19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 09:59:47
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Каждый второй будет лавочником



Рустем Фаляхов, Игорь Бахарев
Газета.ру
Добавлено: 2011-01-31
Просмотров: 4557
Фото: Итар-Тасс

Правительство планирует повышение пороговой планки для использования упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с нынешних 60 млн рублей

Правительство обещает поднять до 100 млн рублей планку годового дохода, при которой малые предприятия могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Но воспользоваться льготой смогут не более 5–7% «малышей»: правительство традиционно экономит на малом бизнесе.

Правительство планирует повысить пороговую планку для использования упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с нынешних 60 млн рублей, заявил премьер Владимир Путин на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в пятницу в Ново-Огарево.

«Знаю, что есть предложение пойти дальше и с учетом изменившихся обстоятельств еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на «упрощенку». Например, до 100 млн рублей. Наши ведомства посмотрят, в какие сроки и до какой планки это возможно сделать», – пообещал он.

По данным премьера, такую систему налогообложения используют почти 2 из 4 млн малых организаций и индивидуальных предпринимателей. Всего в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 млн человек.

«Мы планируем, что через 10 лет в этом секторе будет занято не менее половины, а может быть, больше трудоспособного населения страны – и это возможно», – заявил премьер.

Он отметил, что даже кризис не привел к спаду предпринимательской активности. Наоборот, число субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года выросло почти на 600 тысяч человек. Например, по словам премьера, только при вузах и научных центрах создано почти 700 малых внедренческих и высокотехнологичных компаний.

Еще одна преференция, которая готовится властями специально для малого и среднего бизнеса, – это снижение размера страховых взносов. Соответствующее задание было озвучено 30 ноября в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Правда, льготу предполагается дать только тем предпринимателям, которые заняты в «производственной и социальной сферах». На этой неделе Госдума прогнала сразу в трех чтениях все необходимые поправки в Налоговый кодекс. Причем к производственной и социальной сферам отнесли порядка 30 видов деятельности.

В ходе встречи с предпринимателями Путин напомнил, что с нового года будут уменьшены с 26 до 18% страховые взносы для «малышей», которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. (Остальной бизнес будет платить с 1 января 2011 года 34%). Льгота будет действовать два года. В результате фискальная система недополучит 170 млрд рублей – 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд в 2012 году.

Но присутствующий на встрече президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов внес уточнение. По его данным, этой льготой смогут воспользоваться лишь 5–7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения.

Премьер не согласился с такими расчетами. По его словам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). Итого 56% малого бизнеса будут платить по полной ставке, а остальные по льготной. «Если вы говорите, что кто-то выпал из льготной системы налогообложения, то давайте сейчас внимательно посмотрим»,– предложил премьер.

По итогам совещания Борисов сообщил, что было решено скорректировать перечень видов деятельности, по которому будут уплачиваться пониженная ставка страхового взноса. «Сейчас этот перечень достаточно сложный, достаточно путанный: не все сферы деятельности малого бизнеса вошли в этот перечень. Лучше оттолкнуться от того, что нельзя включать в льготный перечень, а остальным будет можно», – пояснил Борисов.

По мнению преподавателя кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ ВШЭ Михаила Горста, власть традиционно опасается, что если дать льготу малому бизнесу, то в эту нишу хлынут крупные компании. Они будут дробить свой бизнес и попытаются воспользоваться этой налоговой преференцией. «Поэтому из льготного налогообложения исключена торговля и сфера недвижимости: считается, видимо, что они и так неплохо развиваются. Почему исключен консалтинг, вообще непонятно», – говорит Горст.

Ограничения по налоговым льготам придумываются властями еще и потому, что в России низкое качество администрирования налогов. «Неудивительно, что власти жмутся по налоговым льготам. Потому что понимают, что не соберут значительную часть налогов. Какие уж тут льготы?» – полагает эксперт.

По оценке члена комитета Госдумы по собственности Алексея Плахотникова, в этой инициативе скорее прослеживается желание властей поддержать средний бизнес, а не индивидуальных предпринимателей и малый бизнес.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.091 сек.
Яндекс.Метрика