28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 12:38:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что произойдет с банковским сектором России в 2015 году



Елена Зборовская
Источник: Деловой Петербург
добавлено: 03-02-2015
просмотров: 4875

В 2015 году российские банки ожидают проблемы с достаточностью ликвидности, рост просрочки по платежам, и очередную чистку со стороны ЦБ РФ.

В текущем году банкам придется балансировать сразу на нескольких стульях. По–прежнему не имея возможности получать новые кредиты из–за рубежа, банкиры будут рассчитывать на благосклонность регулятора в предоставлении финансирования. Вклады населения, ранее казавшиеся вполне надежным источником пассивов, теперь все быстрее "разбегаются" при любом упоминании об обвале рубля и девальвации. Спрос клиентов на кредиты в прошлом году был значительно ниже, чем в 2013 году: динамика роста кредитного рынка замедлилась почти вдвое. При этом ситуация в экономике негативно влияет на платежеспособность заемщиков. Это заставляет банки привлекать дополнительных сотрудников для сдерживания роста просрочек и контроля при одобрении заявок от новых клиентов. И со всем этим банкам нужно управляться, когда ключевая ставка Банка России (под нее банки привлекают кредиты ЦБ сроком на неделю) в декабре была поднята с 10,5% до 17% годовых. Это напрямую отразилось на ставках банков для клиентов.

Чтобы поддержать отрасль, правительство уже анонсировало спектр мер примерно на 1,5 трлн рублей. В основном помощь будет направлена на докапитализацию банков. Звучит вполне неплохо. Однако за помощью смогут обратиться преимущественно банки из топ–30, остальным придется ловить эти деньги на межбанковском рынке кредитов. Также есть мнение, что помощь банкам направлена не столько на их докапитализацию, сколько на вливание денег в экономику. Ведь привлеченные средства кредиторы должны направить на финансирование клиентов. И это как раз таки очень ждут бизнесмены. Но глупо надеяться, что банки сейчас решатся массово выдавать длинные кредиты выше, чем под 20%, реальному сектору, когда экономика в стране практически встала. У кредиторов возникают логичные вопросы, смогут ли компании обслуживать при нулевом росте бизнеса такие кредиты. В данной связи, конечно, помогла бы та же помощь государства, но направленная уже самим предприятиям. Пока же банки отчитываются о снижении прибыли и наращивании резервов по будущим неплатежам. По данным ЦБ, в 2014 году чистая прибыль банковского сектора сократилась на 40,7%, до 589 млрд рублей. Тогда как еще в 2013 году банкиры заработали чуть меньше 1 трлн рублей. Кроме того, в 2015 году банкиры не питают иллюзий по поводу того, что чистка банковского сектора прекратится. В январе уже два российских банка лишились своих лицензий. Банкиры говорят, что сектор необходимо очистить от недобросовестных игроков, с другой стороны, это добавляет нервозности банкирам и их клиентам при и так непростой ситуации в экономике.

1. Обострится проблема с достаточностью ликвидности. Банкиры рассчитывают на господдержку.

Александр Левковский, первый заместитель предправления СМП Банка:

Уже сейчас понятно, что ЦБ предпринимает усилия, чтобы банки не столкнулись с проблемой нехватки ликвидности. Расширяется список бумаг, принимаемых для операций репо, смягчаются требования к рейтингам. В текущей ситуации основным источником ликвидности будет государство. Хотя на данный момент важнейший вопрос — это стоимость ресурсов, и он будет ключевым в течение всего года.

Сергей Бажанов, президент банка «МБСП»:

Недостаток ликвидности банки почувствовали начиная с лета прошлого года. Одновременно происходил рост ставок и сокращение проектов, вызывающих доверие банкиров. Минфин планирует докапитализировать банковскую систему на триллион рублей. Каким бы ни был список получателей денег, произойдет их перераспределение по всему рынку. Это должно изменить ситуацию с ликвидностью.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Петербурге:

Мы не испытываем проблем с ликвидностью, нам удалось не допустить крупных оттоков депозитов клиентов. В целом же по городу ситуация с ликвидностью в конце прошлого года была не очень хорошей, банкирам приходилось буквально биться за депозиты. Но сейчас ситуация исправилась, стало спокойнее, в том числе благодаря росту ставок по депозитам, также растут остатки на счетах клиентов.

Кирилл Рогальский, заместитель председателя правления Балтинвестбанка:

Безусловно, в 2015 году банкам, не входящим в «список триллиона», потребуется поддержка государства — пусть и не в таких явных формах. К примеру, хорошим подспорьем для устойчивости системы могли бы стать беззалоговые аукционы Банка России — как это было во время кризиса 2008-2010 гг. Однако не менее важную роль будет играть и та репутация, которую банки сумели наработать за все эти годы.

2. Банкам придется сдерживать рост просрочки клиентов, финансовое положение которых ухудшается.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом «ВТБ 24» в СПб:

Текущий рост ставок позитивно скажется на просрочке, ведь этот рост не затрагивает действующих кредитных договоров. Как показывает опыт работы в 2008-2009 годах, качество заемщиков, которые берут кредит в кризис, гораздо выше: они почти не допускают просрочки. Банк жестче подходит к оценке заемщиков, но и сами клиенты адекватнее оценивают свои возможности.

Тимофей Шаров, директор Петербургского филиала правления СМП Банка:

Сейчас банки очень осторожны и кредитуют только своих проверенных заемщиков с хорошей кредитной историей. Это способствует улучшению качества кредитов. Однако сложная экономическая ситуация приведет к снижению доходов и увеличению неплатежей в 2015 году. Мы работаем с просрочкой самостоятельно, так как отдавать ее коллекторам по текущим ценам невыгодно.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Петербурге:

Понятно, что рост просрочки в корпоративном сегменте будет. Но каким он будет, зависит от того, как банки будут вести себя со своими клиентами и другими кредиторами при урегулировании проблемных займов. Как показали 2008-2009 годы, рынок вполне может выдержать уровень просрочки в 7-10%, по итогам 2015 года мы можем увидеть те же цифры.

Вячеслав Безруков, директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

Критичность роста просроченной задолженности во многом зависит от продолжительности текущих уровней ставок, доступности источников фондирования для банков и ответственного поведения бизнеса. Для снижения вероятности негативных событий банки сейчас проводят мониторинг заемщиков, совершенствуют систему риск-менеджмент.

3. Чистка банковского сектора продолжится смогут сохранить не все.

Александр Левковский, первый заместитель предправления СМП Банка:

В Петербурге — одной из столиц России — представлено очень большое количество банков, и рынок здесь является высококонкурентным. И в этом смысле отзыв лицензии у одного банка не может изменить расклад сил в целом. С одной стороны, конечно, уменьшение числа банков в результате действий Банка России наносит некоторый ущерб уровню доверия, с другой — чистка системы необходима.

Лариса Магеро, управляющий филиалом «Петровский» ХМБ «Открытие»:

Есть основания полагать, что многие небольшие банки самоликвидируются, так как не смогут соответствовать повышенным требованиям регулятора. Но отзыв лицензий уже не является неожиданностью и не вызывает паники среди клиентов, хотя нельзя не заметить, что эти меры подрывают у клиентов ощущение стабильности банковской системы и вызывают настороженность, поэтому клиенты все чаще выбирают крупные банки.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Петербурге:

Конечно, нет оснований полагать, что Центробанк в текущем году ослабит свое внимание к нарушениям на банковском рынке. Сейчас на самом деле наступает хорошее время для покупки банковских активов, ведь понятно, что проще купить банк с интересной сетью и сэкономить на издержках при открытии новых точек, тем более владельцы банков в такие моменты становятся более сговорчивы.

Юрий Манулис, старший вице-президент Банка «БФА»:

Безусловно, чистка продолжится, это осознанно выработанная мера, направленная на оздоровление системы. Ситуация, когда банк привлекает средства в соответствии с банковской лицензией, а затем расходует их вовсе не в соответствии с принципами функционирования банков, не является нормальной. Такие банки работают и на петербургском рынке, хотя большая их часть представлена филиалами банков из других регионов.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика