29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 11:50:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Корректировочные проводки




Источник: Audit-it.ru
добавлено: 05-05-2014
просмотров: 4720
Корректировки – это то, что приведет данные, взятые из вашей российской отчётности, в соответствие с требованиями МСФО. После того, как данные из отчетности по РСБУ попали в отчетность по МСФО, и далее вы заполнили числовую часть примечаний (текстовую можно заполнить позднее), переходим к вводу корректировочных проводок. Это большая кнопка "Корректировки".

Внимание! Начинайте ввод корректировок только тогда, когда в отчетности по МСФО нет нерасшифрованных (желтых) и тем более неверных (красных) ячеек. Корректировки не могут "сломать" отчетность, но если до их ввода уже были проблемы, они никуда не исчезнут. Корректировка не может "починить" желтую или красную ячейку, она сбалансированно изменяет отчетность. Более того, если у вас была желтая ячейка, ввод корректировки может усугубить ситуацию, желтая ячейка станет красной.

Вводятся корректировочные проводки как это принято в бухгалтерской программе: Дебет-Кредит. При этом в качестве аналитики по дебету и кредиту (аналога субконто) программа запросит у вас необходимые данные, чтобы отразить корректировки не только в основных формах отчетности, но и в примечаниях.

В качестве Дебета и Кредита счетов при вводе корректировок используются строки двух главных форм отчетности: Отчета о финансовом положении (далее - Баланс) и Отчета о прибылях и убытках (Отчета о совокупном доходе). Это тоже наше ноу-хау, предложенное почти 10 лет назад. Фактически мы не изобретаем своего плана счетов по МСФО, а работаем с Планом счетов, который является минимальным и достаточным, к тому же очень наглядным, сразу видно, куда в отчетности попадет корректировка.

Действительно, посмотрим на российский План счетов – это не что-то искусственно выдуманное, его состав также продиктован задачами составления бухгалтерской отчетности. Просто некоторые позиции детализированы. Например, для одной строки Баланса "Основные средства" в плане счетов мы имеем два счета 01 "ОС" и 02 "Амортизация ОС". Нужно это лишь для удобства, отражать и первоначальную стоимость ОС и уменьшение этой стоимости в результате износа технически можно и на одно счете. В нашем Плане счетов по МСФО один счет – это одна строка отчетности. Получается очень наглядно, сразу видно, куда в отчетности попадает сумма проводки. Не нужно иметь схему взаимосвязей "План счетов -> Строки отчетности", как это бывает при подходе к трансформации "от ОСВ".

В свете сказанного, отдельного раздела с Планом счетов по МСФО в программе нет – см. формы "Отчет о финансовом положении" и "Отчет о прибыли и убытке" ("Отчет о совокупном доходе"). Однако все счета видны в списках формы ввода корректировочных проводок (раздел "Корректировки"). Для удобства в списке перед названием счета (строки отчетности) стоит обозначение формы:

FP – строка Отчета о финансовом положении

PL – строка Отчета о прибылях и убытках

CI – прочий совокупный доход.

Например, корректировка, уменьшающая себестоимость реализации и увеличивающая запасы на складе выглядит так: Дт FP:Запасы – Кт PL:Себестоимость продаж

Вводя корректировочные проводки, учтите следующее. Если вы составляете не годовую, а квартальную отчетность, введенная в I квартале корректировка не будет влиять на отчетность за полугодие, 9 месяцев и год. Т.е. внутри года корректировки не переходят из одного квартала в другой, их нужно вводить заново. А годовые корректировки уже повлияют не только на текущую годовую, но и на все последующие отчетности: остатки активов и обязательств в последующих отчетностях (включая промежуточные) будут с учетом корректировок всех предыдущих лет.

Вводя корректировки, вы могли заметить, что выбрав счет по Дебету или Кредиту, под списком сразу появляются дополнительные списки – аналог "субконто" в 1С. Причем таких списков может быть приличное количество. Нужно понимать, что состав и содержание этих списков – не приходить разработчиков программы. Алгоритм следующий. Программа смотрит, чтобы введя проводку не оказаться в ситуации, когда вы нарушите взаимоувязку показателей отчетности и примечаний к ней. Например, выбираем по дебету "FP: Основные средства" и тут же получаем 3 дополнительных списка-субконто:

  • выбор того, сумму первоначальной стоимости или амортизации мы ввели;
  • выбор группы основных средств;
  • выбор вида движения основных средств.

Все это необходимо указать, поскольку в разделе "Основные средства" примечаний к отчетности есть таблица, где общая сумма основных средств из Баланса детализируется по трем указанным признакам. Если бы программа не запросила эти три уточнения, то проводка нашла бы отражение только в Балансе, и стоимость ОС в Балансе разошлась бы с той, что получается как сумма в таблице расшифровки ОС в примечаниях.

Благодаря такому подходу вы можете быть уверены, что никакая корректировочная проводка не нарушит формальные взаимосвязи в отчетности. Также как проводка в бухгалтерии никогда не нарушит равенство Актива и Пассива.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика