25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:20:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В Москве прошел круглый стол по первым итогам внедрения МСФО за рубежом



Добавлено: 2008-01-24
Просмотров: 9894
Вчера в здании Государственного Университете – Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол “Первые итоги внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) за рубежом”, организованный Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности.

Участники прошедшего мероприятия – видные эксперты, представители российских и зарубежных регулирующих  (и подотчетных им) организаций. Среди таковых – Игорь Бажан (зам руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по собственности), Владимир Волков (зам директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России), Наталья Климова (Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, ICAEW), Алла Грязнова (президент Финансовой академии при Правительстве РФ), Анатолий Милюков (вице президент Ассоциации российских банков), Иван Осколков (директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития), Станислав Костин (старший эксперт Проекта TACIS “Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности в РФ”), партнеры аудиторских компаний “KPMG”, “Deloitte”, “PwC”, “РСМ Топ-Аудит”, “ФБК” и другие. Вступительное слово взял Михаил Орлов, Председатель Правления Фонда НСФО.

Главным докладчиком на конференции стала Татьяна Борисовна Крылова, член Правления Фонда НСФО и партнер аудиторской компании “KPMG”. Свое выступление она начала с исторического обзора внедрения международных стандартов финансовой отчетности в мировом масштабе, выделив четыре этапа внедрения.

Первый этап продолжался с 1973-го (год образования Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, IASC) по 1985 г. В 1977 образовалась другая влиятельная структура, Международная федерация бухгалтеров (IFAC), что в дальнейшем привело к гармонизации требований к бухгалтерским квалификациям. Второй этап – 1985-2000 гг. В 1995-м на первый план выходит Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам (IOSCO) со своим предложением использовать МСФО в качестве требований к биржевому листингу – эта идея получила поддержку Европейской Комиссии, среди прочего, занимающейся вопросами бухгалтерского регулирования. Третий этап внедрения – с 2001 по 2005 г. Два наиболее значимых события за этот период – это образование Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и, конечно же, переход к обязательному использованию МСФО европейскими публичными компаниями с 1 января 2005 года. Четвертый этап начался в 2005 году и продолжается до сих пор. Татьяна Крылова выделила две преобладающих сейчас тенденции. Во-первых, это продолжающееся признание МСФО – об этом говорит расширение сотрудничества мировых органов финансового регулирования, например, совместная работа IASB и американского FASB, проходящие два раза в год встречи того же FASB и японского Совета по стандартам финансовой отчетности (ASBJ), договоренности, достигнутые между ASBJ и IASB (недавнее “Токийское соглашение”, подробнее об этом  читайте здесь). Также, среди наиболее “свежих” примеров – ноябрьское решение американской Комиссии по ценным бумагам и биржам признавать отчеты зарубежных компаний, составленные по МСФО, без дополнительного устранения различий с американской системой US GAAP (правда, с оговоркой, что используются “первоначальные” стандарты МСФО в том их виде, в котором они выпускаются IASB, а не их интерпретации).

Здесь же – расширение географического присутствия стандартов. Так, по словам председателя IASB сэра Дэвида Твиди (David Tweedie), “через пять лет уже более 150 стран мира будут использовать МСФО”. На международные стандарты начинают переходить страны Африки и Южной Америки; в этот процесс уже давно активно включились наиболее развитые страны азиатского региона. 

И здесь же – расширение сферы применения МСФО. Если изначально стандарты создавались с прицелом на консолидированную финансовую отчетность публичных компаний, то вскоре после этого прозвучали предложения использовать их также и для отчетности непубличных организаций. Проект “IFRS for SMEs” (МСФО для малого и среднего бизнеса), не принятый до сих пор – это прежде всего инициатива не самого Совета, а других заинтересованных сторон, высказавших пожелание иметь международные стандарты для малых предприятий.

Но с другой стороны – этот этап характеризуется значительной критикой международных стандартов. По словам Татьяны Крыловой, объем книги по МСФО с середины 90-х увеличился, по крайней мере, в два раза; многие говорили и говорят сейчас о сложности стандартов и своих затруднениях с их использованием. По этой причине в прошлом году Советом по МСФО было принято решение приостановить выпуск всех новых стандартов до 2009 года.

Следующей темой своего доклада Татьяна Крылова сделала институциональную структуру МСФО, проведя краткий обзор наиболее значимых организаций, вовлеченных в процесс мирового внедрениями международных стандартов. Помимо IASB, SEC, FASB, IOSCO и IFAC были названы, например, ООН и её Межправительственная рабочая группа по МСФО, Всемирный Банк и его проект ROSC (Report on Observance of Standards & Codes – Доклад соблюдения стандартов и кодов), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и другие.

В заключение был сделан особый акцент на трудностях внедрения МСФО. Даже сегодня основную проблему все ещё представляет тот факт, что набор стандартов не является одним и тем же для всех использующих его стран – различия проистекают из интерпретаций. К слову, этой проблеме Геррит Залм (Gerrit Zalm) не столь давно посвятил одно из первых своих выступлений уже в должности главы совета попечителей СМСФО, особенно выделив Европу в качестве “тормозящей силы”.

Расхождения в интерпретациях ведут к расхождению в сопоставимости отчетности компаний, принадлежащих разным географическим регионам, что затрудняет международные инвестиции. Как тут же заметил председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО Михаил Киселев, неназванные американские эксперты произвели подсчет и выделили целых семь различных видов аудированной отчетности по МСФО. Конечно, эти данные не могут называться официальными, но, тем не менее, наводят на определенные размышления.

Комментарии г-на Киселева вообще характеризовались целым рядом весьма интересных подробностей. Упоминание о недавнем решении SEC по международной отчетности для неамериканских компаний ведет к размышлениям о другом масштабном проекте – использованию МСФО американскими организациями. На одной из недавних международных конференций Михаил Киселев общался с главой американского Совета по стандартам финансовой отчетности Робертом Херцом (Robert Herz) и спросил его, действительно ли такая ситуация возможна и всерьез ли она обсуждается. На это был дан положительный ответ, однако г-н Херц также назвал и примерные сроки. Как оказывается, переход американских компаний к международной системе будет осуществлен, вероятнее всего, не так скоро, как хотелось бы многим – это займет, по меньшей мере, ещё пять лет. Что гораздо любопытнее – уже сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам строит планы в отношении МСФО. Основным её устремлением является возможность интерпретации стандартов. Таким образов, в случае прихода МСФО в США это не будет “оригинальным” набором стандартов “из-под пера” IASB, а набором интерпретаций, по образцу действующей европейской практики.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.167 сек.
Яндекс.Метрика