19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:05:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Жизнь россиян существенно недооценена



Мария Денисова
Источник: OPEC
добавлено: 14-04-2014
просмотров: 2904
В России средний показатель стоимости жизни составляет 1,6 млн долларов. Это в восемь раз меньше, чем в Великобритании, и в четыре раза меньше, чем в США. Низкая ценность человеческой жизни показывает, насколько государство дорожит своими гражданами, и означает, что оно не будет вкладывать большие средства в увеличение продолжительности и безопасности их жизни, говорится в статье Татьяны Карабчук, Марины Никитиной, Виктории Ремезковой и Натальи Соболевой «Как оценить стоимость человеческой жизни?», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Экономическая социология»

По индексу человеческого развития Россия находится на одном уровне с такими странами, как Румыния и Кувейт.

По показателю среднестатистической жизни стоимость человеческой жизни в России крайне мала и сопоставима с аналогичными показателями развивающихся стран Азии.

По страхованию жизни и оценкам ущерба в результате аварии или несчастного случая Россия также занимает сравнительно низкое место в списке стран.

Социальные и экономические последствия недооценки человеческой жизни в России достаточно серьёзны. Низкая ценность человеческой жизни в государстве показывает, насколько оно дорожит своими гражданами, и означает, что оно не будет вкладывать большие средства в увеличение продолжительности и безопасности их жизни.

Ученые доказали: чем выше оценена человеческая жизнь в государстве, тем выше ощущение безопасности и стабильности в обществе, так как страховые механизмы связаны со смягчением рисков и уверенностью в завтрашнем дне. Заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук, главный специалист отдела кадров ЗАО «Газпромнефть Московский завод смазочных материалов» Марина Никитина, стажёр-исследователь ЛССИ Виктория Ремезкова и научный сотрудник ЛССИ Наталья Соболева проанализировали основные подходы к оценке стоимости человеческой жизни.

Оценка стоимости человеческой жизни нужна для проведения современной и адекватной госполитики при выплате компенсаций семьям погибших вследствие различных аварий, катастроф, террористических актов и других чрезвычайных ситуаций, объяснили авторы работы. Также она требуется государству для разработки мер безопасности, политики в области здравоохранения и деятельности аварийных служб. Кроме того, оценка стоимости человеческой жизни необходима для функционирования систем страхования жизни и здоровья.

Оценка труда и оценка человека

В мире существует два основных подхода к оценке стоимости человеческой жизни:

  • через теорию человеческого капитала, то есть, оценку стоимости труда;
  • через анализ решений, при принятии которых людям приходится самостоятельно определять количественное выражение ценности своей жизни. В этом случае ценность жизни можно вычислить, зная, насколько выше цена автомобилей «с усиленной безопасностью» или насколько больше оплата труда людей, работающих на опасном производстве.

В России нет единого метода подсчёта стоимости человеческой жизни, но указанные подходы всё же позволили авторам статьи дать примерные оценки стоимости человеческой жизни и сопоставить их с зарубежными показателями. Это позволило сделать вывод о том, насколько ценится человеческая жизнь в России.

Человеческий капитал растет

Проанализировав оценки стоимости жизни с точки зрения теории человеческого капитала, Карабчук, Никитина, Ремезкова и Соболева выяснили, что сегодня «каждый россиянин владеет в среднем человеческими активами в размере примерно 6 млн рублей», а общая стоимость человеческого капитала нашей страны превосходит 600 трлн рублей. Причём по этому показателю «богаче» оказываются мужчины, представители более молодых возрастов (нежели пожилые) и люди с более высоким уровнем образования. В целом по степени оснащённости человеческим капиталом Россия отстаёт от развитых стран (например, от США), тем не менее, она значительно опережает постсоциалистические страны (такие как, например, Польша или Румыния).

За последнее время, в 2002-2010 годах, российский человеческий капитал увеличился более чем вдвое. Они ссылаются на работы Ростислава Капелюшникова, который в одном из своих исследований объяснил, что «основным драйвером повышения ценности российского человеческого капитала выступил стремительный рост реальной заработной платы, наблюдавшийся на большем протяжении 2000-х годов».

«Нетрудно заметить, что концепт человеческого капитала делает явный акцент на трудовой деятельности индивида, имея склонность игнорировать другие аспекты его жизни. Понимание этого недостатка привело к возникновению альтернативных методов измерения ценности человеческой жизни», – подчеркивают авторы статьи.

Жизнь дешевле некуда

В российском законодательстве стоимость жизни человека оценивается невысоко. Компенсации родственникам за смерть их близких в авариях разнятся, но в среднем составляют от одного до трех миллионов рублей за человека.

В частности, родственникам потерпевших в результате теракта на Дубровке в октябре 2002 года было выплачено по 327 тысяч рублей. За каждого погибшего при теракте в бесланской школе в сентябре 2005 года была выплачена компенсация в размере 1 млн рублей – столько же, сколько при двойном теракте в московском метро в 2010 году. После теракта в аэропорту «Домодедово» семьи погибших получили от государства сумму в 3 млн рублей.

Оценка со множеством переменных

Добровольное страхование жизни – тоже не панацея. В РФ его суммы значительно колеблются (от 30 тысяч до 150 млн рублей) и зависят от множества различных факторов:

  • от длительности страхования (5 лет, 20 лет или больше);
  • от степени ущерба, нанесённого здоровью;
  • от возраста, пола, образа жизни, профессии, состояния здоровья. В частности, поскольку женщины, по статистике, живут дольше, они платят меньше, чем мужчины. Мужчины после 40 лет попадают в «группу риска», и для них стоимость страховых взносов возрастает примерно на 10%.

Оценка справедливой стоимости человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются для пострадавших и их семей при несчастных случаях на производстве и на транспорте. Например, в случае смерти работника на производстве Фонд социального страхования выплачивает 64,4 тысячи рублей, в то время как по страховому полису ОСАГО в случае смерти водителя его родственникам полагается сумма, не превышающая 160 тысяч рублей. В случае же авиакатастрофы компания-перевозчик выплачивает родственникам погибших компенсацию в размере 2 млн рублей.

Стоимость человеческой жизни в России составляет 3,6 млн рублей, в то время как полная потеря трудоспособности оценивается в 3,4 млн рублей, говорится в исследовании Центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах», проведенном в феврале – марте 2013 года.

Помимо традиционных оценок человеческой жизни авторы статьи обращают внимание и на существование нетрадиционных инструментов для измерений. Например, оценка стоимости через цену заказных убийств, или же стоимость вынашивания ребёнка суррогатной матерью. Однако здесь царит индивидуальный подход. Карабчук и ее коллеги лишь отмечают, что в 2007-2008 годах в Москве и Санкт-Петербурге стоимость суррогатного материнства колебалась от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.

Россиянин в восемь раз дешевле англичанина

В России средний показатель стоимости среднестатистической жизни составляет около 50 млн рублей, то есть примерно 1,6 млн долларов, подсчитали авторы исследования. То есть в России стоимость человеческой жизни крайне мала и сравнима с развивающимися странами Азии.

В США, например, человеческая жизнь в среднем оценена в 6,7 млн долларов, в Великобритании – в 13 млн, в Японии – 11,9 млн, а в Швеции – в 5,9 млн долларов.

«Ценность жизни россиян существенно недооценивается. Это проявляется и в недостаточной отдаче от человеческого капитала, и в низких оценках ущерба для экономики от смертей в результате несчастных случаев и болезни», – резюмируют авторы статьи.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.107 сек.
Яндекс.Метрика