19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 17:40:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

На свой крах и риск

За преднамеренные банкротства ответят и покупатели, и продавцы банков



Светлана Дементьева
КоммерсантЪ
Добавлено: 2011-03-11
Просмотров: 4957
 
"Ответственность с точки зрения деловой репутации лежит также и на прежних владельцах, которые продавали банк на заведомо нерыночных условиях",— заявил Михаил Сухов
Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

Банк России готов отстранять от банковского бизнеса не только собственников, преднамеренно доведших банк до банкротства, но и продавцов впоследствии обанкротившихся банков — если будет доказано их участие в криминальных схемах. По мнению ЦБ, продавец, который принимал в оплату за банк выведенные из него же активы, а именно так продавались банки, вошедшие в группу Матвея Урина, не имеет права называться банкиром.

О новой трактовке поправок к закону "О банках и банковской деятельности", которые находятся в финальной стадии согласования, на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Как неоднократно сообщал "Ъ", эти поправки дадут ЦБ полномочия запрещать создание банка или приобретение более чем 10-процентной доли в нем лицам с сомнительной деловой репутацией, а также отстранять таких собственников от управления банком. Сомнительность деловой репутации будет определять факт привлечения судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации или нанесение ей ущерба. Новая трактовка этого законопроекта, прозвучавшая в этом году, заключается в том, что лишиться права на ведение банковского бизнеса смогут не только собственники банков, под контролем которых они криминально обанкротились, но и прежние владельцы, если будет доказана их причастность к краху уже не принадлежащих им банков.

"Ответственность с точки зрения деловой репутации лежит также и на прежних владельцах, которые продавали банк на заведомо нерыночных условиях",— заявил господин Сухов.

Хотя поправки о деловой репутации собственников банков обсуждаются уже несколько лет, в такой трактовке они звучат впервые. Впрочем, притом что, по данным ЦБ и АСВ, 80% всех банковских банкротств — криминальные, то есть сопровождаются выводом активов, уголовных дел в отношении собственников банков по факту преднамеренного банкротства практически нет. Поэтому массовых запретов на покупку и продажу банков ожидать не приходится, и для большинства собственников банков принятие поправок будет предостерегающим фактором.

Очевидное исключение составляют лишь предыдущие владельцы пяти банков так называемой группы Матвея Урина, которая в декабре прошлого года лишилась лицензий. Если поправки будут приняты, с риском утратить доступ на банковский рынок может столкнуться, например, бывший владелец Славянского банка Сергей Родионов, чей актив после продажи стал крупнейшим в группе Урина. Совокупная "дыра" в капитале банков группы Матвея Урина (к ней кроме Славянского банка относят Традо-банк, банк "Монетный дом", Донбанк и Уралфинпромбанк) — 10 млрд руб., против нее на балансах банков числится фиктивных ценных бумаг на 13 млрд руб. Такой результат — прямое следствие тех самых нерыночных сделок по купле-продаже банков, о которых говорит ЦБ. Дело в том, что, по данным ЦБ, расчеты с продавцом покупатели осуществляли в рассрочку из средств, выведенных из приобретаемого банка, в котором в результате образовывалась "дыра", замаскированная фиктивными ценными бумагами. При этом, по словам Михаила Сухова, цены сделок были нерыночными, зачастую превышавшими реальную стоимость банков в несколько раз. "Если в ходе оценки ситуации в этих банках будет доказано, что прежние собственники, будучи выгодоприобретателями по мошенническим операциям новых владельцев, таким образом способствовали банкротству уже не принадлежащих им банков, таким лицам также будет перекрыт доступ к банковскому бизнесу",— заявил господин Сухов.

Впрочем, на практике реализовать свою идею Центробанку будет непросто. "Для этого нужно, чтобы обвинительный приговор по делу о преднамеренном банкротстве был вынесен в том числе и в отношении бывшего собственника, а это, учитывая отношение правоохранительных органов к такого рода делам, слишком сложная задача,— говорит руководитель практики по уголовно-правовой защите компании "Налоговая помощь" Сергей Самойлюк.— У следователей есть такая поговорка: лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый. С точки зрения раскрываемости преступлений следствию выгоднее обвинять того, чью вину проще доказать, а остальных записать в свидетели, тогда шансов на раскрытие преступления больше". При наличии на то политической воли и административного ресурса, а он у ЦБ и АСВ как у представителей государства есть, дать ход таким делам и доказать причинно-следственную связь между способом продажи банка и его последующим банкротством вполне возможно, возражает конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев. "Если собственник заработал на продаже банка ценой его последующего банкротства — это самое натуральное мошенничество, и отстранение от банковского бизнеса еще мягкое наказание для такого деяния",— возмущается он. Критерии запрета на банковский бизнес для собственника должны быть очень четко зафиксированы в законе, предупреждает адвокат Дмитрий Аграновский: "В противном случае это создает возможности для произвола".

Газета «Коммерсантъ» № 25/П (4566) от 14.02.2011
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.080 сек.
Яндекс.Метрика