29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 01:37:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Отчет о прибыли и убытке и отчет о прочем совокупном доходе

Перевод статьи Грэхема Холта, руководителя отделения бухгалтерского учета, финансов и экономики Бизнес Школы Манчестерского Университета.



Грэхэм Холт, рук. отд. бух. учета, финансов и экономики Бизнес Школы Манчестерского Университета
Источник: Институт ДипИФР
добавлено: 07-08-2014
просмотров: 10292

Грэхэм Холт объясняет, что отличает отчет о прибыли и убытке от отчета о прочем совокупном доходе и где необходимо показывать те или иные элементы.

Цель отчета о прибыли и убытке и отчета о прочем совокупном доходе (ОПСД)- показать финансовые результаты деятельности компании в таком виде, который является полезным для широкого круга пользователей, и таким образом, чтобы они могли попытаться оценить будущие чистые притоки денежных средств компании. В отчете они должны быть классифицированы и объединены таким образом, чтобы сделать его понятным и сопоставимым.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в настоящее время требуют, чтобы отчет был представлен либо как единый отчет, в котором представлены компоненты отчета о прибыли и убытке и отчета о прочем совокупном доходе, или как два отчета, а именно- отчет о прибыли и убытке и отчет о прочем совокупном доходе . Компания должна показать отдельно в отчете о прочем совокупном доходе те элементы, которые будут переклассифицироваться (перерабатываться) в категорию прибыли или убытки и те элементы, которые никогда не будут переклассифицированы (переработаны) в прибыль или убыток. Налоговые последствия, связанные с тем или иным элементом, должны быть отнесены к разделам, в которых показан данный элемент.

Прибыли или убытки включают в себя все статьи доходов или расходов (в том числе корректировок, возникших в результате переклассификации), кроме тех статей доходов или расходов, которые признаются в составе прочего совокупного дохода, как это требуется или разрешается МСФО.

Корректировки по переклассификации представляют собой суммы, возвращаемые в состав прибыли или убытка в текущем периоде, которые были признаны в составе прочего совокупного дохода в текущем или предыдущих периодах ранее. Примером элементов, учитываемых в ОПСД, и которые могут быть перенесены в прибыли или убытки, являются доходы от курсовых разниц по продажам иностранной операции и реализованная прибыль или убыток от страхования денежных потоков. Элементами, которые не могут быть переклассифицированы, являются изменения в резерве переоценки в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и актуарные прибыли и убытки по пенсионному плану с установленными выплатами в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».

Тем не менее, не существует общего согласия о том, какие элементы должны быть представлены в составе прибыли и убытка и какие в составе прочего совокупного дохода. Взаимосвязь между прибылью и убытком и ОПСД неясна, особенно понятие переклассификации и когда и какие элементы ОПСД должны быть переклассифицированы.

Распространенное заблуждение состоит в том, что различие основано на противопоставлении реализованных и нереализованных доходов. Это отсутствие постоянной основы для определения того, какие элементы и где должны быть представлены, привело к несогласованному использованию ОПСД в МСФО. Трудно иметь дело с ОПСД на концептуальном уровне, так как Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) находит, что подвести под это надежную концептуальную основу крайне сложно.

Тем не менее, существует настоятельная необходимость в руководстве по этому вопросу.

Существуют разные мнения, но есть ощущение, что ОПСД стал "свалкой" для всех спорных элементов из-за отсутствия четкого определения того, что должно быть включено в отчет. Многие пользователи предпочитают игнорировать ОПСД, т.к. изменения, которые он показывает, не вызваны операционными потоками, которые используются для целей прогнозирования.

Финансовые показатели деятельности не определены в Концепции, но могут рассматриваться как отражающие стоимость, созданную организацией за период, которая может быть оценена на базе других элементов финансовой отчетности, и не только взятых из отчета о прочем совокупном доходе. Примерами могут быть отчет о движении денежных средств и информация по раскрытиям, связанная с операционными сегментами. Представления о составе прибыли и убытка или прочего совокупного дохода должны позволить пользователю вычленить финансовые показатели деятельности, в том числе размеры, сроки и неопределенности будущих чистых денежных потоков организации и определить, насколько эффективно руководители организации справляется со своими обязанностями в отношении использования ресурсов предприятия.

Есть несколько аргументов за и против переклассификации. Если отменить переклассификацию, то не было бы никакой необходимости определять прибыль и убыток или любые другие итоговые или промежуточные суммы в составе прибыли и убытка, и любые решения по представлению элементов зависело бы от конкретного МСФО. Существует мнение, что переклассификация защищает целостность прибыли и убытка и предоставляет пользователям актуальную информацию о транзакциях, которые произошли в текущий период. Кроме того, она может улучшить сопоставимость там, где конкретный МСФО разрешает признание определенных элементов как в составе прибыли и убытка, так и в ОПСД.

Те, кто является противником переклассификации, утверждают, что переклассифицированные суммы добавляют сложности финансовой отчетности, могут привести к управлению доходами, а корректировки, возникшие в результате переклассификации, могут не соответствовать определениям доходов или расходов за период, т.к. изменения в активах или обязательствах, возможно, произошли в предыдущий период.

Оригинальная логика для ОПСД заключалась в том, что в нем признавались связанные с доходом элементы, которые обладали низкой надежностью как результат негативного воздействия со стороны количества доходов.

Рынки полагаются на прибыль и убыток и это широко используется. ОПСД имеет в этом вопросе ключевое значение, т.к. может исказить общие методы оценки, используемые инвесторами, такие как отношение цена / прибыль. Таким образом, отчет о прибыли и убытке должен содержать всю информацию, касающуюся инвесторов. Злоупотребление в использовании ОПСД может подорвать доверие к чистому доходу. Использование ОПСД только в качестве временного хранилища для инструментов хеджирования денежных потоков и валютных разниц при трансляции является спорным.

Тем не менее, другие методы учета такие, как политики из МСФО(IFRS) 9, позволяющие учитывать изменения в стоимости долевых инструментов в ОПСД, не принимаются повсеместно.

ГААП США требует, чтобы все изменения в стоимости инвестиций в акционерный капитал, учитывались через прибыль и убыток. Учет актуарных прибылей и убытков по пенсионным схемам с установленными выплатами осуществлялся через ОПСД, и некоторые крупные американские корпорации сильно пострадали от убытков, понесенных по этим схемам. Учет этих элементов в составе ОПСД не влияет на конечные обязательства, но если бы данные элементы были включены в состав прибыли и убытка, проблема, возможно, была бы обнаружена раньше. Предположение, что нереализованный убыток мало влияет на бизнес является неправильным.

В дискуссионном документе по Концептуальной основе рассматривается три подхода к прибыли или убытку и переклассификации. Первый подход запрещает переклассификацию. Другие подходы, узкий и широкий, требуют или разрешают переклассификацию. Узкий подход позволяет признание в составе ОПСД пограничных элементов или элементов с несоответствующей переоценкой в то время, как широкий подход имеет дополнительную категорию "переходных оценок» (например, переоценки обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами), что дает Совету по МСФО большую гибкость. Узкий подход существенно ограничивает типы элементов, которые можно учесть в составе прочего совокупного дохода и дает СМСФО мало возможностей для маневра при разработке или изменении МСФО.

Соединяющий пункт возникает там, где Совет по МСФО определяет, что отчет о прочем совокупном доходе должен содержать более релевантную информацию о финансовых показателях деятельности в то время, как отчет о прибыли и убытке имеет другие основы для оценки элементов в отличие от отчета о финансовом положении. Например, если долговой инструмент оценивается по справедливой стоимости в отчете о финансовом положении, но признается в составе прибыли или убытка с использованием амортизированной стоимости, то суммы, ранее показанные в составе прочего совокупного дохода должны быть переклассифицированы в прибыль и убыток при обесценении или выбытии долгового инструмента.

Совет по МСФО утверждает, что это согласуется с суммами, которые были бы признаны в составе прибыли и убытка, если долговой инструмент должен был оцениваться по амортизированной стоимости.

Несоответствующие переоценки возникают там, где статья доходов или расходов представляет собой экономическое явление так неполно, что включение этого элемента в состав прибыли и убытка будет предоставлять информацию, которая имеет мало отношения к оценке финансовых показателей организации. Примером этого является, когда производный инструмент используется для хеджирования прогнозируемой сделки; изменения в справедливой стоимости производного инструмента может возникнуть до появления доходов или расходов от прогнозируемой операции.

Аргумент заключается в том, что, прежде чем результаты от производного инструмента и хеджирования могут быть сопоставлены вместе, любая прибыль или убыток от переоценки производного инструмента в той степени, в которой хеджирование является эффективным и квалифицируется для учета хеджирования, должны быть представлены в составе прочего совокупного дохода . Впоследствии эти прибыли или убытки переклассифицируются в составе прибыли и убытка, когда прогнозируемая сделка приводит к появлению прибыли или убытка.

Это позволяет пользователям видеть результаты от операции хеджирования.

Предварительное мнение Совета по МСФО заключается в том, что любое требование представить итоговые или промежуточные суммы прибыли или убытка также может привести к необходимости переклассифицировать некоторые элементы. Атрибуты, используемые для дифференциации между прибылью и убытком и ОПСД (реализованная / нереализованная, частоте встречаемости, операционной / внереализационные, оценка определенности / неопределенности, реализация в краткосрочной / долгосрочной перспективе или нахождение вне управленческого контроля) трудно преобразовать в набор принципов.

Таким образом, Совет по МСФО предлагает, два общих принципа, а именно:

  1. Отчет о прибыли и убытке обеспечивает первичный источник информации о доходе, который получила организация по отношению к своим используемым экономическим ресурсам за период.
  2. Для того, чтобы поддержать отчет о прибыли и убытке, следует использовать ОПСД только тогда, когда это делает прибыль и убыток более релевантными.

Совет по МСФО считает, что изменения в оценках, сделанных на основе затрат, в прибыли и убытке в результате первоначального признания не должны быть представлены в составе прочего совокупного дохода и, что результаты сделок, потребления и снижения стоимости активов и исполнение обязательств должны признаваться в составе прибыли и убытка за период, в которой они происходят. В качестве меры оценки финансовых результатов отчет о прибыли или убытке больше используется, хотя есть ряд других показателей, получаемых из отчета о прибыли и убытке и о прочем совокупном доходе.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика