29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 06:08:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудовых мигрантов припишут к работодателям

Это может начать их массовую легализацию в экономике России уже в 2009 году



Добавлено: 2008-10-30
Просмотров: 6695

Минздрав намерен устранить пробел в законодательстве, позволяющий работодателю, который не подавал заявок на иностранного работника, трудоустраивать на работу мигрантовМинздрав намерен в 2009 году ужесточить миграционное законодательство, запретив получать разрешения на привлечение иностранцев работодателям, ранее не подававшим на это заявки. Одновременно Минздрав намерен продолжить расширение квот. Таким образом, с 2009 года легализация мигрантов может стать масштабным явлением — фактически уведомительный характер заявок государство менять не собирается.

Минздрав начал работу по изменению миграционного законодательства. Как заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, министерство совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) и правительством Москвы создало рабочую группу для "усовершенствования" механизма квотирования, в котором есть "негативные моменты". Как пояснил Максим Топилин, Минздрав намерен устранить пробел в законодательстве, позволяющий работодателю, который не подавал заявок на иностранного работника, трудоустраивать на работу мигрантов. Это ведет к тому, пояснил заместитель министра, что выбираются квоты работодателей, подавших заявки. Он заверил, что у Минздрава "есть взаимопонимание с ФМС и Минэкономразвития" и эти поправки "могут быть подготовлены в течение полугода".

В Минздраве "Ъ" пояснили, что изменения коснутся базового постановления N 783, которое устанавливает порядок определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот. На прошлой неделе по решению Минздрава был увеличен размер квот на 2008 год с 1,828 млн разрешений до 3,383 млн, в порядок внесены изменения в части предоставления регионам, испытывающим нехватку в иностранной рабочей силе, возможности автоматической корректировки квот.

Вызывающий споры порядок с 2006 года обязывает работодателя до 1 мая текущего года подавать заявку в ФМС, в которой необходимо указать потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты.

В комитете межрегиональных связей и нацполитики правительства Москвы уверены, что поправки к законодательству ничего не изменят и "никакого толку не дадут". "Если бы проблема состояла только в размерах квот, это было бы полбеды. Не работает сам порядок. Работодатель в своей заявке указывает тех специалистов, которые ему нужны, но ФМС просто не в состоянии учитывать пожелания работодателей. В результате к нам приезжают работники не тех специальностей, зачастую неквалифицированные",— говорит начальник управления по организации трудового обмена комитета московского правительства Евгений Черенцов. По данным за 2007 год, 400 тыс. мигрантов в Москве не были трудоустроены, в то же время сохранялось 140 тыс. свободных вакансий.

Президент международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов отмечает, что только корректировкой закона проблем не решить. "Нужно менять сроки определения квоты и отказаться от механизма заявок",— говорит он. По его прогнозам, квота на следующий год также будет увеличена. Минздрав на 2009 год увеличил прогноз размера квоты до 3,9 млн человек. Резерв на 2009 год составит, как и на 2008-й, 30% от базовой квоты.

Отметим, и Минздрав, и ФМС пока настаивают на том, что в 2009 году не намерены менять фактически уведомительный характер выдачи квот. Изменение закона при сохранении порядка вызовет резкое увеличение числа обращений за квотами в 2009 году. В случае если это произойдет, доля легализованной трудовой миграции в России впервые может составить порядка 45-50%: механизм квот используется не только для оформления вновь прибывших из-за рубежа мигрантов, но и для легализации нелегальных мигрантов. По независимым оценкам, в России работает от 7 млн до 11 млн мигрантов, большая часть которых в 2009 году вполне может обрести статус легальных.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика