19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:13:55
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Неполное рабочее время: исправляем нарушения



Вера Култышкина
Журнал "Кадровое дело"
Добавлено: 2009-04-28
Просмотров: 18521
В нынешних условиях перевод сотрудников на режим неполного рабочего времени практикуется компаниями достаточно часто*. Однако сама процедура установления неполной занятости с точки зрения закона не всегда выполняется безупречно. Давайте рассмотрим наиболее проблемные ситуации, связанные с изменением режима работы, о которых рассказали наши читатели. Проанализируем ошибки, заложенные в этих ситуациях, и подскажем, как их исправить.
В январе текущего года работники цеха (всего 70 человек) были уведомлены о введении в компании с 1 апреля 2009 года режима неполного рабочего времени сроком на три месяца. Однако в апреле (1 числа) директор издал приказ о переводе на данный режим только 10 работников. Эти сотрудники считают, что неполное рабочее время им установлено незаконно.

Вначале необходимо определить, насколько правомерно в январе 2009 года был издан приказ о введении в организации режима неполного рабочего времени.

Во-первых, для введения такого режима должны быть основания. По закону (ст. 74 ТК РФ) ввести в одностороннем порядке режим неполного рабочего времени сроком до шести месяцев работодатель вправе, если произошедшие в компании изменения организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства или структурная реорганизация производства) могут повлечь массовое увольнение сотрудников (ч. пятая ст. 74 ТК РФ) (какое увольнение считать массовым читайте на стр. 18). При этом целью введения такого режима является сохранение рабочих мест.

Во-вторых, должна быть соблюдена процедура введения неполного рабочего времени: помимо заблаговременного уведомления об этом работников (не менее чем за два месяца!) при издании приказа должно быть учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии)**. Если основания для введения такого режима имелись, и процедура была соблюдена, то по истечении двухмесячного срока со дня уведомления сотрудников работодатель вправе ввести такой режим.

Если же по истечении указанного срока ситуация в организации изменилась (как это произошло в рассматриваемом примере), и в установлении режима неполного рабочего времени отпала необходимость, то работодатель вправе его отменить. Но для этого должен быть издан приказ не о введении неполной занятости (об этом приказ издавался в январе текущего года), а об отмене ранее принятого решения. Отменить режим неполного рабочего времени можно при этом как в отношении всех сотрудников, так и в отношении лишь некоторых из них (в нашем примере в отношении 60 человек). Однако следует помнить, что согласно части седьмой статьи 74 Трудового кодекса, отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, должна производиться также с учетом мнения профсоюзного органа.

Если же изначально оснований для перевода сотрудников цеха на неполное рабочее время не было (например, возможное увольнение не соответствовало критериям массовости, установленным отраслевым и (или) территориальным соглашениями), приказ о введении неполного рабочего времени подлежит отмене как незаконно изданный.

С целью предотвращения массового увольнения с 15 мая 2009 года мы переводим всех сотрудников на режим неполного рабочего времени сроком на три месяца. У работников сохраняется 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Однако временно они будут работать по графику: неделя через неделю.

Трудовой кодекс не содержит определения понятия «неполное рабочее время». Однако в статье 93 говорится о том, что неполное рабочее время может устанавливаться лишь в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы в день (смену), а при неполной рабочей неделе уменьшается число рабочих дней в неделе, продолжительность же рабочего дня (смены) остается нормальной. В случае, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, то в целях сохранения рабочих мест допускается также сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (ч. пятая ст. 74 ТК РФ).

Установление неполного рабочего времени в виде графика работы неделя через неделю противоречит нормам законодательства. Однако эту ситуацию можно исправить. Для этого необходимо издать приказ о введении режима неполного рабочего времени (с указанием продолжительности неполной рабочей недели и (или) неполного рабочего дня) и уведомить об этом (не позднее чем за два месяца) работников заново. Конечно, дата введения неполного рабочего времени отодвинется на более поздний срок. Зато такое решение не будет отменено как незаконное и избавит компанию от штрафных санкций со стороны проверяющих органов.

С 26 января 2009 года сотрудникам сроком на два месяца был установлен неполный рабочий день (четыре часа вместо восьми). А с 1 марта 2009 года (в связи с приостановкой работы по вине работодателя) на целый месяц объявлен простой. При выплате зарплаты за март каждый сотрудник получил лишь половину от суммы, рассчитанной в размере 2/3 средней заработной платы.

На первый взгляд может показаться, что все сделано по закону. Оплата за простой, произошедший по вине работодателя, произведена из расчета двух третей средней заработной платы работника, как это предусмотрено статьей 157 Трудового кодекса. Кроме того, Трудовой кодекс не запрещает в период работы в режиме неполного рабочего времени объявлять простой. И оплата при таком режиме, действительно, должна производиться только за фактическое время простоя (например, если сотрудник находится в простое в течение рабочего дня, продолжительность которого четыре часа, то простой в установленном порядке оплачивается за эти четыре часа).

Однако в рассматриваемой ситуации срок, на который был установлен режим неполного рабочего времени, истек 25 марта 2009 года. А это значит, что за период с 1 марта по 25 марта 2009 года простой должен быть оплачен по режиму неполного рабочего времени (17 рабочих дней по четыре часа), а с 26 марта 2009 года – исходя из полного рабочего дня (четыре рабочих дня по восемь часов). Получается, что работникам следует произвести доплату за 16 часов простоя.

В связи с отсутствием материалов и сырья работников уведомили в установленном порядке о переходе с 15 апреля 2009 года на 4-дневную рабочую неделю сроком на три месяца. Это позволит преодолеть временные производственные и финансовые трудности и сохранить персонал.

В последнее время (в условиях финансовых затруднений) такая мера широко используется работодателями. Однако насколько это правомерно? Как мы уже говорили ранее, режим неполного рабочего времени может быть введен в целях сохранения рабочих мест, если причины, связанные с изменениями организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовое увольнение сотрудников (ст. 74 ТК РФ). По закону*** к таким причинам относятся: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.

А можно ли проблемы, связанные с финансовым кризисом (например, отсутствие сырья, недопоставка материалов, снижение в связи с этим объемов производства), при наличии которых сохранить персонал становится проблематично, отнести к указанным причинам? Однозначного ответа Трудовой кодекс не дает. С одной стороны, перечень причин остается открытым. С другой – следует помнить, что изменения условий труда все-таки должны быть строго технологического характера. Например, введение новых методик, замена оборудования, механизация производства, изменение процесса изготовления продукции (выполнения работ). Или организационного (например, изменение структуры организации, ликвидация неэффективных подразделений, создание служб с новыми задачами и функциями). В противном случае доказывать законность своих действий работодателю придется в суде.

Неполное рабочее время


* Результаты опроса, который проводился на сайте www.kdelo.ru, см. на стр. 53.

** О введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан также сообщить в письменной форме в органы службы занятости населения (в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий) (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

*** Статья 74 ТК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.086 сек.
Яндекс.Метрика