19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 10:03:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Госдума выворачивает карманы



Максим Редин
СМИ.ru
Добавлено: 2004-10-21
Просмотров: 6894

В Госдуме подготовлен законопроект, который сильно усложнит жизнь россиянам, накопившим деньги на крупные покупки. Тем, кто решит снять в банке 600 тыс. рублей, будут блокировать вклад вплоть до окончания скрупулезной проверки на причастность к финансированию террора.

Этот законопроект был внесен в парламент группой депутатов - членов фракции "Единая Россия" еще в мае, пишет газета "Новые известия". По словам одного из разработчиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, основная его цель - "повышение эффективности системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".

Повышать эффективность предложено так. Если некто, имеющий на счету 600 тыс. руб. (примерно 20 тыс. долларов, что феноменально крупной суммой не назовешь) и больше, пришел в банк с намерением свои деньги снять, то сразу он их не получит. Для начала банк заблокирует вклад на два дня и направит информацию о "непомерном" желании клиента в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).

В течение этих двух дней сотрудники финансовой разведки должны будут проверить вкладчика на его причастность к финансированию терроризма и, если все в порядке, дать банку разрешение на "разморозку" денег. Впрочем, если за 48 часов ФСФМ не управится, закон разрешит блокировать потенциально подозрительный счет еще на пять дней.

Стоит отметить, что россияне, которые оперируют наличностью свыше 20 тыс. долларов, и без того вызывают подозрение у кого надо. Однако, по уже действующему "противоотмывочному" закону, банкиры сами вправе решать, о каком клиенте информировать финансовую разведку, а о каком - нет. Идея нового законопроекта - обязать банкиров сообщать обо всех без исключения операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., а финансовую разведку - все их тщательно проверять.

Комитет Госдумы по безопасности единогласно рекомендовал поправки в закон к принятию, однако к концу прошлой недели взбунтовались члены банковского комитета. По словам его председателя Павла Медведева, принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уходу большинства наличных средств в тень. "Наш комитет сейчас как раз думает над тем, как упростить процедуру взятия кредитов малыми предпринимателями, чтобы заманить их в банк. А этот закон убивает последнюю нашу надежду", - посетовал депутат.

"Безопасные" парламентские инициативы грозят головной болью не только банкирам, но и самим финансовым разведчикам. По признанию главы ФСФМ Виктора Зубкова, к ним ежедневно для проверки поступает около 10 тыс. сообщений о подозрительных сделках. В случае принятия законодательных поправок служба может просто не справиться с растущими объемами донесений.

В пятницу к делу подключилось правительство, направившее в парламент письмо, в котором рекомендовало депутатам отклонить ряд поправок, предлагаемых в закон о противодействии финансированию терроризма. Несмотря на это, Совет Госдумы принял решение рассмотреть законопроект в первом чтении уже в ноябре.

Депутат Михаил Гришанков уверен, что с введением подобных поправок удастся поставить дополнительный барьер на пути "черного нала", который может пойти на финансирование терактов, отмечает ГАЗЕТА. К тому же во многих западных странах проверке подлежат операции, начиная с 10 тысяч евро, а не с 20 тысяч долларов, как в России. Но попытки снять деньги со счета там, как правило, не блокируются.

Исполнительный директор по розничному бизнесу ФК "Уралсиб" Андрей Донских считает, что надзор по снятию физлицами "подконтрольных" сумм следовало бы оставить на усмотрение банков. По словам эксперта, блокирование счетов приведет к оттоку клиентов из банков. "Человек пришел снять деньги с банковского счета. Ему нужно что-то купить или погасить кредит. А ему в банке говорят: подождите два дня, а потом еще пять, - рассказывает Андрей Донских. - Кому это понравится?"

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что блокирование крупных банковских вкладов не поможет бороться с терроризмом. "Вкладчики будут колебаться, прежде чем вкладывать деньги, увеличится наличный оборот, - говорит Тосунян. - У нас доверие к безналичному обороту находится не на удовлетворительном уровне. А введение таких мер, как блокирование вклада, отвадит людей от работы в безналичном порядке. Принятие этого законопроекта негативно отразится на банковской системе", - считает Тосунян. Кроме того, от этих поправок в большей степени пострадают коммерческие банки, которые являются 'хранителями' крупных сумм на депозитах. Банки с госучастием окажутся в выигрышном положении - у них средний размер вклада составляет 3 тысячи долларов.

Правда, некоторые представители банковского сообщества согласны с тем, что введение подобных поправок поможет решить часть существующих проблем. Первый вице-президент ассоциации "Россия", экс-зампред Центробанка Александр Хандруев считает, что если человеку есть, что скрывать, нести деньги в банк не стоит. "В таком случае их надо держать под матрасом. Теряешь, конечно, в процентах, но обретаешь свободу от того, что тебя будут в чем-то подозревать. Я предпочитаю, чтобы меня проверяли", - говорит ГАЗЕТЕ Хандруев.

Суровые времена требуют непопулярных решений, пишет "Финмаркет-бизнес". Однако возникает резонный вопрос, как же так - с одной стороны, государство призывает граждан не держать деньги под матрасом и инвестировать их в родную экономику, а с другой, создает все необходимые условия для того, чтобы деньги не покидали домашнего очага, то бишь матраса. Ведь как раз банки в любой стране с рыночной экономикой являются главными инвесторами: они привлекают деньги физических лиц, а затем направляют часть этих средств на кредитование предприятий и на создание инвестиционных проектов. Отсюда незамысловатая логика: чем больше средств граждане положат в банки на счета, тем больше перепадет отечественным производителям кредитов, и тем больше шансов у них будет расширить производство и выстоять в конкурентной борьбе. Собственно говоря, этой логике следуют все экономические развитые страны. А Россия, похоже, может считаться такой только формально.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.091 сек.
Яндекс.Метрика