28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 10:10:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ВАС: подарок взятке рознь



Добавлено: 2006-12-19
Просмотров: 9055

ВАС: подарок взятке розньУ чиновника, по долгу службы курирующего вашу фирму, скоро намечается юбилей: скажем, круглая дата со дня вступления в должность, или просто его угораздило родиться в этот день. Вы прекрасно осведомлены об этом, однако «стесняетесь» подарить юбиляру даже авторучку, дабы ненароком не подвести уважаемого человека под статью 290 УК – «дача взятки должностному лицу», а самого себя – под смежную 291-ю. Ситуация, которая может показаться на первый взгляд парадоксальной, на самом деле достаточно стандартна. Поставить точку в вопросе о том, что можно презентовать чиновникам с легким сердцем, а что не рекомендуется, попытался в конце минувшей недели Президиум ВАС. Вместо точки, однако, пока получилось лишь многоточие.

Дарить или не дарить, вот в чем вопрос…

Опасения по поводу дарения вполне обоснованны, поскольку по действующему законодательству граница между подарком и взяткой представляется достаточно размытой. Так, статья 575 Гражданского кодекса устанавливает запрет на всякого рода презенты чиновникам федерального уровня, если «дарение обусловлено должностным положением служащего или исполнением им своих служебных обязанностей». Если таковая причинно-следственная связь не установлена (а установить ее должен не кто иной, как вы сами), то вы вполне можете оказать чиновнику знак внимания, однако при этом стоимость подарка не должна превышать 500 рублей. То есть, скажем, настенный календарь или детектив в мягком переплете – это разрешенный законом презент, а вот «Паркер», пусть даже и не с золотым, а с самым обычным пером – уже взятка, однозначно. Закон «О государственной гражданской службе», в свою очередь, гласит о том, что засвидетельствовать свое почтение вы можете исключительно в присутственных местах, на официальных мероприятиях, при большом скоплении народа. Дескать, скрывать нам нечего… Опять же, ни в коем случае не дороже 5 МРОТ. Что касается муниципальных чиновников, то им в этом плане повезло еще меньше, как впрочем и коммерсанту, рискнувшему подарить такому служащему что-либо дороже календарика. Да, собственно, и сам календарик может быть расценен неадекватно. О судьях ни в одном законе не говорится вообще ничего. О том, что такому «дарительному разнообразию» хорошо бы положить конец, в правительстве поговаривали уже достаточно давно. Так, глава Минфина Алексей Кудрин несколько раз публично ратовал за введение более жесткого контроля за подарками для чиновников, приводя в пример Сингапур, где служащие, получившие презент стоимостью свыше определенной суммы, обязаны в обязательном порядке продать его, а деньги вернуть в бюджет.

«Дорогому Ивану Ивановичу, официально…»

В конце концов, высшие арбитры решили взять инициативу в свои руки и разработали проект федерального закона, призванный свести дарение подарков всем категориям госслужащих в одну «ценовую гамму». Согласно этому документу, коммерсанту не стоит рисковать и дарить подарок в том случае, если презент напрямую связан с рассмотрением конкретного дела в суде или каком-либо другом органе, то есть обусловлен должностным положением. Такой подарок может быть расценен как прямой подкуп. Однако если преподнести чиновнику или судье презент стоимостью не свыше 40 МРОТ (4 тысячи рублей) на протокольном мероприятии, то в этом ничего предосудительного не будет. Определять стоимость сувениров предлагается самим чиновникам, а зависимость от должностного положения – дарителям. Но кроме официальных мероприятий существуют еще и не официальные: скажем, дни рождения большинство чиновников предпочитает отмечать все же вне стен родного учреждения. Если вы каким-то образом оказались в числе приглашенных на подобное торжество, то можете без риска подарить нечто, стоимость чего не превышает сто тысяч рублей. В принципе, конечно, можете, руководствуясь вкусами юбиляра, подобрать презент и подороже, но тогда «дареного коня» чиновнику придется задекларировать. Исключения в проекте закона сделаны лишь для членов семьи и близких родственников – те, при наличии достаточной финансовой базы, могут презентовать и «мерседес».

Не так все просто, господа…

Казалось бы, данные правила, существенно поднимающие «подарочную планку», должны были устроить всех, однако обсуждение высшими арбитрами этого эпохального документа, уже, кстати сказать, получившего одобрение Администрации Президента, напоминало бунт на корабле. Возглавил «бунтовщиков» зампред ВАС Василий Витрянский. Сначала шли достаточно общие тезисы о том, что в проекте закона смешаны публичные и частные права, что пресловутые МРОТы нужно заменить фиксированной ставкой, дабы не создавать противоречий в Налоговом кодексе; что презенты, скажем, от сослуживцев – это вообще не дарение; что дни рождения иной раз выдаются такими бурными, что и не упомнишь, что и кто тебе подарил, и попросту забудешь задекларировать подношение, вызвав гнев налоговиков. Что вряд ли кому-то из дарителей, пусть даже и на официальном мероприятии, придет в голову оставить на подарке ценник, и поди потом разберись? сколько он на самом деле стоит. Однако чуть позже выяснилось, что противников документа не устраивают не отдельные его положения, а концепция в целом. По мнению Витрянского, разработчики документа сами искусственно создают дополнительную проблему, которой сейчас, по сути, и не существует. Ведь что-что, а «отличить коррупцию от нормальных человеческих отношений» и сейчас способен любой судья. «Да и потом, почему именно мы должны вносить такой закон? Пусть этим занимается правительство», – резюмировал Витрянский, предложив, если уж совсем невтерпеж, хотя бы разделить законопроект на две части. Прерогативой ВАС должно стать лишь внесение изменений в закон «О статусе судей», а всем остальным пусть занимается «кто–угодно», хотя бы то же Минэкономразвития.

Его коллега Татьяна Нешатаева была более осторожна в формулировках, упирала на то, что законопроект сырой и его еще обсуждать и обсуждать. Однако в то же время она напомнила, что не так давно наша страна ратифицировала две международные антикоррупционные конвенции, а они требуют весьма жесткого контроля над презентами. «Если мы не сделаем это сами, это сделают за нас», – заключила она.

Торг здесь неуместен

Накал страстей несколько остудило предельно короткое выступление представителя Экспертного управления Администрации Президента, который напомнил, что проект уже одобрен по существу и дебаты вокруг его концепции кажутся ему излишними. Дескать, закон должен быть внесен именно Высшим Арбитражным Судом, и не частями, а сразу. После этого слово взял «капитан корабля» – глава ВАС Антон Иванов, отметив, что некоторые положения документа, безусловно, нуждаются в доработке, однако основные его принципы должны остаться незыблемыми. По словам Иванова, концепция закона не представляет собой ничего уникального, поскольку принята во многих странах Европы и в США. В Америке, к примеру, судья обязан декларировать любое подношение свыше 100 долларов. Что касается «дружеских» подарков, о которых довольно много было сказано в ходе обсуждения, то, как справедливо заметил глава ВАС, «среди друзей судей могут оказаться и адвокаты по конкретным делам». Установленные Гражданским кодексом низкие лимиты, продолжил Иванов, способствуют тому, что их никто не соблюдает, а раз нарушают все, то и спросить вроде бы не с кого. «Цель закона правильная – установить нормальные лимиты, ввести разумную упорядоченность и исключить все аномалии, поскольку за ними неизбежно таятся злоупотребления», – заключил Иванов, призвав собравшихся получше обдумать отдельные аспекты и встретиться еще через какое-то время.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика