29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:00:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ФСФМ проверит каждого



Елена Соболева
Газета.ру
Добавлено: 2005-06-01
Просмотров: 9204

Российские спецслужбы по борьбе с преступными доходами намерены ужесточить контроль за движением денежных потоков. Теперь они намерены обратить внимание на банковские счета российских граждан.

На рынке опасаются, что под контроль службы подпадут лишь обычные граждане, а государственные деятели опять окажутся неуязвимыми для правосудия. Плюс введение подобной практики возложит на банки дополнительную нагрузку по контролю за операциями клиентов.

Счета каких конкретно лиц намерены проверять специалисты ФСФМ, глава этой службы Зубков не уточнил.

«В целом это ужесточение политики в отношении счетов физических лиц» – так прокомментировал данное заявление «Газете.Ru» юрист Алексей Архипов.

ФСФМ постоянно предлагает меры по ужесточению борьбы с преступными доходами. Многие из них возникают с подачи законодателей. В прошлом году глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков предложил дать ФСФМ право контролировать обналичивание денежных средств иностранцами на территории РФ. В мае законодатели предложили приостанавливать на два дня операции по снятию со счета или вклада наличных денежных средств в размере, равном или больше 600 тыс. рублей. В июле соответствующий закон был принят. Теперь контролю подлежат предоставление беспроцентных займов на сумму не менее 600 тыс. рублей, а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 млн рублей.

Противодействия коррупции в частном секторе, а также контроля за финансированием политической деятельности требует конвенция ООН о противодействии коррупции. Значительная часть этой конвенции посвящена обеспечению прозрачности работы государственных органов.

Ратифицировав конвенцию, Россия будет обязана принять соответствующие изменения в законы.

Банкиры считают, что перечень лиц, подпадающих под подозрение в отмывании преступных доходов, так безграмотен и перегружен, что создает путаницу и дополнительную нагрузку для банков. К примеру, по словам начальника отдела финансового мониторинга Сбербанка Сергея Швехгеймера, 56 лиц из «Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности», имеют 73 счета в Сбербанке.

«Перечень подозрительных организаций и физических лиц чрезвычайно перегружен, так как наряду с реально представляющими угрозу обществу субъектами в нем присутствуют и случайные. Так, например, в перечень включен "алкоголик, захвативший паровоз"», – пояснил Швехгеймер.

Это уже создает дополнительные нагрузки для банков. Эксперты признают, что меры по усилению контроля за частным сектором неизбежны, поскольку такие же нормы существуют и за рубежом. Аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг опасается, что контроль за счетами для простых граждан и политиков будет выборочным.



 

 

 

Право на отказ
Банкам предлагается законодательно закрепить право отказывать клиенту в проведении операции, если по определенным признакам они считают ее подозрительной...

«Если разработка и утверждение поправок, касающихся других положений конвенции, затянется по сравнению с теми, что готовятся по линии Росфинмониторинга, может возникнуть опасный дисбаланс: требования к частному сектору будут ужесточены, в то время как государственный сектор останется малопрозрачным», – рассказал аналитик.

Заявления о преследовании счетов отдельных государственных деятелей экспертам вообще кажутся неправдоподобными. «Первое, для чего это делается, – припугнуть "заинтересованных товарищей", второе – оправдать свое существование (если есть орган для борьбы с незаконно нажитым, значит, это незаконно нажитое будет находиться)», – рассказал адвокат крупной юридической фирмы. По словам юриста, «значимые» люди большинство финансовых операций и так проводят через подставных лиц.

Возникают сомнения, решит ли подобное ужесточение главную проблему – отмывание доходов, полученных преступным путем.

 

По словам банкира , в связи с попаданием в перечень у физических лиц и организаций возникают трудности с проведением банковских операций. В случае со Сбербанком проблемы специфические: фигуранты из списка не могут получить ежемесячные государственные пособия, пенсии и стипендии. По действующему законодательству банк вынужден ежемесячно приостанавливать данные операции, при этом сотрудники банка не вправе информировать клиента о причинах задержки выплат.

Практически все предложения российских ЦБ и ФСФМ – стандартные международные требования. Если Россия хочет быть членом международной системы по борьбе с преступными доходами (ФАТФ), она должна соответствовать тем правилам, которые устанавливает система. Минус заключается в том, что с ужесточением правил по борьбе с преступными доходами у российских банков увеличиваются затраты.

В Центробанке, однако, считают ошибочным рассматривать мероприятия по противодействию как исключительно затратные. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Виктора Мельникова, затраты на идентификацию клиентов помогают снижать и кредитные риски. «Если не целиком затраты на противодействие окупаются, то в значительной части окупаются», – сказал Мельников.

Увеличение расходов банки переносят на своих клиентов, что в итоге выражается в снижении процентных ставок по вкладам и увеличении процентных ставок по кредитам.

 

 

 

 

 

 

 

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика