20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 06:19:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Экзотика против инфляции



Владимир Меркулов, "Коммерсант"
Rokfeller.ru
Добавлено: 2011-03-16
Просмотров: 5549

Рублевые депозиты в этом году вряд ли смогут уберечь денежные средства от инфляции. Другое дело - валютные вклады. Последние годы в лидерах курсового роста держатся швейцарский франк, китайский юань и японская иена. Ряд российских банков готовы открывать вклады в этих валютах. Однако банкиры считают, что вкладываться в экзотику - дело хотя и потенциально доходное, но весьма рискованное.

В прошлом году большинство вкладов показали разочаровывающие результаты, их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной - такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Депозиты в рублях, по мнению экспертов BDO, ушли в минус из-за массового снижения процентных ставок. Доходность депозитов в валюте пострадала из-за укрепления рубля к евро и слабого роста курса доллара. Неутешителен и прогноз на этот год. В начале февраля, представляя анализ рынка вкладов за 2010 год, заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, в частности, отметил: "Мы ожидаем, что доходность по вкладам в 2011 году будет отрицательной. Это уже тенденция, с которой надо смириться". Действительно, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам на год у десяти банков-лидеров по объему привлеченных средств населения, по подсчетам "Денег", составляет всего 6,3%. И хотя официальный прогноз по инфляции на текущий год (6-7%) пока остается неизменным, недавно глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что в этом году выйти на уровень инфляции в 7% будет очень сложно.

Между тем если доходность рублевых вкладов целиком зависит от размера банковских процентных ставок и уровня инфляции, то в доходности валютных, пересчитанной в рубли, весомую роль играет изменение курсовой стоимости самой валюты. При этом некоторые банки долларами и евро список валют здесь не ограничивают - принимают деньги на вклады в английских фунтах, швейцарских франках, японских иенах, китайских юанях, канадских долларах и даже израильских шекелях.

Ставки в таких случаях сравнительно невысоки, но вклады в нестандартной валюте за счет роста ее стоимости относительно рубля, бывает, обыгрывают по доходности традиционные депозиты в долларах и евро. К примеру, доллар в прошлом году вырос не более чем на 1%, а евро и вовсе подешевел почти на 7%. За тот же срок рублевая цена японской иены подросла на 14%, а швейцарского франка - почти на 11%. Такой рост даже без учета процентных ставок помог не только сберечь вложения от инфляции, но и получить доход. Аналогичная картина и с более долгими сроками. Так, за три года доллар вырос на 20%, евро - на 10%. Тогда как китайский юань подорожал в рублях почти на 30%, швейцарский франк - на 38, а японская иена - на 55%.

Впрочем, банкиры очень сомневаются, что вклады в альтернативных валютах могут быть полноценной заменой депозитам в привычных долларах и евро. "Если внимательно посмотреть на динамику курсов, можно увидеть, что весь рост, например, юаня к рублю приходится на острую фазу кризиса. До кризиса, в 2006-2007 годах, курс также был стабилен и оставался близи отметки 3,3-3,4 руб. за юань. Этот пример хорошо показывает, что получить реальную доходность можно было, только разместив депозит в юанях в самом начале кризиса, а все открывшие такой депозит начиная со второй половины 2009 года в итоге потеряли и на низкой процентной ставке, и на отрицательной курсовой разнице. Касательно иены картина примерно схожая, за исключением периода роста с апреля по сентябрь прошлого года. Однако уже с октября и по нынешний день курс иены к рублю неуклонно снижается, и потери по сравнению с осенним пиком составили уже 8%. Совпадет ли срок именно вашего вклада с удачным периодом роста курса выбранной валюты к рублю, или, наоборот, попадет в нисходящий тренд - вопрос очень сложный, рискованный, поэтому выделять для экзотических валют значительное место в своей корзине сбережений я считаю преждевременным",- рассуждает вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков.

Того же мнения придерживается старший аналитик банка "Открытие" Евгений Воробьев - говорит, что если и делать ставку на экзотические валюты, то стоит весьма аккуратно подходить к их выбору: "Консервативным вкладчикам, для которых в приоритете - сохранность сбережений, я бы рекомендовал открывать депозиты в традиционных, наиболее предсказуемых валютах - это рубли, доллары и евро. Поведение экзотических валют всегда менее прогнозируемо, и вложения в них сопряжены с большими рисками. Тем же, у кого есть желание рискнуть и сделать ставку на нетрадиционные валюты, я бы посоветовал на ближайшие год-полтора обратить внимание на канадский и австралийский доллары. В этих сырьевых валютах, по моим оценкам, можно разместить порядка 20-30% свободных средств".

Кстати, в самих банках, открывающих срочные вклады в нестандартных валютах, говорят, что востребованными такие продукты можно назвать лишь с большой натяжкой. "Вкладчики весьма консервативны. Несмотря на все колебания курса доллара США в прошлом году, эта валюта все равно остается самой популярной у вкладчиков. То же справедливо в отношении евро. Пик популярности экзотических валют пришелся на конец 2008-го - начало 2009 года, когда волатильность доллара и евро также была высокой. С тех пор объемы этих вкладов постепенно уменьшались, хотя мы все равно сохраняем их в нашей линейке, чтобы у клиентов был выбор",- рассказывает директор департамента розничных сегментов и маркетинга Юникредит-банка Наталья Алымова. В основном интерес к депозитам в нетрадиционных валютах проявляют сравнительно небольшие категории вкладчиков, которые, как правило, не рассчитывают таким образом приумножить свои сбережения. Это, во-первых, VIP-клиенты, потребности которых нередко серьезно отличаются от запросов основной массы вкладчиков. Во-вторых, люди, совершающие регулярные траты в странах-эмитентах соответствующих валют.

Банков, открывающих вклады в нетрадиционных валютах, едва ли наберется больше двадцати. И причина тут не только в недостаточной популярности нестандартных валют у клиентов, но и в рисках, связанных с последующим размещением этой экзотики банками. "Для банков привлечение прочих валют оправданно, только если есть возможность потом эту валюту разместить. Основной рынок - это рубли, доллары, евро. На долю прочих валют приходится незначительное число предложений",- говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Что касается непосредственно открытия вклада в экзотической валюте, то совсем необязательно иметь такую на руках. В большинство банков можно прийти с рублями - и их перед внесением на депозит конвертируют в нужную валюту. Правда, стоит учитывать, что, как правило, разница в курсах покупки и продажи нестандартных валют существенно больше, чем в случае с привычными валютами. Неудобство может состоять и в том, что чаще всего для снятия денег с вклада в нетрадиционной валюте приходится заблаговременно извещать об этом банк. В банках это объясняют просто: раз валюта редкая, налички в кассе может и не оказаться.

Наиболее распространены в данной категории вклады в английских фунтах и швейцарских франках. Самые высокие ставки в британской валюте на один год действуют в Интерпромбанке - до 5% годовых. Но при этом и сумма вклада должна быть довольно внушительная - не менее £100 тыс., а на минимальную сумму - £1 тыс.- банк обещает начислить 4% годовых. Те же 5% годовых за аналогичный срок выплатит и Международный инвестиционный банк - правда, когда сумма вклада значительно меньше, от £30 тыс. Наиболее высокую доходность по депозитам в швейцарских франках предлагает "Мой банк", где по вкладу на год ставки доходят до 5,6%, при этом разместить вкладчику придется от 50 тыс. франков. А Транскредитбанк предлагает 5,25% годовых при сумме вклада всего 500 франков.

Пять банков готовы открывать срочные вклады в японских иенах. Самые высокие ставки предлагает АМБ-банк - до 4,5% годовых при сумме вклада от 1,5 млн иен. "Мой банк" выплатит не более 3,65% годовых, если сумма на вкладе превысит 5 млн иен. В китайской валюте депозиты открывают всего два банка: Балтийский банк развития и "Мой банк". В первом процентные ставки повыше, до 5% годовых, при минимальной сумме размещения от 3 тыс. юаней. Правда, филиалы у банка есть лишь на Дальнем Востоке, в Красноярске и Санкт-Петербурге. "Мой банк" готов выплатить до 4,1%, если сумма вклада будет не менее 500 тыс. юаней. В израильских шекелях вклады принимает банк "Центрокредит", в канадских долларах - АМБ-банк.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика