27 июля 2017 г. Четверг | Время МСК: 16:04:02
Карта сайта
 
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Материальные запасы в российском учете и МСФО. Наглядные сравнения

МСФО[06-02-2008] :

Некоторые аспекты учета МПЗ в российской и международной практике совпадают, что облегчает задачу бухгалтера. Другие же сильно отличаются, что требует запоминания. А третьи разнятся лишь в нюансах, что провоцирует путаницу. Освоить этот участок учета поможет наш материал, в котором мы наглядно показали все сходства и различия.

просмотров: 25086

Методика отражения ценных бумаг по МСФО

МСФО[12-12-2005] :

Методика отражения ценных бумаг по МСФО должна основываться на новых редакциях IAS 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», вступивших в силу с 1 января 2005 года. Новая редакция IAS 32 заменила собой интерпретации ПКИ 5 «Классификация финансовых инструментов — резервы на условное погашение», ПКИ 6 «Акционерный капитал — вновь приобретенные собственные долевые инструменты», ПКИ 17 «Капитал — затраты по сделкам, затрагивающим капитал компании». Эти интерпретации перестали действовать. // Н.В. Богданова, Г.М. Попова, ЗАО «МАФ Доверие», сектор банковского аудита по международным стандартам и отчетности. Методический журнал "Внедрение МСФО в кредитной организации", № 6/2005

просмотров: 24934

Учет предстоящих расходов по выводу из эксплуатации основных средств и восстановлению окружающей среды

МСФО[17-02-2006] :

В состав предстоящих расходов по выводу основных средств из эксплуатации и восстановлению окружающей среды включается стоимость демонтажа и/или ликвидации объектов основных средств, стоимость работ по восстановлению окружающей среды, а также расходы по ликвидации причиненного ущерба населению.
Данный учетный вопрос регулируется тремя основными документами:

  • МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» («Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets»), поскольку данные затраты представляют собой особый вид обязательств - резерв;
  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства» («Property, Plant and Equipment»), так как в первоначальную стоимость основных средств должны включаться указанные затраты по дисконтированной стоимости;
  • Интерпретация КИМФО 1 «Изменения оценки существующих обязательств по выводу объектов из эксплуатации и восстановлению окружающей среды» (IFRIC Interpretation 1 «Changes in Existing Decommissioning, restoration and Similar Liabilities»).

Также помимо перечисленных документов потребуется применение МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 23 «Затраты по займам» и МСФО 8 «Учетная политика, изменение бухгалтерских оценок и ошибки».

просмотров: 24532

Национальный банковский журнал

МСФО[27-09-2004] :

Одним из главных преимуществ составления отчетности по МСФО является возможность представить деятельность банка в лучше свете. Однако за таким "приукрашением" скрываются серьезные риски. Вот почему Банк России начал внедрять в отечественных кредитных организациях стандарты "Базель-2", которые учитывают не только кредитные, но и все операционные риски. Таким образом, должна усилиться рыночная дисциплина.

просмотров: 23969

Принципы подготовки финансовой отчетности по МСФО

МСФО[24-01-2008] :

Международные стандарты финансовой отчетности базируются на таких основополагающих принципах составления отчетности, как: 1.требования к качеству информации; 2.принципы учета информации (отражения информации в учете); 3.элементы финансовой отчетности.

просмотров: 23920

Трансформация отчетности (1 ур.)

:: Как перевести российскую отчетность на международные рельсы

МСФО[08-09-2005] :

а последние годы все больше фирм сталкиваются с проблемой подготовки своей отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО). Многим это кажется непростой, а порой и непосильной задачей. Каким же образом можно перевести российские бухгалтерские отчеты на понятный для иностранцев «язык отчетности»?

просмотров: 23714

МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"

МСФО[22-04-2009] :

Понятием «стоимость» в бухгалтерском учете определяют стоимость денег как неизменную во времени единицу измерения, что вполне приемлемо в качестве практического утверждения. Тем не менее когда влияние инфляции на стоимость денег больше незначительного, применение исторического понятия термина «стоимость», основанного на стандартах составления финансовой отчетности, часто существенно снижается. Высокий уровень инфляции порождает большое количество проблем для предприятий, которые формируют свои бухгалтерские балансы на основе исторического значения стоимости.

просмотров: 23646

Консолидация отчетности при использовании в производстве активов, закупленных внутри группы

МСФО[07-11-2008] :

Случаи, когда закупленные внутри группы активы используются в производстве или для оказания услуг, вызывают у бухгалтеров множество вопросов при составлении консолидированной отчетности. Наиболее сложными из них являются внутригрупповая покупка основного средства (поскольку в амортизации, остаточной стоимости и в стоимости произведенной продукции может содержаться прибыль внутреннего оборота), перераспределение затрат (когда для одной компании группы они входят в себестоимость, а для другой являются затратами периода), а также цепочка внутренних оборотов группы из трех компаний. Проанализируем отражение этих операций на практических примерах.

просмотров: 23403

Учимся МСФО в России и на русском языке

МСФО[19-09-2005] :

Переход на стандарты МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) - это один из объективных процессов глобального, общемирового развития экономики. Россия, как составная часть мирового экономического сообщества, участвует в этом процессе вне зависимости от симпатий и антипатий заинтересованных государственных учреждений, общественных профессиональных организаций или отдельных компаний и фирм. Отчетность по МСФО уже составляют и обязаны будут составлять:

просмотров: 23368

Учет основных средств: обновленное ПБУ против МСФО

МСФО[09-06-2006] :

Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01» (далее – Приказ № 147н) существенно поменял порядок учета ОС. Закономерен вопрос: созвучны ли теперь нормы ПБУ 6/01 положениям МСФО 16 «Основные средства»? Чтобы ответить на него, необходимо проанализировать различия между двумя стандартами до изменений и выяснить, какие из них устранил Приказ № 147н.

просмотров: 23207
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2017, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.089 сек.
Яндекс.Метрика