23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 17:14:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Условия для ненормированного рабочего дня



Е. Зуденкова, редактор-эксперт журнала "Практическая бухгалтерия"
Бухгалтерия.ru
Добавлено: 2010-09-27
Просмотров: 5227

В трудовом договоре с работником написано: «в случаях производственной необходимости работник выполняет работу за пределами продолжительности рабочего времени». Делая такую запись, работодатель имел в виду, что работнику устанавливается ненормированный рабочий день. И был неправ.

Трудовой кодекс разрешает работодателю привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени только в двух случаях. Первый – для сверхурочной работы. Второй – если человек работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ).

Если работнику устанавливается ненормированный рабочий день, то именно так и следует написать в его трудовом договоре. Это режим организации работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, который Трудовой кодекс применять разрешает, но только для отдельных работников и при выполнении целого ряда условий. К ненормированной работе по распоряжению работодателя (устному или письменному) разрешено привлекать сотрудников эпизодически и только при производственной необходимости. При этом выполняемая работа должна быть связана исключительно с трудовыми обязанностями человека (ст. 101 ТК РФ). Ненормированный рабочий день устанавливается для отдельных работников по должностям из утвержденного перечня, согласованного с профсоюзом.

Круг таких должностей определен постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884: – руководящие работники; – технический хозяйственный персонал; – работники, труд которых не поддается учету по времени; – люди, распределяющие время работы по собственному усмотрению; – люди, рабочее время которых дробится на части неопределенной длительности.

Этот перечень можно либо оформить отдельным документом, либо закрепить в коллективном договоре (ст. 101 ТК РФ). Обратите внимание: наличие в организации утвержденного перечня не означает, что занимающий одну из включенных в него должностей работник автоматически подпадает под режим ненормированного рабочего времени. Для конкретного сотрудника особый режим должен быть обязательно установлен в его трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему (ст. 57 ТК РФ). Но и этого еще недостаточно. Согласно статье 100 Трудового кодекса, все режимы рабочего времени, включая ненормированный день для отдельных категорий работников, должны быть отражены в Правилах внутреннего трудового распорядка организации (ст. 8 ТК РФ).

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика