21 февраля 2017 г. Вторник | Время МСК: 15:06:54
Карта сайта
 
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Профессиональное суждение

МСФО[06-05-2009] :

Понятие «Профессиональное суждение» аудитора или бухгалтера, пока еще не ставшее привычным для практики бухгалтерского учета в нашей стране, широко используется в МСФО. Это объясняется тем, что правила бухгалтерского учета и отчетности, действующие в России, достаточно строго регламентируют основную часть учетных операций. Международные стандарты финансовой отчетности в большей мере основаны на применении профессионального суждения. В этом и заключается основное отличие МСФО от РСБУ — международные стандарты финансовой отчетности базируются на принципах, а российские — на правилах.

просмотров: 26084

Учет и отражение в отчетности кредитных организаций инвестиций и финансовых инструментов в соответствии с МСФО 39

МСФО[25-04-2005] :

Финансовая отчетность с 2004 года составляется банками в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, разработанными Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности. С 1 января 2005 года вступает в силу новая редакция МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». При составлении финансовой отчетности в 2005 году в соответствии с МСФО кредитные организации должны использовать этот стандарт в новой редакции.

просмотров: 26081

Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в МСФО и РСБУ

МСФО[15-08-2005] :

Таблица 1. Основные положения регулирования финансовой (бухгалтерской) отчетности Таблица 2. Сравнительный анализ соответствия допущений РСБУ положениям МСФО Таблица 3. Сравнительный анализ соответствия требований РСБУ положениям МСФО

просмотров: 26056

Сертификаты высокого класса

МСФО[23-05-2007] :

О сертификатах IAB и CAP/CIPA мы уже подробно рассказывали в «УНП» № 6, 2005 «Новые программы для бухгалтера-“международника”». В этой статье мы решили вернуться к теме и рассмотреть более высокие квалификации – ACCA и CPA. Именно эти два сертификата признаются наиболее ценными на мировом рынке бухгалтеров и аудиторов.

просмотров: 25741

Учет операций в иностранной валюте и валюта отчетности в соответствии с МСФО

МСФО[20-11-2007] :

Компания может вести деятельность, связанную с иностранной валютой, двумя способами. Она может совершать сделки в иностранной валюте или осуществлять зарубежную деятельность. Наряду с этим в своей финансовой отчетности организация может представлять данные в иностранной валюте. Основные вопросы заключаются в том, какой обменный курс (курсы) использовать и каким образом отражать в финансовой отчетности последствия изменений обменных курсов. IAS 21 «влияние изменений валютных курсов» отвечает на вопросы о порядке отражения в финансовой отчетности организации операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности.

просмотров: 25506

Сопоставление МСФО с российскими стандартами

МСФО[12-01-2005] :

Представленная в данной статье таблица 1 отображает соответствие междуна­родных стандартов и российских ПБУ и законодательных актов в области бухгал­терского учета. Таким образом, хорошо ориентируясь в российской системе учета, бухгалтер получает своеобразный справочник - куда обращаться за помощью при необходимости отражения соответствующей операции в отчетности, соответству­ющей МСФО. Такая таблица соответствия МСФО и российских стандартов помо­жет аудиторам и профессиональным консультантам при поиске основных статей различий в формировании российской отчетности и отчетности по МСФО.

просмотров: 25479

Бухгалтерская учетная политика-2009

МСФО[08-12-2008] :

Приказом от 6 октября 2008 года № 106н Минфин утвердил новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Применять его при определении основных принципов учета операций бухгалтеры должны будут, начиная уже со следующего года.

просмотров: 25442

Принципы и формы трансформации

МСФО[16-12-2003] :

Трансформация бухучета в МСФО в течение ограниченного периода времени невозможна, поэтому применяется трансформация отчетности.
Единой методики трансформации отчётности не существует. По мнению специалистов, отчётность в соответствии с МСФО можно получить 3 путями: методом трансформации отчётности, методом трансляции проводок и методом параллельного учёта. Первые два метода самые простые, однако, они могут давать погрешность от 10% до 50%.

просмотров: 25285

Международные стандарты финансовой отчетности

:: Вокруг законопроекта о реформировании бухгалтерского учета и внедрения МСФ («Об официальном бухгалтерском учете»)

МСФО[20-02-2006] :

Недавно достоянием бизнес-сообщества стал Проект федерального закона “Об официальном бухгалтерском учете”. Проект подготовлен Межведомственной рабочей группой образованной Минфином России. При этом подчеркивается, что «проект подготовлен в соответствии с Концепцией федерального закона, одобренной Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 17 октября 2005 г.». Официально заявлялось, что в состав Межведомственной рабочей группы, работающей над законопроектом, вошли представители Минфина России, Минэкономразвития России, ФСФР России, Росстата, Росстрахнадзора, Банка России, РСПП, общественного объединения “ОПОРА”, Аудиторской палаты России, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

просмотров: 25118

Материальные запасы в российском учете и МСФО. Наглядные сравнения

МСФО[06-02-2008] :

Некоторые аспекты учета МПЗ в российской и международной практике совпадают, что облегчает задачу бухгалтера. Другие же сильно отличаются, что требует запоминания. А третьи разнятся лишь в нюансах, что провоцирует путаницу. Освоить этот участок учета поможет наш материал, в котором мы наглядно показали все сходства и различия.

просмотров: 24422
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2017, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.302 сек.
Яндекс.Метрика