20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 11:55:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А.Лившиц: О птицах и деньгах



Добавлено: 2008-12-10
Просмотров: 6874

А.Лившиц: О птицах и деньгахМировой кризис вызвал вселенскую распродажу. На рынок вывалилась масса активов. Вкусных и внезапно упавших в цене. Стоило бы к ним присмотреться. Тем более что другие страны уже не наблюдают. Действуют. И весьма энергично. Через суверенные инвестиционные фонды (СИФ).

Принадлежат государствам. Инвестируют большей частью за рубежом. Покупая ценные бумаги, доли в банках, торговые сети, нефтяные поля, небоскребы, все что угодно. База СИФа есть и у нас - Фонд национального благосостояния (ФНБ). Когда его размещают в России, реакция спокойная. Когда за границей, реакция неспокойная. Плавно переходящая в ярость. Мол, с частником все ясно. Куда захотел - туда и вложил. Но здесь-то средства общие, государственные. Зачем отдавать иностранцам? Да еще во время кризиса. Транжиры. Будто деньги девать некуда.

А что? Так и есть. Только не у нас. В Норвегии, ОАЭ, Кувейте, Сингапуре. Страны малонаселенные. Очень богатые. Эмиратский СИФ почти в тридцать раз больше нашего ФНБ. На самом деле девать некуда. Вот и откладывают. На десятилетия вперед. Другой пример - Китай. К нефтеэкспортерам не относится. Шальными доходами обделен. Страна многонаселенная. У власти не какие-то либералы. Коммунисты. Умело управляющие, кстати, тамошним СИФом. А он намного превосходит российский.

Такой фонд нужен и нам. Самое время увести часть ресурсов за границу. Подзаработать. А потом можно и назад вернуть. Скажу больше. Нынче для России перспективны любые внешние вложения. Выгодны экономически. А главное - политически: позволят отбить позиции, утраченные из-за безденежья 90-х годов.

Сейчас "суверены" свободны как птицы. Но летают все же по-разному. Первый стиль - "цапля". Правительства действуют предельно осторожно. Видят в СИФе всего лишь денежный склад. Главная забота - только бы средства остались целы. Второй - "орел". Полная противоположность. Предельно агрессивный. Цель - максимум дохода. Красиво по форме. Но сомнительно по содержанию. Получается, что власти зачем-то подменяют бизнес. Работают за него. Как будто больше заняться нечем. Третий можно назвать "вороном". Суть: покупаются зарубежные активы. Выводятся на дорогу роста. После чего поступают на прилавок. В тендерном магазине. Для приватизации. Причем допускаются только "свои". То есть государство берет на себя часть рисков. Помогая частному капиталу освоиться на заграничных рынках. Зарабатывает. Выручку - в бюджетную копилочку. Весьма кстати. Ведь нефтяные сверхдоходы исчезли. И дату возращения не знает никто... Как вам? Мне нравится. Все же ворон умнее отважного, прямолинейного орла. И тем более трусихи цапли.

Птичьи перелеты обходятся без регламентов. СИФы тоже. Нет никаких международных правил. Скажем, норвежский фонд открыт полностью. Можно зайти на сайт. И узнать все: что купили, у кого, зачем, почем. А вот эмиратский сообщает лишь адрес с номером телефона. И ничего больше.

Это вызывает тревогу в развитых странах. Там любят порядок. А тут слетаются какие-то непонятные фонды. Прожорливые. Готовы склевать все что угодно... Получают отпор. В виде законов, пропитанных экономическим национализмом. Особенно жесток американский. Смысл: чужим здесь не место. Что оправданно. Если речь идет о ВПК, космосе, стратегической инфраструктуре, природных ресурсах. В остальном... странная подозрительность. Причем обидная. Именно "суверены" пришли на помощь. Заокеанским банкам. В разгар кредитного кризиса. Вложили немалые деньги. После чего увидели забор с надписью "проход запрещен".

Сейчас СИФы контролируют около 3 трлн долл. Лет через пять будет "десятка". Колоссальные суммы. Настолько, что с их владельцами нельзя не считаться. Нельзя не пускать. Где выход? В движении навстречу. Шаг фондов - образование стаи. Ведь государства умеют договариваться по вопросам безопасности, финансов, торговли, экологии, прав человека... Почему здесь нельзя? Стоило бы подумать о какой-то ассоциации, что ли. Шаг экономических эгоистов - либерализация законов. Отказ от протекционизма. Именно к этому призвала "большая двадцатка" на недавнем саммите в Вашингтоне. Такие решения надо выполнять. А иначе зачем было собираться?

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.114 сек.
Яндекс.Метрика