18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:49:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рогатые активы

Как иностранные фермеры обманывают своих российских коллег



Добавлено: 2008-04-09
Просмотров: 8558
Голландские коровы, австралийский управляющий, таджикские доярки. Так сегодня в Черноземье организовывает современное фермерское хозяйство крупный столичный инвестор, скупивший урожайные земли не просто как дорожающий актив, а как основу для сельхозбизнеса. «Без иностранцев рывок в молочном животноводстве сделать сложно. Они знают новые технологии, а Россия за последние 15 лет сильно отстала», — сетует Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы», в чьем ведении находится 60 000 га сельхозземель в Подмосковье и Белгородской области.

В должности главных технологов у Даниленко четыре иностранца, кроме того, время от времени он выписывает для консультаций специалистов из Германии, Канады и Голландии. Пребывание каждого в российской глубинке обходится компании примерно в 250 000 руб. в месяц, из которых 65% уходит на зарплату. Дорого, жалуется Даниленко, к тому же не все остаются в российской деревне надолго: качество жизни не то. Как бы то ни было, развитие своего бизнеса он доверяет только экспатам.

80% достигает доля бычков в приплоде коров, завезенных к нам из-за границы

Таких, как Даниленко, в России сейчас не один десяток. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов говорит, что в средней полосе России не меньше 30 крупных латифундистов, которые разводят скот, выращивают зерно и доят коров. Последнее — дело очень непростое. Инвесторы бы и рады отказаться от буренок, да местные власти настаивают: хотите земли — занимайтесь молоком.

Разводить коров пришлось и московскому девелоперу «Пересвет-Инвест», который купил 50 000 га земли в Воронежской области под привычный для себя бизнес — малоэтажную застройку. Администрация поставила условие: сохранить фермы. Инвесторы принялись думать, как заработать на этом деньги.

Начать решили с увеличения поголовья. Но в России дефицит коров. Если в Бразилии на 180 млн населения приходится 170 млн голов крупного рогатого скота, то у нас соотношение — 142 млн на 22 млн. Многие хозяйства сделали ставку на импортных коров, причем находящихся «в положении». По идее так поголовье коров можно было увеличить еще быстрее. «Природой задумано, что в стаде у половины коров рождаются бычки, а у половины — телки», — объясняет советник гендиректора «Пересвета» Александр Осипов. Но вопреки законам статистики 80% приехавших в Россию коров почему-то рожали бычков и лишь 20% — телок, на которых и рассчитан весь бизнес. Разгадка оказалась гениально проста. «Поставщики делают коровам УЗИ и телок оставляют себе, соблюдая при этом все условия договора», — раскрыл зарубежное ноу-хау Осипов.

Другая трудность — адаптация иностранок к российским условиям. В некоторых хозяйствах Черноземья до половины привезенных коров погибало, пока руководство ферм не осознало: животные, привыкшие к сбалансированным кормам, умирают от перевода на российский рацион. «Импортная корова как иномарка на дороге в российской глубинке», — вздыхает Осипов.

В итоге «Пересвет» решил с импортом не связываться, а разводить коров самостоятельно. Сейчас по полям компании гуляют 4000 буренок голштино-фризской породы, а к 2014 г. компания увеличит их поголовье втрое. По одной корове на 4,2 га земли — это совсем немного, и резервы для дальнейшего наращивания стада, казалось бы, имеются. Однако от гигантских молочных ферм в «Пересвете» отказались: окупаемость таких проектов превысила бы 30 лет.

Даниленко из «Русских ферм», который пришел в этот бизнес 10 лет назад и тоже поневоле (купил овощеводческое хозяйство, а власть велела сохранить молочный комплекс), с трудом вышел на рентабельность 10%. Теперь благодаря «Русским фермам» районные власти рапортуют об успешном развитии села: несколько лет назад в районе было всего 600 коров, а сейчас — 5000. «Хотя если смотреть по прибыли в конце года, то мне похвастаться нечем», — печалится Даниленко. Но добавляет, впрочем, что с точки зрения капитализации его молочный актив не так уж плох «даже по ликвидационным расчетам».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика