28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 14:12:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ухудшение улучшений

Государству придется помочь бизнесу выбраться из долговой ямы



Константин Владимиров
Журнал "Итоги"
Добавлено: 2009-07-23
Просмотров: 5718

Решение правительства не помогать российским компаниям в урегулировании их задолженности перед иностранными кредиторами может бумерангом ударить по всей отечественной экономике. На прошлой неделе Центральный банк опубликовал данные по внешнему долгу страны. Выяснилось следующее: если в первом квартале совокупный (государственный и корпоративный) долг сократился на 33 миллиарда долларов, то во втором он нарастил вес на целых 24,3 миллиарда. На круг, по данным на 1 июля, выходит 475,1 миллиарда долларов. И что примечательно: большая часть этих прибавленных долговых "калорий" приходится на так называемые прочие сектора, то есть отечественную промышленность ("привес" за квартал составил 20,1 миллиарда; долг по реальному сектору в целом - 294,4 миллиарда). При этом банковская задолженность начиная с января продолжает падать.

Учитывая, что набрать кредитов на зарубежных рынках в нынешнее непростое время нашим компаниям особенно негде и не у кого, объяснять прирост задолженности новыми займами не приходится. Причина, как ни тривиально, в "доброте" иностранных кредиторов, пошедших навстречу нашим компаниям и согласившихся на рассрочку их долговых обязательств. Реструктуризация долга, как и сам кредит, стоит денег. Проценты набегают немалые и углубляют долговую яму. При этом унифицированных механизмов реструктуризации внешних заимствований корпоративных заемщиков в мире не существует. Дела решаются на двусторонней основе: должник - кредитор или группа кредиторов. Были в российской финансовой практике и несколько иные схемы, когда государство в начале 90-х годов приняло на себя ответственность за выплату коммерческих советских долгов, имея в качестве визави Лондонский клуб, в который объединились западные корпорации-кредиторы. Кстати, еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов, и по сей день висят на российской казне: по данным на 1 июля, это 14,5 миллиарда долларов.

Но то были иные времена, иные нравы. Когда нынешний кризис накрыл Россию по полной программе, решать финансовые проблемы западных кредиторов, а заодно и российского бизнеса правительство сочло неуместным. Сумма корпоративного долга на конец прошлого года, включая задолженность банков, превышала 500 миллиардов долларов. Спасать решили только кровеносную систему экономики - банки, залив в них огромные суммы ликвидности. Реальный сектор по большей части остался со своими кредиторами один на один.

Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Андрей Чернявский считает, что долги многих российских корпораций иностранные банки теперь рассматривают как плохие, но не объявляют по ним дефолты только потому, что им самим такой шаг в условиях глобального кризиса не выгоден. Зато они имеют возможность предлагать россиянам наиболее жесткие условия рассрочки выплаты задолженности. "Не исключено, что иностранные банки в ходе переговоров о реструктуризации просто присоединяют неуплаченные в срок проценты к телу долга", - полагает эксперт. У иностранных кредиторов тоже "иные времена и иные нравы" - кризис, словом.

И, похоже, без вмешательства государства долговые корпоративные проблемы не решить. К примеру, южнокорейские чеболи при поддержке правительства в кризисном 1998 году сумели договориться с иностранными банкирами о том, что внешние обязательства будут реструктуризированы путем привлечения дополнительных кредитов сроком от одного до трех лет под гарантии правительства.

"Без массовой реструктуризации и рефинансирования внешних корпоративных долгов в ближайшие месяцы сезонное оживление в экономике будет недолговечным. Сложно будет рассчитывать и на возобновление роста на будущий год", - считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Согласен с ним и директор Института комплексных стратегических исследований Олег Виханский: "В реальном секторе ситуация запредельно плохая. Кризис на предприятиях консервируется". И чтобы избежать новой его волны, государству, похоже, придется пересмотреть свое стратегическое решение и найти способ помочь бизнесу выбраться из долговой ямы.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика