25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:49:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Г. Гуревич: Переложив оплату первых дней больничного на работодателя, государство нанесет удар по малому бизнесу



Добавлено: 2004-10-14
Просмотров: 6759

На рассмотрении Государственной думы находится Закон о проекте бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год. Статьей 8 законопроекта, в частности, предусмотрено, что в 2005 году пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться работнику за счет средств ФСС России только начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, тогда как первые два дня пособие будет выплачиваться за счет средств работодателя.

Эту законодательную инициативу Правительства России прокомментировал вице-президент "ОПОРы России", президент ЗАО НК "Нобель Ойл" Григорий Гуревич. Он отметил, что Правительство мотивирует это нововведение необходимостью компенсации сокращения отчислений в ФСС ввиду снижения максимальной ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 %. "Авторы законопроекта видимо полагают, что снижение ЕСН и без того существенно сократит налоговую нагрузку на бизнес, и ему по силам будет оплачивать временную нетрудоспособность работников, - заметил он. - Однако простые подсчеты показывают обратное. Отчисления в Фонд соцстраха в связи со снижением максимальной ставки ЕСН снижены с 4 до 3,2%., то есть всего на 0,8%. Оплата первых двух дней нетрудоспособности должна принести, по мнению разработчиков, экономию расходов Фонда в размере 14,6 млрд. рублей. По подсчетам же аналитиков КСОРР, расходы работодателей в этом случае превысят 31 млрд. рублей. Малому бизнесу, чьи интересы представляет наша организация, по предварительным оценкам придется выложить не менее 1,5 млрд. рублей.

Для малого бизнеса это существенная сумма, особенно если сравнить ее с предполагаемым объемом государственных бюджетных расходов на его поддержку и развитие в объеме 1 млрд. рублей. Вряд ли положение работников малых предприятий улучшится, потому что малых предприятий, которым во многом Россия обязана созданием рабочих мест в негосударственном секторе, станет меньше. И без того количество малых предприятий практически не меняется в нашей стране с 1994 года".

Г.Гуревич также отметил, что данное предложение Правительства противоречит Трудовому кодексу РФ, согласно которому размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. В настоящее время такой закон не принят. "Трудовой кодекс РФ предусматривает издание специального Закона, регулирующего данный вопрос, закон о бюджете Фонда социального страхования на очередной финансовый год таковым не является" - подчеркнул он.

По его мнению, предложение Правительства также идет вразрез с официальными заявлениями органов власти России о направленности налоговой политики государства на сокращение налоговой нагрузки на предпринимателей. "Положительный эффект от снижения максимальной ставки ЕСН с 36,5 до 26 % практически сводится на нет, - отметил вице-президент "ОПОРы". - С одной стороны, наблюдается некое снижение налоговой нагрузки, а, с другой стороны, оно ликвидируется наложением новых обязанностей на предпринимателя".

Свою позицию Г.Гуревич резюмировал в следующих тезисах:

- Основные задачи снижения ЕСН не будут достигнуты, поскольку бизнесу в таких условиях будет все равно не выгодно показывать "белую" заработную плату, ведь пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка работника;

- Возложение на работодателя, особенно представителя малого бизнеса, обязанности по оплате первых двух дней временной нетрудоспособности работника за счет собственных средств может повлечь массовые случаи невыплаты таких сумм и соответственно рост числа трудовых споров по взысканию с работодателей сумм за период временной нетрудоспособности. То есть эта инициатива фактически ударит не только по работодателям, но и по работникам.

"С моей точки зрения, как представителя организации, выступающей за развитие малого предпринимательства, принятие подобной нормы неприемлемо, поскольку ее негативное экономическое и социальное воздействие на положение малого предпринимателя существенно выше эффекта от экономии средств Фонда социального страхования, которого так добиваются авторы законопроекта" - заявил Г.Гуревич. Пора думать о будущем, создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса, в котором сосредоточен потенциал для повышения благосостояния нации, а не решать сиюминутные задачи наполнения бюджета Фонда.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика