и использования отчетности.

Национальный стандарт

Необходимо определиться, в соответствии с какими стандартами бухгалтер будет составлять консолидированную отчетность. Набор этих стандартов в каждой стране отличается. Самые известные отличия – IFRS adopted by EU, обязательные для применения всеми европейскими публичными компаниями с 2005 года. До недавних пор отличия были только во времени принятия новых версий стандартов (как правило, в Европейском Союзе их утверждали немного позднее, но дата действия оставалась той же, что и для основных МСФО). Но процесс утверждения новых МСФО (IFRS) 9–13 затянулся в Европе настолько, что разрыв в обязательном применении уже вырос до одного года и пока не завершен. Аналогичные ситуации возникали и возникают во многих странах: где-то приняли свой пакет МСФО (как A-IFRS в Австралии), где-то взяли за основу МСФО от Совета по МСФО и взяли курс на гармонизацию национальных стандартов с международными (как в России).

Также следует учитывать, что все страны, принявшие МСФО в качестве обязательных или возможных к применению, уже использовали ранее те или иные национальные принципы составления отчетности. И появление МСФО, естественно, сопровождалось определенными вопросами сосуществования двух, часто противоречащих друг другу систем.

Яркий пример, который может затронуть в том числе и важный вопрос отчетности Группы компаний, – исключение из обязательной консолидации малых предприятий. Дело в том, что до принятия МСФО в качестве обязательных в Европейском Союзе существовали (и продолжают существовать) национальные законы о составлении отчетности (например, Companies Act в Великобритании), в которых, как правило, предприятия с определенным уровнем выручки (или по другим критериям) освобождены от обязательной консолидации. Можно ли таким предприятиям составлять отдельную отчетность по МСФО и считать, что она в полной мере следует IFRS adopted by EU, – вопрос открытый. Вполне возможно, что местным пользователям отчетности (правительству и налоговой службе, банкам и т. д.) важнее отдельная, нежели консолидированная отчетность компании.

Аналогичные вопросы возникают и в России, где международные стандарты стали обязательны к применению пока для отдельных компаний. К примеру, страховые компании обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность. Но что делать тем из них, кто не имеет дочерних компаний? С одной стороны, по духу закона нужна индивидуальная отчетность по МСФО. Ведь именно для сопоставимости отчетности принимали закон. С другой стороны, компания может вообще не составлять отчетность по МСФО, поскольку индивидуальная отчетность формально не является частным случаем консолидированной. В ответ на многочисленные вопросы Минфин России принял соломоново решение: отчетность страховых компаний должна быть консолидированной даже при отсутствии дочерних и (или) зависимых предприятий. И никаких вопросов с соответствием такого толкования МСФО (письмо от 20.12.12 № 07-02-06/308). 

Исключения для консолидации

Некоторые холдинги лишь формально являются материнскими компаниями своих дочерних обществ. В реальности же понятие контроля сужено до возможности назначения совета директоров и получения дивидендов (и других экономических выгод). Холдинг при этом совершенно не вмешивается в оперативную деятельность компаний и интересуется лишь их экономическими показателями. Представьте, насколько информативной будет консолидированная отчетность такого холдинга, особенно при консолидации производственных компаний вместе с банками и сервисными организациями. В итоге акционеры и инвесторы требуют отдельную отчетность холдинга с оцененными по рыночной стоимости инвестициями в каждую компанию (группу/сегмент и т. п.), а консолидированная отчетность составляется «для галочки».

В разных странах из этого тупика выходили по-своему: ограничивая понятие контроля, вводя новые исключения для консолидации либо вообще принимая в национальных стандартах отдельный тип инвестиционных компаний.

После накопления критической массы замечаний в прошлом году Совет по МСФО предложил поправку к МСФО (IFRS) 10 для инвестиционных предприятий. Ее суть – освобождение инвестиционных компаний от обязательной консолидации по этому стандарту. Поправка пока принята только Советом по МСФО и находится в процессе рассмотрения в большинстве юрисдикций – не все страны готовы ее принять в том виде, что предлагается. В частности, в Австралии уже высказались против со следующей аргументацией: «Данные поправки нарушают основные принципы подготовки финансовой отчетности, в частности, принцип одинаковой интерпретации операций всеми компаниями».

Возможно, с 2013 года, если поправку все же примут, в зависимости от юрисдикции холдинговой компании или придется готовить дополнительные раскрытия, или составлять только отдельную отчетность.

Остановимся немного подробнее на этом исключении. В процессе замены МСФО (IAS) 27 на новый МСФО (IFRS) 10 основной критерий консолидации (наличие контроля) оставили без изменения как необходимое и достаточное условие. Однако, как указывали многие заинтересованные стороны, в том числе учитывая опыт US GAAP, для инвестиционных компаний такая консолидированная отчетность часто является излишней и неинформативной для инвесторов. Приняв за основу определение инвестиционной компании из американских стандартов, Совет по МСФО выпустил следующее исключение из консолидации: инвестиционная компания не составляет консолидированную отчетность, но представляет в своей отдельной отчетности вложения в дочерние компании по справедливой стоимости.

Инвестиционной с точки зрения данной поправки является компания, которая:
1. Привлекает средства от одного или нескольких инвесторов, предоставляя указанным инвесторам услуги по управлению инвестициями.
2. Подтверждает инвесторам, что ее целью является размещение средств для получения инвестиционного дохода и/или повышения стоимости капитала.
3. Оценивает практически все инвестиции по справедливой стоимости.
Инвестиционная компания также определяется по совокупности следующих признаков (необязательно, что все из них будут выполнены одновременно):
1.  Наличие нескольких инвестиций.
2.  Наличие нескольких инвесторов.
3.  Наличие инвесторов, не являющихся связанными сторонами компании.
4.  Наличие инвестиций в форме акционерного капитала или схожих с ними инвестиций.

Важно
Применение данного исключения из обязательной консолидации и раскрытие в отчетности признаков инвестиционной компании (как критерий такого исключения) обязывает компанию использовать справедливую стоимость для оценки своих инвестиций в отдельной финансовой отчетности.

Не забывайте об исключениях из консолидации, непосредственно указанных в стандарте. И в старом МСФО (IAS) 27, и в новом МСФО (IFRS) 10 это исключение единственное для промежуточной материнской компании. То есть материнская компания должна быть дочерней компанией без торгуемых ценных бумаг, и ее миноритарии не должны возражать против непредставления консолидированной отчетности (п. 4 МСФО (IFRS) 10). Здесь также стоит отметить, что, согласно приказу Минфина России от 18.07.12 № 106н, это исключение не применяется российскими кредитными и страховыми организациями.

Отметим, что отдельная финансовая отчетность материнской компании может быть полезна (а часто и необходима) даже при наличии консолидированной отчетности Группы. Аргументы равно те же, что приведены выше – все зависит от пользователей отчетности. Отдельная финансовая отчетность может понадобиться банкам, инвесторам или государственным организациям. К примеру, в некоторых странах налоговая отчетность составляется на основе отдельной финансовой отчетности компании по МСФО с учетом необходимых поправок на разницу между финансовым и налоговым учетом. Как показывает практика, учет разниц гораздо проще (и легче проверяется), нежели ведение полноценного отдельного налогового учета. Судя по законодательным инициативам в России, возможно, нам предстоит вернуться к этому хорошо забытому старому способу составления налоговой отчетности.

Отдельная финансовая отчетность

С принятием МСФО (IFRS) 10 как основного стандарта по консолидированной отчетности, МСФО (IAS) 27 теперь регулирует только вопросы отдельной финансовой отчетности компаний. В текущей версии оставлены послабления составителям отчетности в части выбора основы для представления инвестиций в дочерние компании: можно учитывать их как по фактической стоимости, так и в соответствии с МСФО (IFRS) 9 (или МСФО (IAS) 39 – в случае если компания пока не применяет МСФО (IFRS) 9).
Вопросу оценки стоимости инвестиций в отдельной финансовой отчетности уделено очень мало внимания в МСФО (IAS) 27. Однако и из общих принципов составления отчетности, и из действующего МСФО (IAS) 36 следует, что не стоит забывать о тесте на обесценение для всех инвестиций, учитываемых по исторической стоимости.

На практике возникают спорные ситуации, когда инвестиции в дочернюю компанию должны быть обесценены на основе формального прочтения финансовой отчетности дочерней компании (чистые активы меньше инвестиции), но такое обесценение нежелательно по каким-либо причинам руководству и/или владельцам компании. Для подтверждения отсутствия обесценения можно порекомендовать бухгалтеру включить в учетную политику холдинговой компании более детальный тест на обесценение на основе, к примеру, прогнозной финансовой отчетности дочерней компании на ближайшие 5 лет. Возможны варианты с преобразованием займа, предоставленного дочерней компании, в безотзывную часть дополнительного капитала, не увеличивающую стоимость инвестиции (фактически перенос части убытков на материнскую компанию) либо перераспределение долей владения внутри Группы. Конкретные рецепты зависят в первую очередь от конечных целей составления отдельной финансовой отчетности.

Итак, подведем итоги. Из представленных рассуждений можно дать следующие рекомендации:

1. Исходите из целей и потребностей пользователей отчетности.
2. Обращайте внимание на юрисдикцию, в которой действует материнская компания и находятся основные пользователи отчетности.
3. Следите за обновлениями стандартов.
4. Отдельная финансовая отчетность материнской компании – не всегда навязанная необходимость. Зачастую она является полезным инструментом для принятия управленческих решений. Однако при ее составлении также в первую очередь следует определить потребности ее будущих пользователей.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика