20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 03:18:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

146-е место из 179 возможных заняла Россия в опубликованном вчера мировом рейтинге экономической свободы



Добавлено: 2009-02-02
Просмотров: 7343

146-е место из 179 возможных заняла Россия в опубликованном вчера мировом рейтинге экономической свободыРоссия заняла 146-е место среди 179 стран мира в рейтинге экономической свободы, составленной американским исследовательским центром Heritage Foundation. За год наша экономика стала немного либеральнее и обогнала по этому показателю Украину. Однако мировой финансовый кризис может подорвать устои экономической свободы и во всем мире, и в России, предупреждают эксперты.

Самой свободной экономикой традиционно вот уже 15 год подряд признается Гонконг, который набрал 90 из 100 возможных баллов. В первую десятку попали Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Из бывших советских республик традиционно высокие позиции (в пределах первых пяти десятков) занимают Прибалтийские республики, Армения и Грузия. Последнее 179-е место у Северной Кореи с показателем 2 балла. Россия заняла 146-ю позицию (50,8 балла), а Украина – 152-ю (48,8). Год назад наш славянский сосед обгонял нас, занимая 133-ю строчку (51,1), в то время как мы были 134-ми (49,9 балла). Правда, раньше и стран в рейтинге было меньше.

Рейтинг строится по 10 категориям – свобода ведения бизнеса, торговли и инвестиций, либеральность налогового, валютного, финансового и трудового регулирования, свобода от коррупции и вмешательства государства, а также соблюдение прав собственности. За прошедший год в РФ увеличилась свобода ведения бизнеса, торговли, валютного регулирования и, как ни парадоксально, свобода от вмешательства правительства. Дело в том, что хотя государство активно входит в ключевые секторы экономики, доля его расходов низка по сравнению со многими развитыми странами Запада. Ситуация с инвестициями и финансами не изменилась, но есть и откровенные провалы.

«Правовая система непредсказуема, коррумпирована и не способна разбираться с технически сложными делами», – говорится в докладе. Коррупция остается «вездесущей», ипотека неразвита, нарушаются права интеллектуальной собственности, имеют место воровство и хищения госсредств и весьма избирательное применение таможенного законодательства. Также аналитики отмечают трудовое законодательство, которое чересчур жестко регулирует количество рабочих часов и вынуждает работодателей нести большие расходы при увольнении сотрудника. В целом наша экономика в 2008 году стала свободнее на 0,9 балла.

Показатель Украины, наоборот, упал на 1,3 балла. «Обещания реформировать экономику, улучшить госуправление и бороться с взяточничеством после «оранжевой революции» 2004 года на Украине были не выполнены. С декабря 2007 года премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко включились в политическую борьбу за победу на президентских выборах 2010 года, пренебрегая реформами», – резюмируют в Heritage Foundation.

Как авторы рейтинга, так и многие другие западные эксперты опасаются, что мировой финансовый кризис приведет к нестабильности и в результате – к приходу «твердой руки» и свертыванию экономических свобод в мире, а особенно в развивающихся странах. «Экономические трудности всегда пришпоривают политических авантюристов. В России уже сейчас большая девальвация рубля и беспокойства на Дальнем Востоке. Это может породить нестабильность в стране», – считает профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс.

«В таких странах, как Британия, за национализацией проблемных банков, скорее всего, последует приватизация. В России в этом нельзя быть уверенным. С равной вероятностью мы можем как выйти из кризиса раньше остальных благодаря накопленным резервам, так и, наоборот, пострадать сильнее и еще больше усилить госсектор», – заявил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, последние шаги правительства (необоснованная концентрация предприятий в концерн «Ростехнологии», «ручное управление» экономикой, в том числе помощь предприятиям, минуя банки, неудачные попытки спасти фондовый рынок) настраивают на пессимистичный лад – очень вероятно, что экономических свобод в России станет меньше.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика