28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:47:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Гарантированная получка

Разрабатывается механизм страхования зарплаты работников в случае банкротства компании



Нильс Иогансен, Марина Кадыкова
Финансовые известия
Добавлено: 2010-11-17
Просмотров: 4909

"Наша фирма разорилась, денег на счетах нет, зарплату выплачивать нечем" - такие слова нередко слышат работники российских компаний, менеджмент которых не справился с управлением. И люди остаются ни с чем. Между тем в развитых странах существуют страховые механизмы защиты трудящихся от таких ситуаций, причем работают они вполне эффективно. Мировой опыт решили перенять и в нашей стране - глава МЭРа Эльвира Набиуллина вчера сообщила, что ее ведомство готовит законопроект о введении механизмов страхования зарплаты работников на случай банкротства компании.

"Во многих странах применяется институт страхования или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства. Когда случается банкротство, из этого механизма страхования или из этого фонда выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателя для того, чтобы эта норма работала", - сказала Эльвира Набиуллина, выступая вчера в Госдуме.

Собственно, идея проста. Ее аналогом является система защиты банковских вкладов населения, только роль АСВ будут выполнять частные страховые компании или специальные государственные структуры. Причем еще не ясно, кто именно. "Это существенная нагрузка для предприятий, и я не уверен, что эту задачу отдадут страховым компаниям. На нашем рынке слишком много страховщиков, которые могут любую хорошую идею извратить и превратить в очередную финансовую схему", - считает заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Да и сами участники рынка пока не знают, нужно ли им это. "Что касается самих страховщиков, то пока сложно сказать, представляет ли этот вид интерес - все зависит от того, каково будет соотношение сборов и выплат. Очевидно, что необходимо проводить серьезную актуарную работу и только потом можно будет спрогнозировать экономическую целесообразность этого закона для страховщиков", - говорит генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов.

Социальная ответственность бизнеса - это, бесспорно, хорошо. Но дополнительную обязательную нагрузку на свои балансы многие организации могут и не выдержать. "Весь вопрос в том, кто будет платить за страхование зарплат сотрудников. Если это будет "повешено" на плечи работодателей, то, боюсь, российская экономика может такого и не выдержать. На мой взгляд, обременять работодателей новыми обязанностями по отношению к сотрудникам является очень несвоевременным решением", - отметил Евгений Потапов.

Впрочем, главный вопрос в том, какую долю от зарплатного фонда организация будет обязана отправлять в страховой фонд. Если это будут доли процента - как в системе страхования вкладов, то никто не пострадает, если по тарифам на каско - зарплаты опять станут "серыми". "Все зависит от деталей и условий", - отмечает Игорь Иванов.

Стоит напомнить, что идея страхования зарплаты работников поднимается в России не в первый раз. Просто об этом все давно забыли. В 2005 году с ней выступило Минздравсоцразвития, но тогда инициатива была тихо спущена на тормозах. Немало недобрых слов было сказано в адрес "жадных" страховщиков, которые хотят пролоббировать "новое ОСАГО", хотя, как мы видим, они вовсе не горят желанием ввязываться в дело с новой "обязаловкой". Опыт "автогражданки" показал, что работа по государственным, а не по рыночным тарифам убыточна для большинства компаний, так же может стать и со страхованием зарплат. К тому же это более рисковый продукт. Как говорят страховщики, если с ОСАГО все более-менее понятно - есть гражданин, его авто (мотоцикл), факт ДТП, зафиксированный ГИБДД, то с многочисленными ООО "Рога и копыта" значительно сложнее. Кто даст гарантию, что, после того как закон вступит в силу, число преднамеренных банкротств не возрастет, участники рынка не исключают такой возможности. Между тем в стране де-факто отсутствуют структуры, которые смогут оказать реальное противодействие этому...

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика