19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 06:53:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса

У него готовы радикальные предложения по изменению трудового законодательства



Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин
КоммерсантЪ
Добавлено: 2011-04-28
Просмотров: 7374
Михаил Прохоров готовится провозгласить новое наступление капитала на труд — РСПП требует равных прав с трудящимися
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера полностью поддержал позицию своего руководителя Михаила Прохорова в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере. Бизнесмен настаивает уже не на поправках к устаревшему Трудовому кодексу (ТК), а на полном его пересмотре. В РСПП намерены сделать первый шаг в создании своей версии ТК, чтобы начать обсуждение и в конце концов "раскрепостить работника". На запланированной в апреле Неделе российского бизнеса Михаил Прохоров приведет также новые аргументы в пользу нового ТК — отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка.

Возглавляемый президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям вчера на заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, в отсутствие его главы полностью поддержал позицию, которую изложил в своей "вступительной речи" к заседанию Михаил Прохоров. Напомним, что бизнесмен с апреля 2010 года настаивает на изменении трудового законодательства (см. справку). В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства. 

Так говорил Михаил Прохоров
13 апреля 2010 года Михаил Прохоров на конференции в рамках проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Недели российского бизнеса впервые публично заявил о позиции работодателей по изменению трудового законодательства. Главной темой выступления стала низкая производительность труда в России. Увеличению производительности труда, по его мнению, мешают негибкие нормы Трудового кодекса — в частности, неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, дороговизна процедуры увольнения, зарегламентированность перевода на другую работу, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, низкая распространенность срочных трудовых договоров. Осенью 2010 года стал известен текст поправок к Трудовому кодексу, которые были утверждены на бюро правления РСПП 17 ноября: они, в частности, позволяли трудиться работникам-совместителям дополнительно до 60 часов в неделю, и это было воспринято, с учетом речи Михаила Прохорова, как предложение увеличить рабочую неделю в РФ на 20 часов. После скандала, построенного профсоюзами на этой инициативе, РСПП пришлось смягчить риторику, а профсоюзы начали кампанию за повышение минимального размера оплаты труда — впрочем, неудачную. Поправки РСПП обсуждаются в правительстве до сих пор.

В своей "вступительной речи", представленной на официальном сайте РСПП, господин Прохоров настаивает уже на необходимости "системного пересмотра ТК", а по сути — на новом ТК. По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране". 

Под "наилучшими условиями" господин Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем "четко завязанные на производительность труда", высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". "Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает",— заключает бизнесмен.

Михаил Прохоров
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Среди аргументов в пользу нового ТК уже ставший традиционным отсыл на копирование нынешним трудовым законодательством советского КЗоТа, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". "Основная функция ТК — быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников",— считает бизнесмен.

Кроме того, в своей весьма пафосной по стилю речи Михаил Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к "новому технологическому укладу", с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также 90-летие НЭПа, которое будет отмечаться в следующем году. По мнению Михаила Прохорова, "как и тогда, сейчас страна стоит перед необходимостью отказаться от значительной части прежней мифологии", он предлагает, по сути, новую — инновации, "это образ мысли, сознания, если хотите".

"Мы не стремимся написать свой ТК — ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу. Кто-то должен этот шаг сделать, иначе все так и останется на уровне разговоров",— резюмирует глава комитета РСПП. В диалоге, отмечает он, и нужно найти решение, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника".

Михаил Прохоров
Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Пресс-служба РСПП подтвердила, что господин Прохоров выступит, как и год назад, с речью на ежегодной Неделе российского бизнеса — ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений, которое пройдет с 18 по 22 апреля. По информации "Ъ", если год назад Михаил Прохоров, говоря о новом ТК, делал акцент на низкой производительности труда в России, в три-четыре раз отстающей от развитых стран, то в этом году, скорее всего, к этому тезису прибавится еще один — необходимость создания условий для инновационного рынка. Сейчас трудовое законодательство, к примеру, слабо защищает конфиденциальную информацию, когда работник переходит к работодателям-конкурентам. В условиях создания "Сколково" и развития инновационной промышленности это может грозить уходом иностранных компаний из России, привыкших к европейским стандартам защиты информации.

Скорее всего, как и в предыдущем случае, речь Михаила Прохорова наверняка вызовет скандал. Официозные профсоюзные организации в России фактически не изменили "титульную" идеологию со времен СССР — несмотря на декларативный мир с правительством, их взгляды на трудовое законодательство из парламентских партий ближе даже не к взглядам "Справедливой России", а к взглядам КПРФ. Коммунисты же с 1990-х годов настаивали на том, что какие-либо инновации в области трудового законодательства принципиально недопустимы. При этом этих же взглядов, несмотря на радикальное официальное расхождение в идеологиях, придерживается, исходя из их публичных выступлений, значительная часть единороссов в Госдуме, считающей в целом трудовое законодательство сферой своей компетенции. Минздрав и Роструд при этом склонны относиться к предложениям РСПП гораздо более конструктивно.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика