29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:24:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ученые доказали - зевота заразна



Добавлено: 2005-05-19
Просмотров: 10890
Давно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни. И этому есть свои причины.

Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.

С тем, чтобы подтвердить свое предположение, исследователи устроили серию экспериментов. В их ходе группе добровольцев показывали различные снимки, в том числе запечатлевшие чей-то зевок. 60 процентов "подопытных кроликов" с завидным постоянством зевали, увидев чье-нибудь непроизвольное дыхательное движение.

Самое любопытное заключалось в том, что реакция повторялась в той же пропорции, когда участникам эксперимента показывали написанное слово "зевота". Во всех случаях добровольцы не были усталыми, не хотели спать и понятия не имели, чего именно от них добиваются.

Исследователям предстоит еще проверить свою гипотезу по поводу связи процесса зевоты со стремлением выжить. Такую возможность не исключает и доктор Джим Андерсон из университета шотландского города Стирлинг. Он открыл склонность подхватывать зевоту у шимпанзе. "Идея этого исследования заключается в том, что передающаяся зевота похожа на примитивное поведение, свойственное птицам. Если одна из них начинает паниковать, то все остальные поднимают панику. Это автоматическая реакция. Предназначение ее не известно".

Доктор при этом напоминает о физиологической природе самого зевка, который способствует улучшению снабжения организма кислородом, прочищает органы дыхания после еды и уравновешивает давление в ушах.

Однако больше всего ученому по нраву гипотеза сопереживания. Согласно ей, зевающий во все горло человек активно сигнализирует остальным о необходимости ради здоровья насытить тело кислородом. Так как мы обычно забываем сделать это, то о нас побеспокоилась природа. Именно она наделила всех нас свойством неосознанно подхватывать зевок и следовать "дурному примеру".
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика