23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 19:57:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Платежные терминалы и «кассовая повинность»



Добавлено: 2008-08-11
Просмотров: 9541

Платежные терминалы и «кассовая повинность»Владельцы платежных терминалов сейчас переживают далеко не лучшие времена. Виной тому коллизия гражданского и банковского законодательства, которую депутаты Госдумы планируют устранить только осенью текущего года. Хуже всего то, что в настоящее время собственникам терминалов приходится обороняться не только от правоохранителей, но и от налоговиков.

Как известно, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг фирмами и ПБОЮЛ без применения контрольно-кассовых машин – предусмотренное статьей 14.5 КоАП административное правонарушение, которое карается наложением штрафа. Но является ли ККМ платежный терминал? Поспорить с налоговиками по данному поводу решил некий бизнесмен из Кировской области.

Очевидное нарушение

Все началось с того, что ИФНС провела проверку соблюдения требований Закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт». Объектом ревизии стало оказание услуг по приему платежей через принадлежащий индивидуальному предпринимателю терминал. Естественно, налоговый орган выявил «страшное» нарушение: оплата услуг сотовой связи была произведена без применения ККМ и без выдачи кассового чека установленной формы с признаками фискальной памяти на сумму 50 рублей. В результате коммерсанту был выписан штраф в сумме 3000 рублей.

Инспекция мотивировала свои действия тем, что используемый коммерсантом при осуществлении наличных денежных расчетов терминал не оснащен контрольно-кассовой техникой, не имеет фискальной памяти, эксплуатируется в нефискальном режиме и не включен в Государственный реестр моделей ККТ. Следует отметить, что данное решение налоговиков не является сколько-нибудь оригинальным, так как полностью согласуется с официальной позицией ФНС в данном вопросе (письмо от 20 сентября 2006 г. № 06-9-10/322@).

Однако ПБОЮЛ оказался не робкого десятка и обратился с жалобой в суд. К слову сказать, процесс был им с блеском выигран (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А28-2277/2008-116/16).

Мнение судей

В судебном решении упоминается, что все хозяйствующие субъекты при осуществлении наличных денежных расчетов в обязательном порядке должны применять ККТ. Под такой техникой понимаются контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины и программно-технические комплексы (ст. 1 и 2 Закона).

Также служители Фемиды акцентировали внимание на правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в постановлении от 31 июля 2003 года № 16. Высшие арбитры разъяснили, что в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно-кассовых машин иных указанных в Законе видов контрольно-кассовой техники названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение ККМ.

В ходе разбирательства судьи пришли к следующему выводу: операции по приему денежных средств через терминалы не подпадают под виды деятельности, образующие объективную сторону состава правонарушения, выявленного налоговиками. Следовательно, привлечение бизнесмена к административной ответственности является незаконным.

В заключение нельзя не подчеркнуть, что судебная практика, сложившаяся в разных округах, свидетельствует об однозначной поддержке судьями налогоплательщиков в данном вопросе. Наиболее яркими тому примерами являются: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 апреля 2008 года № А78-6271/07-Ф02-1143/08 по делу № А78-6271/07 и постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2008 года № КА-А40/4329-08 по делу № А40-66326/07-2-448.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика