24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 22:23:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Вся правда о трудовых проверках в историях и цифрах



Добавлено: 2007-11-22
Просмотров: 6992
Роструд грозит компаниям максимальными штрафами, трудовые инспекторы действуют заодно с налоговыми, по данным рейтинговых агентств, резко вырос спрос на юристов по трудовому праву.

Законодательство наделяет трудовых инспекторов весьма широкими полномочиями. О том, как они их используют на практике, свидетельствует статистика их «достижений» – число рассмотренных жалоб, проведенных проверок и начисленных штрафов. О методах же, которыми «трудовики» достигают этих показателей, рассказали сами проверяющие из разных регионов. Вот какая получается картина.

122 200 проверок

Если верить статистике, то вероятность увидеть в своем офисе трудового инспектора гораздо выше, чем, к примеру, налогового. По данным Федеральной службы по труду и занятости, трудовые инспекторы посетили в первом полугодии 2007 года 122 200 работодателей (сюда входят и компании, и предприниматели). По сведениям ФНС, за аналогичный период налоговики предприняли около 80 тыс. выездных проверок. По своей инициативе трудовая инспекция вправе проверить компанию раз в два года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 08.08.01 №134-ФЗ). Как правило, плановые ревизии назначаются согласно распоряжениям Роструда об усилении контроля за теми или иными организациями. Например, в этом году предписано сосредоточиться на проверках компаний, в которых трудятся иностранные граждане. Число внеплановых ревизий по жалобам работников формально не ограничено. Чаще всего работники жалуются на невыплату зарплаты и отпускных, отказ в предоставлении отпуска и неоплату сверхурочной работы. Кстати, по словам самих инспекторов, они обращают внимание и на те компании, сотрудники которых хотя напрямую и не жалуются, но обращаются в трудинспекцию за консультацией по вопросам трудовых прав.

60 100 сигналов

Столько жалоб граждан на своих работодателей приняли трудовые инспекторы в первом полугодии этого года и 37 600 из них признали обоснованными.

По общему правилу по одиночным жалобам назначают так называемые целевые проверки. К примеру, если работник сообщил, что ему не вовремя выплачены отпускные, то именно этот факт и должны проверить контролеры. Однако если обиженный сотрудник не хочет, чтобы в компании узнали о его сигнале, а так чаще всего и бывает, то целевую проверку заменяют тематической. Это значит, что проверят, к примеру, документы, подтверждающие выплаты отпускных всем сотрудникам компании. Тематические проверки проводят также при массовом обращении с жалобами на одного и того же работодателя и при плановых визитах по инициативе инспекции.

КСТАТИ. В отличие от налоговиков трудовые инспекторы не имеют ограничений по глубине проверок – формально они имеют право проверять документы за любые предыдущие годы. Нигде не оговорен и срок, который контролер даст компании на представление запрашиваемых при проверке документов. На практике он не превышает 10 дней. За непредставление документов предусмотрены штрафы по статье 19.7 КоАП РФ. Проверять компанию «трудовики» могут в течение месяца, при необходимости продлевают проверку еще на месяц.

В особо выдающихся случаях проверка может расшириться до комплексной– в ходе нее контролеры запросят всю кадровую документацию предприятия*. Например, не так давно комплексной проверке подвергли одну столичную компанию после того, как в Гострудинспекцию поступила не просто жалоба, а 200 листов описания нарушений, которые, по мнению автора жалобы, допускал его работодатель.

Предупреждать компанию о визите инспекторы не обязаны, хотя на практике часто это делают. Эффектом внезапности, по рассказам самих инспекторов, они обычно пользуются при проверках по жалобам работников или запросам из прокуратуры.

149 млн рублей штрафов

Это общий «улов» трудовых инспекторов за первые шесть месяцев этого года.

Надо сказать, что огрехи в трудовой документации находятся практически во всех проверках. Но часто ревизоры ограничиваются вынесением предписаний об устранении нарушений или выписывают не-

большие штрафы в отношении должностных лиц компаний. Правда, в последнее время Роструд перестал считать такую практику приемлемой и нацеливает контролеров применять более высокие штрафы к самим компаниям.

В статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена «вилка» штрафных санкций за трудовые нарушения – от 30 до 50 тыс. рублей на компанию и от 1 до 5 тыс. рублей на должностное лицо. «Устанавливая конкретный размер штрафа, инспектор руководствуется тяжестью административного правонарушения. Главное – насколько сильно оно влияет на жизнь и здоровье работников. Также инспектор смотрит на причины нарушений. К примеру, если у компании есть деньги, но зарплата работникам задерживается, сумма штрафа будет максимальной. Если же деньги задерживаются по объективным причинам – минимальной», – поясняют в Гострудинспекции Челябинской области.

Нарушения, которые напрямую угрожают безопасности работников (к примеру, несоблюдение правил пожарной безопасности), могут повлечь за собой приостановление деятельности компании. Такая мера, как говорят инспекторы, в среднем в регионе используется несколько раз в год. Правда, максимально возможный срок приостановления – 90 суток – применяют редко, как правило, наказывают на 30–45 суток.

За повторное в течение года нарушение трудового законодательства руководителю компании грозит дисквалификация (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Недавно такое наказание применили к директору столичной компании «МВ-офисная техника». За неисполнение предписания об устранении нарушений компанию оштрафовали на 10 тыс. рублей, а ее директора – на 1тыс. рублей. При повторной ревизии инспекторы зафиксировали те же нарушения. В итоге мировой судья запретил руководителю компании занимать директорские посты сроком на один год. Впрочем, примерно в половине случаев (см. врезку рядом) судьи отказывают инспекторам в применении столь суровой меры.

Еще несколько цифр

53 100 компаний, предпринимателей и должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения трудового законодательства.

2500 компаний и 12 800 должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения в сфере оплаты труда.

127 протоколов о дисквалификации директоров трудовые инспекции направили в суд.

59 директоров суды по требованию инспекторов действительно дисквалифицировали.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика