20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 02:47:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В Москве трудиться вредно



Игорь Бахарев
Газета.ру
Добавлено: 2010-04-02
Просмотров: 5273

Каждая московская фирма в среднем 14–16 раз за год нарушает трудовое законодательство, в том числе об охране труда. Для борьбы с этим столичные власти решили проводить повсеместную аттестацию рабочих мест. Однако с проверяющими компании всегда смогут договориться, считают эксперты.

Фото: Polka Dot/East News

Работники в кризис стали еще больше страдать от произвола работодателей. Только в московских организациях ежегодно нарушают трудовое законодательство, в том числе законодательство об охране труда, в среднем по 14–16 раз, подсчитали в комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям. Всего же, утверждается в проекте городской целевой программы по охране труда на 2010-2011 годы, в 2008 году в 7718 организациях было отмечено более 130 000 подобных нарушений.

В кризис компании начинают менять политику работы с сотрудниками, стремясь урезать издержки, объясняют эксперты. Резко увеличиваются объемы увольнений. Зачастую компании пытаются урезать выходные пособия, перенагружать сотрудников дополнительной работой, продлевать рабочий день. «Сейчас даже нет времени, чтобы объяснять работнику, почему и за что его увольняют», – сетует директор ЦМЭИ БДО в России Елена Матросова. Число нарушений зашкаливает и в том, что касается оплаты труда, уровня загрузки работников и найма: нет аспектов, где в Москве не фиксировалось бы массовых нарушений, соглашается главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Столичные депутаты собираются изменить закон о занятости населения, чтобы смягчить неприятную статистику роста безработицы среди выпускников вузов. Мосгордума приняла в первом чтении поправку, закрепляющую обязанность городских властей оказывать помощь в трудоустройстве выпускникам без присвоения им статуса безработных.

По мнению эксперта, меньше всего нарушений на крупных предприятиях. «Там формализована работа с людьми, используются стандартные технологии, охрана труда идет хотя бы потому, что для этого есть специалисты. Например, инженеры по технике безопасности», – считает Бизюков. А вот на средних и малых предприятиях количество нарушений зашкаливает.

Повсеместно не соблюдаются и требования к безопасности труда. Это признают в московском правительстве, которое планирует рассмотреть 9 марта проект, направленный на создание безопасных условий и охрану труда на рабочих местах. В частности, проектом планируется провести полную аттестацию рабочих мест на предприятиях города. Только в бюджетных организациях города подлежат аттестации более 222 098 000 рабочих мест. На программу решено потратить свыше миллиарда рублей.

Впрочем, аттестация – не панацея, а лишь способ снять социальное напряжение. Однако опасность труда в нашей стране – это не результат какого-то злого намерения, всему виной низкое качество управленцев, думает Бизюков. У руководства организаций зачастую очень много проблем помимо слежения за безопасностью.

«До здоровья людей не доходят руки и не хватает мозгов понять важность охраны труда»,– резюмирует Бизюков.

И хотя необходимость аттестаций назрела, вопрос в качестве ее проведения. Согласно планам Минздравсоцразвития, размер выплат за вредность будет зависеть от результатов аттестации каждого конкретного рабочего места. При этом изначально будет установлен минимальный уровень компенсаций, равный для всех, а увеличить надбавку руководство любого предприятия сможет по договоренности с коллективом, но «с учетом финансово-экономического положения». Это, по мнению специалистов, может вызвать новый виток коррупции: компании будут пытаться договориться с проверяющими организациями. «Мы накопили информацию о лояльности организаций, которые проводят аттестацию, своим заказчикам», – рассказывает Бизюков. Не признается вредность работы, проблемы рабочих мест, все это экономит заказчику деньги.

Поэтому со стороны профсоюзов должен быть жесткий контроль над проверяющими. Сами же профсоюзы считают, что проекты приказов Минздравсоцразвития, касающиеся пересмотра компенсаций за вредные и опасные условия труда, вообще надо переписать. «Сначала нужно провести аттестацию, а потом уже вводить по результатам аттестации приказы. По итогам аттестации как раз определится, будет больше или меньше «вредных» рабочих мест», – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Лидер профсоюзов подчеркнул, что результаты аттестации должны подвигать работодателей к сокращению вредных факторов на рабочих местах.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика