28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 15:40:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Превратить постсоветское пространство в рублевое!



В. ВаньковКомментарии: 17
FinTimes.ru
Добавлено: 2009-06-15
Просмотров: 6009

По мнению большинства экономистов, одним из наиболее вероятных следствий нынешнего глобального кризиса будет появление новой полицентричной мировой финансовой системы. Это означает, что на смену гегемонии доллара, который сейчас является основной резервной валютой в глобальном масштабе, придут сразу несколько примерно равноценных региональных валютных единиц. В этом качестве могут выступить как уже существующие валюты (евро, юань, фунт стерлингов, иена и т. д.), так и те региональные денежные единицы, процесс создания которых в настоящий момент еще только находится на стадии обсуждения и предварительного согласования (например, арабский динар нефтедобывающих монархий Персидского залива или предполагаемая будущая азиатская валютная единица АКЮ).

Справка

На смену доллару могут придти не только новые региональные валюты, но и некая единая наднациональная валюта в мировом масштабе. В качестве одного из вариантов международное сообщество обсуждает идею создания новой валютной единицы на базе т. н. «специальных прав заимствования» МВФ. По мнению Дмитрия Медведева, миру может потребоваться «какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему».

Понятно, что для реализации планов по запуску в мировой оборот нового денежного средства для обслуживания международной торговли необходимо одно важное условие. А именно – чтобы эмитент новой валюты производил товары (услуги), которые пользовались бы стабильным спросом на мировом рынке либо на региональных рынках. Очевидно, что Российской Федерации в этом смысле есть что предложить своим зарубежным экономическим контрагентам. Речь идет об энергетических ресурсах и целом ряде других сырьевых товаров, от стабильных поставок которых зависят экономическое (и социальное) благополучие целого ряда стран. Судя по всему, российское руководство в полной мере осознает необходимость укрепления международного валютного статуса как одной из важных компонент эффективной антикризисной стратегии.

Лишним подтверждением этому является интервью, которое дал президент России Дмитрий Медведев американской телекомпании CNBC накануне целой серии международных встреч на высшем уровне – Санкт-Петербургского экономического форума (пройдет 4–6 июня), саммитов БРИК и ШОС в Екатеринбурге и саммита G8 в Италии. В интервью президент подчеркнул необходимость диверсификации мировой валютной системы.

«В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, и не потому, что доллар плох или евро недостаточен: нынешняя ситуация предрасполагает нас к тому, чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом. И это даст возможность (реагировать) при возникновении проблем в той или иной экономике», – заявил, в частности, Дмитрий Медведев. Он обратил внимание журналистов на то, что рубль мог бы потенциально претендовать на статус региональной резервной валюты. Тем более что экономики государств постсоветского пространства, по словам президента, «связаны генетически и исторически».

Перспективы приобретения рублем статуса региональной резервной валюты в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин:

– Дмитрий Медведев проявляет последовательность в этом вопросе. Еще в 2007 году, когда он был первым вице-премьером, он выступал на Санкт-Петербургском экономическом форуме и также говорил о необходимости укрепления рубля с последующим превращением его в одну из региональных валют. Чему я был очень рад, поскольку за год до этого я предложил продавать российские нефть и газ за рубли. Эта идея в настоящий момент частично реализована: 24 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге была создана международная газовая биржа. Хотя, конечно, пока реализация газа на ней происходит не в тех объемах, как хотелось бы. Тем не менее, процесс, что называется, пошел.

Отрадно, что мое предложение встретило позитивный отклик на высшем уровне. 15 апреля в «Президент-отеле» прошла большая конференция под эгидой ШОС (Россия сейчас председательствует в этой интеграционной структуре). В ходе своего выступления я озвучил инициативу рассмотреть на предстоящем саммите ШОС вопрос о совместной антикризисной программе, одним из пунктов которой должно стать превращение рубля в региональную резервную валюту. В этих целях я предложил перейти на взаиморасчеты внутри стран – участниц ШОС (а это, помимо основной «Шестерки», еще и такие мощные в экономическом смысле наблюдатели, как Индия, Пакистан и Иран).

Таким образом, складывается следующая валютная конструкция: юань – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и рубль – на евразийском пространстве. В принципе, эта идея была позитивно воспринята всеми участниками конференции. Вообще оптимизм вселяет последовательность линии российского руководства по превращению рубля в одну из региональных резервных валют. Я убежден, что это является одним из главных способов выхода России из глобального финансово-экономического кризиса. И то, что Дмитрий Медведев еще раз озвучил эту принципиальную позицию накануне целого ряда крупнейших экономических саммитов, говорит о ее стратегическом характере.

И я надеюсь, что, несмотря на сопротивление ряда внешних и внутренних сил, эта идея все-таки будет реализована. Чтобы предупредить такие демарши, как недавний отказ Белоруссии получить часть стабилизационного кредита в рублях, я предлагаю использовать китайский подход. Китай недавно заключил соглашение с Бразилией, которое предусматривает отказ от доллара во взаимных расчетах. Отныне они будут происходить в юанях. Подобные соглашения о расчетах в рублях нам нужно заключить и с Белоруссией, Украиной и другими странами СНГ и ШОС. Т. е. нужно жестко поставить вопрос: либо вы покупаете углеводороды за рубли, либо вообще не покупаете. Кроме того, кредиты мы тоже должны выдавать в рублях.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика