18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 10:35:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Отсрочка для банкрота



Филипп Стеркин, Евгения Письменная
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2010-09-06
Просмотров: 5912

Минэкономразвития пытается запустить механизм налоговых отсрочек. Оно подготовило для ФНС инструкцию, как определить, не приведет ли уплата налогов к банкротству компании. Без подробной методички инспектора сейчас не рискуют брать на себя ответственность

Проект новой методики для ФНС Минэкономразвития опубликовало на своем сайте. Оно разъясняет инспекторам, как нужно анализировать финансовое состояние компании и проверять, не приведет ли уплата налогов к ее банкротству. Документ потребуется после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс (2 сентября. — «Ведомости»), уточняющих механизм отсрочек и рассрочек, говорит врио директора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По НК отсрочки и рассрочки сроком на один год предоставляют налоговики, на три — правительство. Воспользоваться правом отложить уплату налога можно в случаях, перечисленных в НК: например, стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства.

Но механизм не работает, констатирует сотрудник налоговых органов, случаи единичны. Не сложно подтвердить факт катастрофы, а как доказать, что уплата налога приведет к банкротству, рассуждает он: решение зависит от усмотрения инспекторов, а они боятся брать на себя ответственность, поэтому нужна инструкция. Обычно налоговики говорят, что не подтверждены основания для отсрочки и рассрочки, рассказывает сотрудник Минфина.

Анализ финансового состояния компании должен проводиться в два этапа. Сначала чиновники проверят, может компания рассчитаться по обязательствам или она неплатежеспособна, есть ли признаки ее банкротства. Показателями будут степень платежеспособности по текущим обязательствам и коэффициент ликвидности (см. врез).

Как считать
Cтепень платежеспособности по текущим обязательствам определяется как их отношение к среднемесячной выручке. Коэффициент текущей ликвидности – как отношение ликвидных активов (денежные средства, краткосрочные вложения и проч.) к текущим краткосрочным обязательствам. Компания признается неплатежеспособной, если в ближайшие три месяца не может расплатиться по обязательствам, а коэффициент текущей ликвидности меньше 1.

Если компания неплатежеспособна, но нет признаков ее банкротства, налоговики перейдут к следующему этапу. Они должны оценить ее кредиторскую задолженность, нераспределенную прибыль или убыток, сколько денег поступало на ее счета, на какую сумму можно дать отсрочку. Если денег на счетах недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, значит, есть угроза банкротства и компания имеет право на рассрочку или отсрочку. На предоставленный ей «кредит» будут начисляться проценты — половина ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 7,75%).

ФНС поддерживает документ в целом, но некоторые положения нуждаются в доработке — например, касающиеся компаний, которые не ведут полноценный бухгалтерский учет и используют упрощенную систему налогообложения, говорит замруководителя службы Кирилл Янков.

К 1 июля накопленная задолженность по налогам (с учетом пеней и штрафов) составляла 1,2 трлн руб. Механизм выгоден для компаний, особенно сейчас, когда не хватает средств и для уплаты налога порой приходится брать кредиты по высоким ставкам, дешевле было бы заплатить потом проценты бюджету, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов. Засуха только усугубила эту проблему, отмечает он, но процедура должна быть гибкой и меняться вместе с экономической ситуацией. Чиновники запоздали, констатирует председатель «Деловой России» Борис Титов, принимать поправки надо было в разгар кризиса, когда многие компании столкнулись с угрозой банкротства и стояли перед выбором, платить зарплату или налоги.

Может появиться новая схема ухода от своевременных расчетов с бюджетом, опасается чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы: компания может искусственно создать задолженность и получить отсрочку по налогам. Ведь это дешевые деньги, отмечает он, всего за половину ставки рефинансирования. Устанавливать угрозу банкротства должен суд, уверен он. Опасности нет, не согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: сумма налога, на которую предоставляется отсрочка, не может превышать размер чистых активов компании, поэтому она будет уменьшаться по мере роста кредиторской задолженности. Но все равно компаниям будет сложно воспользоваться отсрочкой, уверен Костальгин: у налоговиков нет стимула помогать бизнесу, их интересуют только поступления в бюджет. «Какие отсрочки? В казне и так нет денег, задача — собирать по максимуму и любыми способами», — категоричен сотрудник налоговых органов.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика