28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:01:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия: странный кадровый голод



Александр Сологуб
ИА "Росбалт"
Добавлено: 2006-07-12
Просмотров: 9043

России не хватает трудовых ресурсов, при этом увеличивается количество россиян, сидящих без дела. Но они не могут удовлетворить потребность отечественных предпринимателей в рабочей силе.

Работодатели сетуют, что им приходится гоняться за любым свободным человеком и брать даже тех, у кого еще года 3 назад не было никаких шансов устроиться на службу. Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу достаточно высок: на продавцов, барменов, кассиров, менеджеров по продажам, разнорабочих. Людей на эти должности предприниматели расхватывают, как горячие пирожки, не особо придираясь к полу, возрасту, послужному списку. Без особого труда работу находят даже пенсионеры, желающие продолжать трудовую деятельность. Тем более что молодые люди неохотно идут на низкоквалифицированную работу. Зарплату здесь предлагают невысокую, а посему в этом секторе рынка высокая текучесть кадров.

Хуже обстоят дела с квалифицированными работниками. «В Петербурге одна из самых дефицитных специальностей https://academydpo.org/naks — сварщик 5-6 разряда», — отмечает региональный директор по Северо-Западу компании Kelly Services CIS Алексей Зеленцов. По его словам, таким специалистам меньше 45 тыс. руб. зарплату не предлагают. Разумеется, только этой профессией список дефицитных специалистов не ограничивается. А в перспективе он будет только расширяться.

По мнению большинства экспертов рынка труда, дефицит квалифицированных кадров достигнет максимума в течение 3-х лет. Наибольшим спросом будут пользоваться технические специалисты, поскольку сейчас достаточно динамично развиваются обрабатывающие предприятия, а они более трудоемкие по сравнению с предприятиями топливно-энергетического комплекса — локомотива российской экономики. И наиболее остро проблемы рынка труда стоят перед руководителями обрабатывающих производств.

Одна из этих проблем – лучшее в мире российское образование. Академическое образование – да, но что касается «рабочих рук», то здесь дела обстоят не очень хорошо. Проще говоря, качество подготовки специалистов почти во всех областях не соответствует запросам предпринимателей. Выпускнику учебного заведения, как и в советские времена, при приеме на работу говорят: «Забудь все, чему тебя учили». Отчасти несоответствие возможностей молодого специалиста запросам работодателя можно объяснить плохой материально-технической базой учебных заведений, особенно среднеспециальных.

И поэтому предприятия стараются брать людей, заканчивающих учебные заведения, и обучать их навыкам работы собственными силами на своем оборудовании. Некоторые даже создают собственные учебные центры на базе предприятия. А что остается делать, если падение спроса на отечественную промышленную продукцию и последовавший за этим кризис производства в середине 1990-х привел к снижению потребности в трудовых ресурсах? Как следствие — подготовка кадров для промышленности начала «загибаться». Сейчас предпринимателям некем заменить профессионалов старшего поколения, стремительно выходящих из строя.

Многие россияне просто не доживают до пенсии, «горят на работе». Прежде всего это касается мужчин. Количество занятых в экономике женщин растет быстрее количества мужчин. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, средняя продолжительность жизни мужчины в городе на Неве 61 год и это выше, чем во многих других регионах. Это означает, что часть мужчин не доживает до пенсионного возраста – 60 лет. Так что вскоре популярную у политиков в начале 1990-х фразу «У безработицы – женское лицо» можно будет смело переписать – «У промышленности – женские руки». Общая демографическая ситуация в стране такова, что количество рабочих рук из года в год сокращается. Восполнить пробел можно за счет трудовой миграции: притока людей из других регионов, соседних стран.

Мешает этому низкая мобильность рабочей силы. Вот и получается по официальной статистике, что в одних регионах — избыток трудовых ресурсов, а в других — дефицит. Например, в Петербурге на каждого безработного приходится почти 3 рабочих места. Больше всего безработных — на Кавказе, в частности в Чеченской Республике – 315 тыс. безработных или 15% официально зарегистрированных безработных по всей стране. Почему в этом регионе такая ситуация, вполне объяснимо: долгая война, разруха, предприятия восстанавливаются медленно — там, где могли бы трудиться сотни человек, работают десятки.

Вот и приезжают выходцы с Кавказа не только в Москву и Петербург, но и в другие города России, где жизнь подешевле и рабочие руки нужны не меньше, чем в столицах, да и местные власти более либеральны. Переток трудовых ресурсов с одного регионального рынка на другой затруднен бюрократическими и экономическими барьерами. У людей попросту нет денег на переезд из депрессивного региона в процветающий.

Но переехать – только полдела. Нужно еще регистрироваться на новом месте обитания, а это долго и муторно. Поэтому зачастую честные люди, приехавшие на заработки, становятся чуть ли не преступниками, криминальными элементами.

Фактически в России лишь два региона, куда стремятся переселиться остальные жители страны – Москва и Петербург. Так что в крупных мегаполисах работодатели могут успешно решать кадровые проблемы за счет миграции, а в регионах ситуация будет ухудшаться. У региональных предпринимателей к проблемам с источниками финансирования бизнеса добавляется проблема изыскания трудовых ресурсов.

Правительство не остается в стороне и по мере сил старается утолить кадровый голод. Оно планирует «заманить» в страну 15-16 млн русскоязычных жителей из стран СНГ и Балтии. В конце июня 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Указом президент одобрил одноименную государственную программу. Согласно документу приглашающая сторона, то есть Россия, берет на себя расходы по переезду и обустройству «новоселов».

Видимо, по расчету Кремля, трудовые ресурсы из стран СНГ должны перекрыть дефицит рабочей силы на 20 лет, пока не подрастет поколение ожидаемого демографического взрыва 2007 года, зачатое под обещание президента выплатить «стартовый материнский капитал» в 250 тыс. руб. женщинам, родившим второго ребенка.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика