28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 21:57:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Растет, но не то



Елена Короп
Журнал "Профиль"
Добавлено: 2005-06-14
Просмотров: 7123

Президенту не везет. Стоит ему что-нибудь поручить правительству или выдвинуть претендующий на национальную идею лозунг, как непременно оказывается, что поставленная задача невыполнима (вступление в ВТО к 2004 году, удвоение ВВП к 2010-му), а идея непригодна для национальных условий (консолидация населения, повышение конкурентоспособности, частно-государственное партнерство). Правительство о президентских поручениях часто забывает (как о снижении НДС). А если и принимается исполнять, то непременно в какой-то уродливой форме. Так, повышение эффективности государства стало «хаосом административной реформы», а борьба с бедностью обернулась монетизацией льгот.

Снижение инфляции, если судить по частоте высказываний президента на эту тему, может претендовать на роль новой национальной идеи взамен провалившегося удвоения ВВП (см. рубрику «В курсе дела»). Правда, шансы на успех в данном случае тоже невелики. Когда стало известно, что за четыре месяца 2005 года цены выросли на 6,5% при годовом плане в 8,5%, Владимир Путин попросил правительство удержать инфляцию хотя бы в пределах 10%. Министры, как положено, взяли под козырек. К 6 июня они должны подготовить второй в этом году комплекс первоочередных мер по снижению темпов инфляции. Руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач пообещал задействовать «все возможные рычаги». Но в том же Минэкономразвития признают, что правительство и Центробанк не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Природа инфляции изначально носит не монетарный характер, и вызвана она более глубокими причинами, нежели рост цен на коммунальные услуги и бензин.

Ключевая причина высокой инфляции такая же, что и у замедления экономического роста, — плохой инвестиционный климат. Предприятия не хотят вкладывать деньги в производство и создавать больше товаров и услуг. При этом количество денег в экономике и потребительский спрос населения увеличиваются благодаря высоким ценам на нефть и росту бюджетных расходов. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это состояние «перегревом экономики». Но устранить перегрев не в силах и не в компетенции правительства. По крайней мере до тех пор, пока улучшение инвестиционного климата не станет национальной идеей. Рычаги, которые имеются в распоряжении авторов комплекса срочных мер, если будут задействованы, принесут больше вреда, чем пользы. Резкое укрепление рубля отнимет у инфляции несколько процентных пунктов, но принесет дополнительный вред отечественной промышленности. В результате сокращения инвестиций темпы роста промпроизводства уже снизились в полтора раза, а по некоторым отраслям упали до нуля.

Другая популярная в правительстве идея — запрет естественным монополиям повышать тарифы. Но тарифы в электроэнергетике и на железной дороге уже растут на уровне ниже инфляции, а монополиям нужны деньги, чтобы чинить генераторы и класть рельсы. Проверенный способ борьбы с инфляцией был применен российскими властями прошлой зимой — административное давление на нефтяные компании с целью заставить их не повышать стоимость бензина. В последнее время появилось много сторонников госрегулирования бензиновых цен. Если идти по такому пути, то инфляцию действительно можно остановить — в Советском Cоюзе ее не было. Но тогда придется полностью поменять набор национальных идей.
Что говорят ведущие эксперты

Олег Фомичев, директор по развитию Центра стратегических разработок: «Главная причина высокой инфляции — низкий спрос на деньги. Компании не хотят инвестировать. Поэтому действия властей должны быть направлены на улучшение инвестиционного климата в стране. Прогноз инфляции на 2005 год — около 12%».






Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы: «Нужно жестко контролировать регулируемые цены на услуги населению, в ЖКХ и на транспорте. Кроме того, придется допустить более значительное, чем хотелось бы, укрепление рубля. В 2006 году бороться с инфляцией будет еще сложнее. Мы войдем в этот год с большой инфляционной инерцией. Снижена цена отсечения для Стабилизационного фонда, предполагается рост бюджетных расходов. В таких условиях у правительства и ЦБ есть только два инструмента: снижение номинального курса доллара и еще более жесткое ограничение роста тарифов естественных монополий. Прогноз: 11,5%».




Дмитрий Белоусов, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Укрепление рубля — действенная антиинфляционная мера, но она будет иметь крайне негативные последствия для промышленности и экспортеров. Вторая мера, которая уже принята, — снижение ограничений на импорт мяса птицы. Это решение поможет стабилизировать цены, но нанесет вред отечественному птицеводству. Третий инструмент — воздействие на региональные монополии, контролирующие рынок бензина. Рост цен на бензин — важная причина резкого подорожания плодоовощной продукции. Четвертая возможная, но крайне нежелательная мера — отказ от уже принятых социальных обязательств. Негативный эффект от такого шага будет несопоставимо выше, чем его воздействие на темпы инфляции. Прогноз: 11,2—11,3%».



Евгений Гавриленков, проректор Высшей школы экономики: «Нужно ускорять экономический рост. Фундаментальная причина инфляции — дисбаланс между растущим спросом населения и недостаточным предложением. Соответственно, необходимо создавать условия для развития производства, то есть улучшать инвестиционный климат. В мае уже появились первые признаки того, что экономика пошла на поправку, и темпы инфляции стали снижаться. Прогноз: 11,7—11,8%».





Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации: «Очевидно, осенью произойдет сильное укрепление рубля. В ноябре—декабре может быть оказано давление на нефтяные компании, чтобы те не увеличивали цены на нефть. Это то, что предпримет правительство. Что, на мой взгляд, надо делать? Первое: ужесточать контроль над использованием бюджетных денег. Второе: прекратить произвол естественных монополий. Если добиться финансовой прозрачности РАО ЕЭС, то выяснится, что тарифы на электроэнергию нужно снижать. И третье: ослабить агрессию в отношении бизнеса. Но как бы ни развивалась ситуация, правительство не допустит, чтобы «нарисованная» инфляция в 2005 году была выше, чем в 2004 году. Прогноз «реальной» инфляции — 12,5%, «нарисованной» — 11,2—11,3%».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика