28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:39:49
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сергей Дубинин: «У нас экономика глубочайших дефицитов»



Добавлено: 2009-11-23
Просмотров: 6865
Code to blog

Член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин на презентации своей книги «Россия против кризиса. Кто победит?» в Высшей школе экономике рассказал о неэффективности олигархов, себестоимости нефти и газа и о том, что БРИК уже давно превратилась в БИК.

Сергей Дубинин о России и БРИК

Кризис конечно, глобальный, но проблема, с которой мы столкнулись, это проблема национальной модели социально-экономического развития и эта проблема вскрылась с приходом кризиса очень ярко. При этом мы увидели, что Россия совсем не принадлежит к странам БРИК - с моей точки зрения это просто очевидно. Страны БРИК сохранили положительные темпы своего развития, а мы живем в темпе стран Восточной Европы: тот же уровень спада, что и у нас и те же показатели. Россия находится примерно между Польшей, которая живет явно получше остальной Восточной Европы, и чуть получше, чем Украина с Румынией. Спад ВВП такой же глубокий, такое же глубокое снижение инвестиций в основной капитал, инфляция сохраняется и вернулась ситуация стагфляции, как в 90-е годы.

…о неэффективности олигархов

Российское частное предпринимательство показало достаточно низкий уровень эффективности в ходе кризиса. Конечно, о каких-то конкретных предприятиях можно сказать, что там внедряются самые современные технологии… Но потом эти деньги перераспределяются исходя из совершенно других соображений. Недавно ставшей сенсацией публикация о том, как наши суперхолдинги, конгломераты, владеющие нашими основными производителями экспортной продукции, выплатили накануне кризиса огромные дивиденды. Есть и другие свидетельства о том, что эти конгломераты не инвестируют в основной капитал, а инвестируют в захват все новых и новых активов, эти активы используют для залога и получения кредитов. Максимизация оборотов и влияние на финансовые потоки для них гораздо важнее, чем модернизация экономики.

…о новых технологиях

Нам нужно вложить колоссальные объемы инвестиций в социальную и технологическую инфраструктуры, просто в обновление основных производств. Последние годы я работал в «Газпроме», в РАО «ЕЭС», поэтому могу судить, хотя я и не инженер, но я знаю, насколько устарели российские технологии. Наша тепловая энергетика потребляет на 40% природного газа больше, чем в Европе. Мы не можем себе позволить такое и дальше. Однако необходимые для инвестиций средства у нас внутри не генерируется по целому ряду причин. Это проблема очень болезненна. Остается уповать, что иностранные инвестиции все-таки придут.

…о прямом военно-политическом союзе с США

Для обеспечения перелома тенденций низкой эффективности экономики и решения других проблем нам надо стать частью Северного полушария и полноценным демократическим государством, национальны гражданским обществом. Но здесь возникают чисто политические проблемы. Вы знаете, что есть страны, которые ничем качественно не отличающиеся от нас, но которые сделали свой выбор и стали давно членами ЕС или НАТО. Теперь они получают гарантию за спиной. Что же в России? Несмотря на то, что вот уже несколько десятилетий все наши военные проблемы и конфликты происходят на юге – Афганистан, Таджикистан, Чечня, где примерно одни и тот же противник - мы продолжаем готовиться к войнам там, на Западе, вместо того, чтобы сделать Запад своим тылом. Год назад, сразу после грузинской кампании, я делал вывод, что нам нужен прямой военно-политический союз с США. Я говорил об этом еще до перезагрузки отношений между Россией и США. И сейчас актуальность такого военного союза сохранилась, я по-прежнему считаю это правильным решением.

…об инновационной экономике

ЕС мы прежде всего нужны - так же, как и Китаю, кстати - как поставщики сырья и ничего другого от нас в Европе не ждут. ЕС пугает польский водопроводчик, румынский и тем более их пугает русский водопроводчик. В Европе не хотят наплыва из России рабочей силы. Они готовы с нами работать взамен поставок нефти и газа, причем поставок на их условиях. При этом таких сложных отношений как с ЕС у нас нет с США. Потенциал привлечения инвестиций из США у нас есть, и Штаты не будут считать это вызовом для себя. И инновационный потенциал в Америке выше. Кстати это понял Китай и именно так и сделал – поставил на США, а не на ЕС. В России же даже нет и не было, грубо говоря министерства, которое бы отвечало за привлечение новых современных технологий. А мы до сих пор пытаемся строить инновационную экономику без привлечения иностранного опыта и денег. Это настолько нелепо, что трудно даже комментировать. Слово инновации были употреблены впервые еще во времена СССР на одном из пленумов и с тех пор 30 лет мы размышляем над этим словом. Пока с тем результатом, который имеем.

…о себестоимости российской нефти и газа

Мы сами не хотим себе дать отчет – и я пытался сказать об этом на разных площадках, а широкая публика об этом точно все еще не знает – что у нас экономика глубочайших дефицитов. Речь идет не только о деньгах. Газ дешев потому, что до сих пор считается по советской себестоимости, как это было в 1991 году – по тем принципам бухгалтерского учета происходит модернизация. Если мы начнем добывать сырье на Ямале или на шельфе, то стоимость добычи там будет сопоставима с добычей в центре России или в Европе. И это только себестоимость, без учета транспорта и прочего. Примерно $260 за тысячу кубометров по нынешним ценам. Мы глубоко дефицитны по углеводородам. А нефть просто дорогущая. По тем ценам, по которым ее будут добывать в следующем десятилетии в России – можно пески нефтяные в Канаде разрабатывать. Дешевле будет. Дороговизна разработки углеводородов подталкивает западный мир к зеленым технологиям. В тоже время наше неэффективное использование ресурсов ведет к экономической катастрофе, мы будем стагнировать на протяжении многих десятилетий. Все реформы происходят от безвыходности, скоро мы это почувствуем.

 

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика