28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:10:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МЭРТ создало Российскую венчурную компанию



Ольга Сизова, эксперт
Журнал "Консультант"
Добавлено: 2006-10-25
Просмотров: 12348

Не так давно чиновники получили от президента послание, в котором он рекомендовал им создать механизм развития инновационной среды, включающей венчурные фонды (ВФ). Они не стали откладывать задание в долгий ящик и оперативно составили Сводный план мероприятий по исполнению послания главы государства. Одним из его пунктов предусмотрено создание Российской венчурной компании (РВК). 10 августа 2006 года на заседании Правительства России глава МЭРТ Герман Греф представил проект постановления о формировании этой организации.

Российская венчурная компания в инновационной системе играет роль государственного фонда венчурных фондов, пояснил Герман Греф. Через нее будет осуществляться стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Экономисты не напрасно остановили свой выбор именно на модели «фонд фондов». Мировая практика доказывает, что такой способ государственной поддержки хайтека самый эффективный. Достаточно взглянуть на США и Израиль, где государства инвестировали средства в конкретные компании через венчурные фонды. Успехи этих стран в области высоких технологий говорят сами за себя.

Структура РВК

Согласно представленному проекту, Российская венчурная компания будет вкладывать средства только в закрытые паевые инвестиционные фонды, созданные по российскому законодательству и регулируемые ФСФР. Каждым из них должна руководить специальная управляющая компания (УК). На регулярно проводимых конкурсах УК будут конкурировать за право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании. Всего таких фондов будет создано от восьми до 15. При этом их УК будут разными: необходимо строго выполнять принцип «одна компания – один фонд». Разумеется, управляющая компания сможет создать и другие венчурные фонды, но РВК будет участвовать только в одном.

После того как венчурный фонд сформирован, то есть наполнен деньгами, его УК может начинать отбор объектов инвестиций – инновационных компаний. Это организации, занятые деятельностью в таких сферах, как: микроэлектроника, информационные, телекоммуникационные, медицинские технологии, биотехнологии, нанотехнологии, экологически чистая энергетика и т. д. Команда управляющей компании каждого фонда сможет профинансировать за несколько лет до 10–15 инновационных компаний. Чиновники предполагают, если владельцы инновационных организаций поймут, что деньги для финансирования их идей появились, они будут запускать новые проекты намного охотнее, чем сейчас. При таком развитии событий венчурным фондам будет из чего выбирать. Таким образом, РВК получит до 15 венчурных фондов и до 150 новых инновационных компаний первоклассного уровня.

Финансовые отношения РВК и фондов

На увеличение капитала Российской венчурной компании чиновники планируют выделить из Инвестиционного фонда России 5 миллиардов рублей в 2006 году и 10 миллиардов рублей в 2007 году. Главный экономист страны пояснил, почему именно 15 миллиардов рублей будет инвестировано в РВК. Как правило, в начинающую технологическую компанию, которая только приступает к созданию своего продукта, венчурные фонды инвестируют не более 150 миллионов рублей. Впоследствии часть компаний неизбежно закроется, а другие, напротив, принесут высокий доход. Чтобы не рисковать, фонду желательно «вложиться» сразу в 12–20 организаций. В среднем на один венчурный фонд приходится порядка 15 компаний, которым его руководители помогают расти и развиваться. Чтобы на венчурном рынке при участии РВК не установилась монополия двух-трех фондов, чиновники считают необходимым принять участие в создании не менее 10 фондов. Таким образом, сумма 15 миллиардов рублей – это оптимальный размер капитала Российской венчурной компании.

Из этих средств РВК приобретет 49 процентов от общего количества паев венчурного фонда. Лимит на один фонд – от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Остальной капитал ВФ, 51 процент, должен быть сформирован частными инвесторами. В совокупности каждый венчурный фонд составит от 1,2 до 3 миллиардов рублей.

За руководство фондом управляющая компания будет получать вознаграждение. На текущие расходы УК полагается 2,5 процента от его активов в год и 20 процентов от чистой прибыли фонда по итогам работы. Это общепринятая мировая рыночная практика.

В управлении этим венчурным фондом РВК не будет принимать никакого участия. Доверительное руководство фондом будет осуществлять управляющая компания. Это требование закона об инвестиционных фондах.

Кроме того, венчурные управляющие, то есть руководители, которые будут организовывать инвестиционную деятельность фонда, и его частные вкладчики смогут выкупить у РВК 49 процентов ее паев по фиксированной доходности. Для этого им придется вернуть РВК ее деньги и доход за каждый год по ставке 3 процента годовых.

Средняя доходность венчурного фонда, по международной статистике, – 30–40 процентов годовых. По мнению чиновников, это очень выгодная сделка для тех, кто знает толк в венчурном бизнесе. Смысл сделки очень простой – снизить для инвесторов риск вклада денег в российские инновационные компании. Власти планируют с помощью этого механизма заставить управляющих отработать в фонде то время, которое нужно, чтобы поставить «портфельные» компании на ноги и вывести на уровень прибыльности. Поскольку полностью использовать свое право на покупку они смогут только после пяти лет работы в фонде.

Это практика называется «золотые оковы».

В результате через несколько лет российские венчурные фонды получат славу самых доходных в мире. По прогнозам чиновников, после этого инновационный бизнес в России начнет стремительно развиваться уже сам по себе. Это называется каталитическим эффектом.

Состав управленческого аппарата РВК

Главные экономисты страны планируют применять в Российской венчурной компании институт независимых директоров. Организовывать текущую деятельность будут отобранный по конкурсу генеральный директор и три руководителя компании, представляющие интересы государства. Все ключевые решения по инвестированию средств РВК будут приниматься совместно с независимыми директорами. Чиновники отберут их на конкурсе из числа лучших представителей венчурной индустрии с многолетним профессиональным опытом. Эти люди смогут оценить реальные достоинства инвестиционных предложений и помогут выбрать наилучших управляющих.

Государственные директора будут представлять интересы российской инновационной политики. Независимые руководители поделятся знаниями и опытом мирового высокотехнологического бизнеса. Если те и другие одобрят венчурную управляющую компанию и предложенный ее руководителями проект фонда, то можно не сомневаться в том, что этот продукт принесет пользу России и будет конкурентоспособен на рынке.

Глава МЭРТ пояснил, почему было принято решение сфокусировать внимание на руководителях фонда. Венчурное инвестирование сильно отличается от обычной покупки ценных бумаг, поскольку является активным. После того как деньги поступят в венчурный фонд, управляющая компания должна не только грамотно инвестировать их, но и помогать организациям расти и развиваться.

Ключевые фигуры в венчурном фонде – два-три независимых руководителя, так называемые управляющие партнеры. Они обязаны: определить наиболее перспективные сектора и компании; убедить создателей проекта работать с ними; найти для разработчиков, ученых и инженеров опытных менеджеров, чтобы можно было организовать производство и управление; вывести продукт на рынок; помогать компаниям своим опытом и связями.

За успех или неудачу фонда отвечают управляющие партнеры. Поэтому чиновники намерены подобрать самых лучших организаторов венчурного бизнеса и не скупиться на их материальное стимулирование.

Содержание постановления о создании РВК

Проект постановления состоит из четырех решений.

Первое обязывает Минэкономразвития увеличить уставный капитал ОАО «Российская венчурная компания» за ближайшие два года на 15 миллиардов рублей. Согласно второму решению, государство должно подготовить и выдать членам совета директоров указания по вопросам утверждения внутренних документов РВК, которые будут регламентировать самые важные аспекты данной программы. Поскольку РВК является акционерным обществом, представлять интересы государства можно только через совет директоров. Сейчас принятие внутренних документов в компаниях со 100-процентным государственным участием не является обязательным.

Третья норма разрешит финансирование РВК из государственного Инвестфонда. Поскольку до настоящего времени его положения предусматривают лишь соинвестирование проектов напрямую, а не через специальные фонды.

Четвертое решение обязывает чиновников разработать до 1 октября 2006 года критерии конкурса для отбора независимых директоров. Как только это будет сделано, власти смогут полностью сформировать совет директоров и приступить к основной инвестиционной работе.

Рассмотренную программу экономисты планируют закрепить в уставе Российской венчурной компании и ее внутренних документах. Ключевые положения, связанные с управлением РВК, будут также внесены в устав организации. Это касается вида деятельности компании, порядка управления, лимитов и параметров инвестиций.

Внимание, конкурс!

Министр экономики заявил, что будет разработан еще один важный документ – положение о конкурсном отборе управляющих компаний. Он призван регламентировать процесс и критерии отбора претендентов. Это положение будет принято советом директоров и официально опубликовано. Таким образом, все потенциальные кандидаты теперь смогут узнать, как им принять участие в конкурсе.

Интересы всех сторон будут учтены

Большие деньги на льготных условиях требуют внимательного контроля за их использованием. В Российской венчурной компании он будет осуществляться по пяти направлениям:

  1. представители государства следят за соблюдением национальных интересов;
  2. независимые директора контролируют деловые аспекты;
  3. ФСФР осуществляет надзорные функции в отношении инвестиционных фондов и управляющих компаний;
  4. УК заинтересованы инвестировать деньги с прибылью;
  5. Венчурные руководители управляют фондами, которые получают материальный стимул от государства, для того чтобы добиться больших успехов.

Чиновники полагают, что создали программу, согласно которой все стороны заинтересованы в одном – создать в России как можно больше инновационных компаний.

Остались детали

В настоящее время ОАО «Российская венчурная компания» уже существует. Экономисты планируют привести устав и внутренние документы организации в соответствие с постановлением и описанными параметрами программы. Далее будет сформирован совет директоров и проведен конкурс на генерального директора. По прогнозам чиновников, первое заседание полного совета директоров из пяти человек, скорее всего, пройдет в ноябре этого года. Всю подготовительную работу экономисты предполагают завершить до конца года, чтобы в начале следующего провести первый конкурсный отбор управляющих компаний.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.085 сек.
Яндекс.Метрика