20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 07:03:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рейдерство в России приобрело угрожающий масштаб для развития экономики, считает глава комитета ГД Виктор Плескачевский



Анна Козырева
ИА "ФК-НОВОСТИ"
Добавлено: 2007-04-19
Просмотров: 8188
председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский

Рейдерство в России приобрело угрожающий масштаб для развития экономики, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Комитет рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов". Законопроект представил статс-секретарь - замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

По словам Виктора Плескачевского, бороться с рейдерством крайне сложно, и эта работа должна идти прежде всего с помощью реформирования корпоративного законодательства, пробелы которого используют захватчики. "Однако эта борьба должна вестись крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений", - подчеркнул Плескачевский.

Он полагает, что проблема, с которой сегодня столкнулись, это не вина рыночной экономики на современном этапе развития нашей экономики, это ее беда. "Корпоративному праву в нашей стране всего 15 лет. За такой короткий срок ни одному государству в мире не удалось бы создать полноценную правовую защиту собственника. Развитые государства строили эти отношения столетиями, у них корпоративное право на 80 процентов вообще не право, а обычаи делового оборота. И нам ждать формирования этих обычаев еще очень долго", - пояснил председатель комитета.

Тем не менее, уверен он, проблема решается. Виктор Плескачевский рассказал: "Еще не так давно при захватах предприятий рейдеры использовали слабости закона о банкротстве, сегодня же благодаря его новой редакции эта проблема практически решена, и число захватов предприятий, происходящих через институт банкротства, резко сократилось. Сейчас рейдеры для захвата предприятий используют в основном пробелы корпоративного законодательства.

Самое слабое место корпоративного права связано с оборотом акций. В России института защиты прав собственника акций нет, и сегодня захват предприятия в России сводится по большому счету к захвату реестра. Дело в том, что в нашем законодательстве акции определены как нематериальный объект. Это правильно, прогрессивно, это позволяет совершать сделки в режиме реального времени - ведь скорость оборота акций неуклонно растет. Однако, обретя такой нематериальный инструмент, который должен учитываться в реестре, мы получили огромное количество проблем.

На сегодняшний день захват предприятия зачастую сводится всего лишь к захвату реестра акционеров. Этому способствует то, что мелкие ОАО с числом акционеров менее 50, не обязаны иметь внешнего регистратора, то есть внешнего хранителя реестра. При этом, таких ОАО оказалось очень много (можно говорить о том, что закон о приватизации вынужденно обязал госпредприятия преобразовываться исключительно в ОАО, и сейчас у нас в стране 186 тысяч ОАО, а в Германии, например, всего лишь 900). Реестры в этих ОАО (если они вообще существуют), в лучшем случае, хранятся в компьютере, а обычно - просто на бумаге".

По словам депутата, на сегодняшний день самый циничный способ захвата таких ОАО следующий: как правило, накануне праздника или выходных, захватчики входят на предприятие, прикрываемые службами физзащиты, ЧОПами, а иногда откровенно бандитами, и добираются, не без участия некоторых сотрудников предприятия, до этого реестра. Уничтожают его, изготавливают новый реестр, получают по надуманному предлогу решение суда о законности этого реестра. После этого никаких шансов у бывшего собственника доказать, что это он был собственником, практически не существует.

"Внесенный Правительством пакет законопроектов, направленный на противодействие недружественным поглощениям и захватам предприятий, был разработан Министерством экономического развития и Комитетом ГД по собственности. Это большая работа на 2-3 года. Мы не сразу решим все существующие проблемы, но мы выведем наше корпоративное право как цельную систему отношений на другой уровень", - заключил Виктор Плескачевский.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика