20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 06:36:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Какая отчетность аналитическая, а какая – управленческая?



Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab
Источник: Банкир.ру
добавлено: 19-11-2013
просмотров: 8793
Путаница понятий «управленческая», «финансовая» и «аналитическая» отчетность способна сыграть злую шутку с проектом автоматизации. Эксперт Bankir.Ru предлагает четыре простых совета, которые помогут правильно выбрать платформу автоматизации банковской отчетности.

В силу специфики профессиональной деятельности мне на протяжении последних десяти лет приходится знакомиться со значительным количеством публикаций различных изданий, пишущих про аналитику, в том числе с отчетами мировых исследовательских компаний. И за все это время впервые в статье Гэри Кокинза (Gary Cokins) «Шесть ключевых компонентов управления эффективностью, основанного на аналитике», опубликованной в мае в Journal of Accountancy, мне наконец встретилось внятное и обоснованное разграничение понятий Business Intelligence (BI, бизнес-анализ) и Business Analytics (BA, бизнес-аналитика). Думаю, многим будет интересно с ним познакомиться.

Автор традиционно характеризует BI как инструментарий для извлечения данных и построения отчетов. Если провести ассоциацию с оптикой, BI – это микроскоп, который за счет регулирования настройки объектива позволяет нам различать то детальные данные, собранные в хранилище, то их агрегаты. Например, остатки по лицевым счетам банка являются атомарными информационными объектами, а BI позволяет агрегировать их в остатки по балансовым счетам второго порядка и т.п.

BA, по мнению Гэри Кокинза, представляют собой средства конвертирования детальных данных в производные, более эффективные для анализа информационные единицы. Это уже не просто агрегаты, а новая, более ценная для прикладного потребления информация, для изучения которой пригодится все тот же «микроскоп». Скажем, проклассифицировав лицевые счета или сделки статьями управленческого учета и аналитическими признаками, можно рассчитать значения по статьям управленческого баланса (BalanceSheet, BS) или отчета о прибылях и убытках (Prifit and Loss Statement, P&L). А с помощью механизма управленческих корректировок их можно уточнить с учетом начислений, не отраженных в бухгалтерском учете отчетного периода, отсрочек, трансфертной стоимости ресурсов и прочих вычисляемых и опирающихся на мотивированные суждения коэффициентов и значений показателей. Перечисленные в примере инструменты классификаций и корректировок не относятся к BI. Это механизмы ВА-приложения, в данном случае приложения для ведения управленческого учета. BI в задаче подготовки управленческой отчетности тоже потребуется, но уже на заключительном этапе анализа рассчитанных управленческих показателей, например, для группировки доходов по аналитическим разрезам: «ЦФО», «Клиент», «Продукт» и проч. К слову сказать, аналогичные BA-механизмы помогут подготавливать и финансовую отчетность по МСФО, а BI с этой задачей никогда не справится по тем же самым причинам: механизмы трансформаций, классификаций и корректировок нельзя заменить формульными и консолидационными инструментами, а уж про сохранение истории всех изменений вообще и речи быть не может.

Какой же вывод следует из рассмотренного примера? Business Intelligence не является инструментом бизнес-аналитики, в частности, инструментом для ведения управленческого учета и подготовки ключевых форм управленческой отчетности (BS и P&L) или же МСФО-отчетности. В общем случае BI отображает и агрегирует имеющиеся в хранилище данных цифры в удобной табличной или графической форме, подготавливая их для проведения анализа. Следовательно, BI-отчетность можно назвать «аналитической». Типичные примеры аналитической отчетности в банках – отчетность по кредитному портфелю, отчетность по клиентам и т. д. В свою очередь, BA-приложения реализуют функциональность для решения различных прикладных задач, выходящую за рамки простых расчетов и агрегации. В этой связи рассмотренный пример с управленческой отчетностью очень показателен.

Слой BA-приложений довольно обширен, и пока не существует его содержательной классификации в широком понимании. Business Performance Management (ВРМ) – только одна из частных группировок, которая объединяет BA-приложении для решения таких задач управления эффективностью, как бюджетирование, построение управленческой и финансовой отчетности, управление прибыльностью и т. д. Что же касается подготовки регуляторной отчетности, в том числе специфичной для отечественных банков отчетности, предоставляемой в Банк России, то и здесь нет устоявшегося подхода, и соответствующие приложения относят то к классу BPM, то выделяют в самостоятельный блок приложений для GRC (Governance, Risk and Compliance).

Управления эффективностью бизнеса – сектор автоматизации, в котором до сих пор поставщиков решений для российских банков можно пересчитать по пальцам, правда, сегодня уже не одной, а двух рук. Но даже среди них приложениями для подготовки управленческой или МСФО-отчетности располагают далеко не все – вот для их пересчета и пяти пальцев окажется много. А компаний, предлагающих услуги по построению хранилищ данных и BI-отчетности, больше на порядок, и терминами управленческая, финансовая и аналитическая отчетность они распоряжаются весьма свободно. В результате происходит осознанная или бессознательная подмена понятий. Отсюда, как следствие, – ошибки в выборе ИТ-платформы, которая, по нашим наблюдениям, то в одном, то в другом банке выливается в неоправданные ожидания от проекта автоматизации, прежде всего управленческой отчетности, поскольку таких проектов объективно делается больше. Хотя все сказанное в равной мере применимо и к паре «аналитическая – регуляторная отчетность».

Как же не заблудиться в правильных словах и их неверном толковании? Запомните несколько простых правил:

  1. Хранилище данных может являться платформой для подготовки всех видов банковской отчетности: аналитической, управленческой, финансовой и регуляторной.

  2. Тандем «хранилище данных + BI» позволяет решить только задачу подготовки аналитической отчетности. Вспомните про микроскоп: вы увидите только те данные, которые поступили в хранилище из учетных систем банка или могут быть вычислены путем агрегации. Никаких корректировок, никаких сложных инструментов аналитической разметки, никаких алгоритмов, вроде связывания клиентов, никаких сложных расчетов отчетных показателей и никаких жестко регламентированных форм отчетности такая конфигурация ПО не обеспечит.

  3. Чтобы выпускать из хранилища данных другие виды отчетности кроме аналитической, потребуется еще соответствующее BA/ВРМ-приложение. Вот именно в нем и проверяйте наличие прикладной функциональности для подготовки необходимого вам вида банковской отчетности: управленческой, МСФО или регуляторной. Скорее всего, в дополнение к приложению для управленческого учета вам потребуются еще приложения для расчета трансфертных доходов и расходов и аллокации расходов. Эти задачи вообще не могут быть решены средствами BI.

  4. Чтобы анализировать полученные с помощью ВРМ-приложения отчетные показатели, остановите свой выбор на MS Excel или на все том же BI-инструменте. О печати регуляторной отчетности заданного формата не беспокойтесь – необходимым функционалом, как правило, располагает соответствующее ВРМ-приложение.

 

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика