24 марта 2017 г. Пятница | Время МСК: 17:13:07
Карта сайта
 
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"

МСФО[22-04-2009] :

Понятием «стоимость» в бухгалтерском учете определяют стоимость денег как неизменную во времени единицу измерения, что вполне приемлемо в качестве практического утверждения. Тем не менее когда влияние инфляции на стоимость денег больше незначительного, применение исторического понятия термина «стоимость», основанного на стандартах составления финансовой отчетности, часто существенно снижается. Высокий уровень инфляции порождает большое количество проблем для предприятий, которые формируют свои бухгалтерские балансы на основе исторического значения стоимости.

просмотров: 22620

Консолидация отчетности при использовании в производстве активов, закупленных внутри группы

МСФО[07-11-2008] :

Случаи, когда закупленные внутри группы активы используются в производстве или для оказания услуг, вызывают у бухгалтеров множество вопросов при составлении консолидированной отчетности. Наиболее сложными из них являются внутригрупповая покупка основного средства (поскольку в амортизации, остаточной стоимости и в стоимости произведенной продукции может содержаться прибыль внутреннего оборота), перераспределение затрат (когда для одной компании группы они входят в себестоимость, а для другой являются затратами периода), а также цепочка внутренних оборотов группы из трех компаний. Проанализируем отражение этих операций на практических примерах.

просмотров: 22269

IFRS 3 «Объединения бизнеса»

МСФО[15-05-2006] :

В консолидированной финансовой отчетности исключительное значение имеют показатели доли меньшинства, оценка приобретаемых активов, обязательств и условных обязательств. В консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства в чистых активах дочерних компаний показывается отдельно от обязательств и капитала материнской компании. При этом доля меньшинства в чистых активах состоит из суммы на дату первоначального объединения и доли меньшинства в изменениях капитала компании, произошедших с даты объединения бизнеса. Расчет доли меньшинства в чистых активах на дату объединения, правила отражения в финансовой отчетности операций по объединению бизнеса рассматриваются IFRS 3, который заменяет IAS 22 «Объединение компаний» с 31 марта 2004 года.

просмотров: 22057

«Опыт внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине»

МСФО[03-05-2007] :

Становление Украины как независимого государства в начале 90-х годов и вхождение ее в мировое сообщество потребовало значительных структурных изменений в экономике, а также адекватного реформирования системы учета и отчетности, нивелирования ее как сдерживающего фактора развития рыночных отношений и привлечения иностранного капитала в экономику страны. Такая ситуация обусловила закономерную необходимость проведения в Украине масштабной реформы бухгалтерского учета. Поэтому, объективно, что инициатором таких изменений в направлении внедрения Международных стандартов финансовой отчетности выступили в первую очередь Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Национальный банк Украины.

просмотров: 21987

Капитал: трактовка МСФО

МСФО[11-03-2008] :

Мы продолжаем серию публикаций, в которой М.Л. Пятов и И.А. Смирнова, Санкт-Петербургский государственный университет, знакомят читателей с основами МСФО. Сегодня поговорим о капитале.

просмотров: 21950

Отражение операций лизинга в соответствии с МСФО

МСФО[08-10-2008] :

Арендные операции регулируются МСФО (IAS) 17 «Аренда». Важнейшее предназначение IAS 17 состоит в том, чтобы оп­ределить виды аренды и установить правила их отражения в отчет­ности. В IAS 17 «Аренда» для разграничения понятий «лизинг» и «арен­да» используются термины financial leases и operational leases, кото­рые дословно переводятся как «финансовая аренда» и «операцион­ная аренда». В российском понятийном аппарате финансовую арен­ду часто называют лизингом.

просмотров: 21821

Международная корочка

МСФО[14-02-2005] :

Сейчас существует большое количество международных бухгалтерских и финансовых сертификатов. Что же выбрать? Количество сертификатов и аттестаций в области финансов несравненно велико. В каждой стране существует много профессиональных организаций, занимающихся аттестацией специалистов. Нам, конечно же, интересны только те сертификаты, которые имеют международное признание. Наиболее известные из них – это ACCA, CPA, CFA, CIA, CIMA, CIPA, CMA/CFM, IAB, IFA. Для нас будут интересны, прежде всего, бухгалтерские квалификационные сертификаты. «Наиболее бухгалтерские» квалификации – это ACCA, CPA, IAB, CIPA. Первые две – это квалификации бухгалтеров (accountant), английская и американская соответственно. IAB – квалификация счетовода (book-keeper). CIPA – это международно признанная квалификация для специалистов из СНГ. При этом она разделяется на два уровня: CAP и CIPA. CAP – это квалификация бухгалтера-практика (или, по-нашему, счетовода). А CIPA – это квалификация международного профессионального бухгалтера (accountant).

просмотров: 21673

Проблемы применения МСФО российскими предприятиями. Перспективы МСФО до 2009 года

МСФО[24-11-2006] :

Для принятия стратегических решений менеджмент российских организаций должен понимать проблемы и перспективы применения Международных стандартов финансовой отчетности. Попытаемся спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития МСФО в России на перспективу вплоть до 2009 года.

просмотров: 21652

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

:: МСФО 2, 8, 14 и других стандартов

МСФО[22-12-2005] :

Анализ концептуальных положений международных стандартов финансовой отчетности с точки зрения возможности использования генерируемой информации для управления компанией позволяет найти многочисленные области пересечения с классическим и стратегическим управленческим учетом. В докладе на обсуждение выносятся следующие основные положения: • МСФО и классический управленческий учет: • Затраты в финансовом и управленческом учете; • Учет и бюджетирование по центрам ответственности. • МСФО и управление стоимостью бизнеса (стратегический аспект управленческого учета).

просмотров: 21434

«Дисконтирование в МСФО», А. Н. Каланов, руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза», «МСФО. Практика применения», № 5, 2006 г.

МСФО[06-12-2007] :

Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Это одна из самых сложных технических проблем, с которыми сталкивается российский бухгалтер при подготовке отчетности по МСФО. В российском учете аналогичные требования не предъявляются, в то время как в западных системах дисконтирование является неотъемлемой частью учета.

просмотров: 21314
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2017, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.093 сек.
Яндекс.Метрика