19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:13:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроекты, направленные на оптимизацию системы социального страхования



Добавлено: 2010-11-17
Просмотров: 5144

Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, представляющий законопроекты в Федеральном собрании, отметил, что оптимизация системы социального страхования позволит:

  • сбалансировать систему социального страхования без дополнительного увеличения нагрузки на бизнес (размер страховых взносов в Фонд социального страхования и база для их взимания увеличены не были);
  • сформировать систему социального страхования и бюджет ФСС в соответствии со строго страховыми принципами;
  • защитить права некоторых групп работников, в том числе нанятых на основе гражданско-правовых договоров.

Справочно:

Социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

Сейчас эта категория работников подлежит пенсионному страхованию и медицинскому, но исключена из системы социального страхования.

Сейчас сложилась ситуация, когда люди, работающие по гражданско-правовым договорам с одной стороны не участвуют в солидарной системе, обеспечивающей выплаты по социальному страхованию, и с другой стороны, как следствие первого факта, не защищены на случай временной нетрудоспособности и материнства. С получаемых по гражданско-правовым договорам вознаграждений страховые взносы работодателями в ФСС не уплачиваются. Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане.

Такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями, для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Переход к расчету пособий по социальному страхованию на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, (сегодня этот срок 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая).

Переход к расчету пособий из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая направлен на реализацию принципа эквивалентности между размером отчислений в Фонд социального страхования и уровнем страхового обеспечения застрахованных лиц. Пособие по социальному страхованию должно рассчитываться исходя из устойчивого заработка сотрудника.

Ситуация, когда период выплаты пособия превышает период формирования социальных прав, – прямое нарушение принципа социального страхования.

При выборе периода, учитывался опыт обязательного пенсионного страхования (трудовая пенсия исчисляется из заработка за двухгодичный период). Как показала практика, двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволяет исключить возможную несправедливость, причем как в сторону завышения размера выплат, так и в сторону занижения. В текущем году у человека может быть и более низкая заработная плата, чем в предыдущем.

Важно, что для «устойчиво» работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет.

Увеличение количества дней «больничного», оплачиваемых работодателем, с 2-х до 3-х.

Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами. Именно поэтому предлагается увеличить количество дней «больничного», оплачиваемых работодателем.

Стоит отметить, что сам работодатель зачастую отвечает за здоровье своих сотрудников, уровнем условий труда и проведением профилактических мероприятий, например вакцинацией работников. Причем это касается не только, тех, кто работает на вредных или опасных производствах, но и офисных работников.

Система социального страхования должна быть построена таким образом, чтобы работодатель был заинтересован в улучшении условий труда.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика