29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:31:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Взятка комфорта

Эксперты экономической безопасности МВД определили уровень бытовой коррупции



Михаил Фалалеев
Российская газета
Добавлено: 2010-08-16
Просмотров: 5592
В прошлом году раскрыли свыше 4 тысяч коррупционных преступлений. Фото: Васенин Виктор

За год средняя сумма взятки выросла почти вдвое. Сейчас ее размер уже превысил 44 тысячи рублей. Таковы аналитические выводы экспертов МВД, которые оценили уровень коррупции в стране.

В департаменте экономической безопасности министерства корреспонденту "РГ" рассказали, что за последнее время взятки продажным чиновникам выросли в разы. По данным ДЭБ, в 2008 году в среднем давали "на лапу" 9 тысяч рублей, в 2009 - уже 23 тысячи. В прошлом году раскрыли свыше 4 тысяч коррупционных преступлений. В этом году, по прогнозам милицейских аналитиков, таких дел будет не меньше.

А в нынешнем году средняя взятка подорожала до 44 тысяч.

Эти данные анализировались на закрытом подведении итогов оперативно-служебной деятельности подразделений, занятых борьбой с экономическими преступлениями.

Эксперты МВД назвали корреспонденту "Российской газеты" впечатляющую цифру: за год в России дают и берут взяток на 300 - 350 миллиардов рублей. Это всего на сотню миллиардов рублей меньше годового бюджета МВД. Точный рейтинг наиболее взяткоемких отраслей экономики и просто сфер жизни обычных людей составить трудно - всегда остается "за кадром" латентная коррупция. Но аналитики МВД условно выделяют три наиболее характерные группы взяток - коммерческие, комфорта и выживания. Именно здесь вращаются самые крупные суммы и участвует больше всего народу.

Коммерческие взятки - когда надо "умаслить" чиновника, чтобы тот, скажем, отменил проверку какой-либо фирмы, закрыл глаза на налоговые или таможенные нарушения, "правильно" провел аукцион или разрешил приватизировать крупный кусок муниципальной собственности. Эта "сфера обслуживания" - самая дорогая.

Например, сотрудники ДЭБ МВД недавно задержали помощника депутата Госдумы Виктора Сохацкого, который за 70 тысяч долларов организовал депутатский запрос в правоохранительные органы с требованием прекратить проверку финансово-хозяйственной деятельности одного из московских развлекательных клубов.

А в Челябинской области арестовали главу муниципального образования Катав-Ивановского района Марата Шаюкова. Он пытался пересмотреть итоги тендера на вырубку 300 гектаров леса. Вознаграждение за эту услугу составило 4,77 миллиона рублей.

И гораздо более солидной оказалась "такса" у первого заместителя главы администрации Губкинского городского округа по экономическому развитию и ресурсному обеспечению Белгородской области Сергея Гаркушова. За выделение муниципального земельного участка под строительство автосалона он запросил 38 миллионов рублей. При получении денег его и взяли.

Так называемые взятки комфорта - самые распространенные. Но это - не роскошь, а вынужденная экономия времени, сил и нервов. Люди, в том числе - и среднего достатка, платят буквально за все, чтобы не проходить различные бюрократические процедуры, не стоять в очередях в гос учреждениях, не ждать решения вопроса неделями или месяцами. То есть, чтобы получить нужную справку здесь и сейчас, "не отходя от кассы". Эксперты-юристы и психологи утверждают, что виной этому - не распущенность нашего народа, не его генетическая предрасположенность к коррупции, а "мудро" составленное отечественное законодательство и особенно - практика его применения. Попытка решить эту проблему есть - например, принцип "одного окна". Но и этот весьма прогрессивный механизм пока далек от совершенства. Достаточно зайти в любую контору, например Росрегистрации, и можно увидеть не только многочасовые очереди к "единому окну", но и шустрых "маклеров", предлагающих за определенную мзду ускорить процесс.

А вот взятки выживания существуют только из-за правовой неграмотности самых бедных слоев населения, в том числе - гастарбайтеров, и подлости чиновников, пользующихся этой неграмотностью. Как правило, столоначальники не сами собирают копеечные подношения пенсионеров, инвалидов, мигрантов или, скажем, безработных. Для этого создаются теневые бригады посредников, которые ставят на поток услуги, позволяющие решить якобы невозможную задачу - например, правильно заполнить бланк. В противном случае с человеком не станут разговаривать в "высоком" кабинете. И полуслепая старушка, не сумевшая рассмотреть нужную инструкцию на стене в собесе, вынуждена обращаться за помощью к какому-нибудь "сердобольному" негодяю. За плату, разумеется.

А вот к какой категории отнести взятки педагогам, эксперты МВД определить затрудняются. Каждый год сотрудники подразделений экономической безопасности задерживают около тысячи самых разных преподавателей. Они за плату принимают зачеты и экзамены, засчитывают сессии и зачисляют в вузы. Особенно востребованным "товаром" в последнее время оказалась оценка за ЕГЭ. Ежегодно сотрудники ДЭБ с мая по сентябрь, когда идет сдача выпускных и вступительных экзаменов, проводят масштабную операцию "Образование".

Средний размер "благодарности" колеблется в пределах 20 тысячи рублей. Во многом цена нужной оценки зависит от престижа учебного заведения, ранга преподавателя и требуемого балла. Общая сумма взяток в "стране знаний" - примерно 20-25 миллионов рублей.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176), 10 августа 2010 г.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика